宽城法院坚持从严治警加强队伍建设
2018-11-1515时00分 浏览次数:

  本网讯 宽城法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“抓班子、带队伍、促工作、创一流”的工作思路,不断强化措施,健全机制,大力加强队伍建设。

  加强班子建设,提高班子成员驾驭工作的能力。按照“政治坚定、求真务实、勤政廉政、团结协调”的要求,通过扎实开展 基层党组织组织力提升、“双创双服”等专项教育活动,完善民主生活制度,切实加强领导班子的思想作风建设和能力建设。实行“院领导带头办案”制度,班子成员参与办案296件,真正做到能审判、善协调、会管理。加强思想建设,坚定正确政治方向。扎实开展“一问责、八清理”、“微腐败”专项整治回头看等专项活动。把各项活动开展与加强党的组织建设和制度建设结合起来,推进“支部+审判团队”建设,推动党内政治生活常态化。坚持问题导向,及时整顿软弱涣散的部门和干警。加强作风建设,进一步密切干群关系。针对存在的问题,对干警司法作风进行专项整顿。组织全体干警认真学习《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》,从入院安检、信访接待、咨询立案、审判执行、工作接待等各方面规范干警言行。强力推进巡视整改工作落实,结合我院实际制定了《整改方案》,重点梳理了七个方面23项整改内容,并逐一列出了责任领导、牵头部门以及完成时限,明确了职责分工、整改内容,建立整改销号制度,解决一个、销号一个。加强能力建设,提升队伍业务素质。先后组织新民事诉讼法业务、信息化应用等专题培训活动3次,进行集中学习教育11次,组织书记员业务竞赛活动2次。坚持分级分类培训、全员轮训、岗位练兵、技能比武等制度,组织裁判文书专项评查和整改活动,干警素质得到普遍提升。在业务工作中,认真落实中央关于防止干预过问案件的“三个规定”,建立防止领导干部和内部人员干预过问案件记录、通报和追责制度。推进司法公开,促进司法公正高效。在专门成立信息化审判管理办公室基础上,运用信息化手段,强化审限预警、催办、督办制度,加强对立、审、执的全过程网上监控。努力推进 “五大公开平台”建设,在全省阳光司法指数评估中,位于全市法院第二位,全省法院第12位。(王玉安 吴静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统