宽城法院狠抓党风廉政建设 营造风清气正的司法环境
2018-11-1515时00分 浏览次数:

  本网讯 今年以来,宽城法院深入贯彻落实推动党风廉政建设“两个责任”,坚持“党要管党、从严治党、标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,从教育、机制、监督、作风建设等方面入手,持续推进司法作风整顿,不断完善工作机制,切实增强“四个意识”, 真正做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软。

  不断加强组织领导,切实提高政治站位。全院干警始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清形势,提高认识,牢固树立长期作战的思想,把党风廉政建设作为必须始终抓好的政治任务,保持永远在路上的恒心和韧劲。制定《党风廉政建设工作要点》,不断加强党风廉政建设责任体系建设,完善工作机制,切实履行第一责任人的全面责任、直接责任、首要责任,层层开展“一岗双责”约谈工作,签订“一岗双责”责任状、党风廉政建设责任书、廉政承诺书94份。

  深入开展司法廉洁教育,增强拒腐防变意识。该院将每月第一个周五确立为“主题党日活动日”,由中层干部轮流讲课,组织全体干警认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国纪检监察法》以及最高法院“五个严禁” “十个不准”等铁规禁令,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。先后组织集中学习教育9次,开展“司法廉洁教育”专项活动5次,召开廉政分析会4次,观看警示教育片3次,旁听职务犯罪案件审理2次。

  持续推进监督制约,确保公正廉洁司法。加大对权力运行的监管力度,把司法公开作为规范司法行为、提升办案质效、加强民意沟通的抓手,努力推进 “五大公开平台”建设,在全省阳光司法指数评估中,位于全市法院第二位,全省法院第12位。制定出台《宽城满族自治县人民法院党风廉政建设工作实施方案》,明确了党风廉政建设工作的主要内容,对重点部门、重点岗位加大排查和防控力度。进一步加强外部监督制约,聘请了来自人大、政协、企业和县直有关部门的社会监督员15名,自觉将法院工作置于人大及其常委会以及社会各界的监督下进行,强化制度落实,真正做到有令则行,有禁则止。

  弛而不息狠抓作风建设,打造忠诚、干净的法院队伍。进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,认真开展整治“四风”等专项活动,切实纠正群众反映强烈的“六难三案”问题。加大对纪律作风的督查力度,通过审务督察,采取明察暗访等方式,加强审判纪律、工作纪律的检查督导。制定完善《岗位目标考核办法》、《党组成员党风廉政建设职责》和《审判质效监督管理实施意见》,切实把党风廉政建设各项工作落实到人、到岗、到位。畅通信访举报渠道,主动接受监督,接待群众来信来访210件,答复处置率高达100%。(王玉安 吴静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统