物价局
2018-08-0711时59分 浏览次数:

局长:夏会营

一、机构设置

设职能科室13个:办公室、政策法规科、价格管理科、行政事业性收费管理科、经营性收费管理科、信息综合科、收费许可证审验办公室、机关党委、纪检监察室、物价监督检查分局、价格举报受理办公室、价格成本监审办公室、涉案物品价格认证中心

二、主要职责

(一)研究提出全市价格总水平年度调控计划;监测、预测全市价格总水平变动趋势,参与全市经济调控,负责价格调控的组织和具体实施。

(二)按《河北省地方定价目录》确定的价格和收费管理分工,管理和调整市级管理的商品价格和收费标准,制定市级价格和收费管理政策。

(三)监督价格和收费政策的落实,围绕促进本市经济发展,开展价格和收费政策的调查研究,及时解决相关的价格和收费问题。

(四)负责市场物价变化情况的监测分析,完成向国家、省信息反馈任务。

(五)依据《价格法》及相关法律、法规、规章、组织并开展全市商品价格收费标准的监督检查工作,查处价格(收费)违法行为。

(六)负责受理价格(收费)违法行为的申诉和举报,对价格申诉案件的复议和裁决,查处举报案件。

(七)负责重要成本调查工作,审核汇总省局部署的重要农产品成本、收益情况,为指导农业生产、调整产业结构提供参考依据。

(八)负责全市价格鉴证及价格认证工作,接受行政机关、司法机关、仲裁机构或案件当事人委托,对涉案的商品价格和服务收费价格进行鉴定认证。

(九)指导县区物价部门开展工作。

(十)承办市委、市政府交办的其它事项。

三、行政权力

(一)省管以外尿素、复合肥、碳酸氢铵、普钙、复混肥等化肥的出厂基准价格及浮动幅度。

(二)天然气、液化气、管道煤气销售(到户)价格及相关收费。

(三)热力出厂价格及销售价格和相关取费、有线电视收费。

(四)市级储备粮入库成本价格、出库结算价格;市储备食糖、化肥、农药、厂丝入库价格和出库价格。

(五)医院自制药物价格、医疗服务价格(省委托管理的部分医疗服务价格)。

(六)小型水利工程供(排)水价格、城市供水价格、污水处理费、(中水)再生水价格。

(七)出租汽车运价、城市公共客运交通价格、汽车修理服务收费、运输企业集约经营服务收费、汽车租赁收费、汽车综合性能检测收费、车辆停放服务收费。

(八)省管之外游览参观点、公园、陵园门票价格及相关服务项目收费。

(九)土地基准价格、土地使用权最低出让价。

(十)经济适用住房价格、享有政府优惠政策开发的居民住宅价格、公有住房租金标准、廉租住房租金标准、房地产重置价格、城市房屋拆迁补偿价格。

(十一)物业管理服务收费、生活垃圾处理收费、环卫服务收费、保安服务收费、危险废物处置收费。

(十二)学前教育收费、义务教育收费(住宿费)、高中教育收费、民办教育收费。

(十三)经营性公墓收费、殡葬收费(一般服务收费)。

(十四)学会、协会等非企业组织收费。

(十五)收费许可证核发和审验。

(十六)市级定价权限范围内的成本监审。

(十七)涉案资产价格鉴证。

(十八)价格听证的组织和实施。

(十九)价格调节基金的管理和使用。

(二十)价格行政复议。

(二十一)价格监测、价格预警预测。

(二十二)价费投诉举报受理、价费监督检查和处罚。

(二十三)产品成本调查、重要商品(工业品)成本调查。

四、核心业务

公用事业价格及经营收费性管理、国家机关及公益事业收费管理、价费违法行为监督和查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统