外事(侨务)办公室
2018-08-0711时59分 浏览次数:

主任:傅润丰

一、机构设置

设职能科室7个:秘书科、涉外管理科、友好城市科、外宣科、侨务科、涉外服务中心、承德友好国际旅行社

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家对外方针政策、侨务政策;涉外法规及市委、市政府关于外事工作的批示、决定。

(二)协调本市重大外事事项、侨务事项;审核各部门、各单位报请市委、市政府审批的外事、侨务文件;利用对外交往为全市经济建设和社会发展服务。

(三)承办市级领导出访报批和对外交往事宜及邀请外国相当于我国现职副市级以上人员来访的具体报批事宜;归口管理全市因公出国、赴港澳工作及邀请外国人来承工作;承办中央、省授权范围内的因公出国、赴港澳人员领取护照、赴港澳通行证及签注,受理签证申请;管理、指导本市企事业单位邀请外国人员来承进行商务活动的发邀工作;协助有关部门管理在承外国人和处理发生在我市的涉外、涉侨、涉港澳案件。

(四)负责来我市参观访问的党宾、国宾、驻华外交官及其他重要外宾接待工作;接待和管理来承采访的外国记者;统筹协调需要市级领导参与的外事接待活动。

(五)办理对外结好报批手续;管理本市与外国建立的友好城市、友好交流关系的交往活动;指导民间对外交往工作;争取国际友好捐赠和做好国际捐赠管理工作。

(六)配合有关部门做好对外宣传和群众性的外事教育工作;负责对本市涉外单位、涉外人员进行国际形势、对外政策、外事纪律等方面的教育,并结合实际组织外事干部的短期培训工作;协同有关部门审核本市重要涉外、涉侨、涉港澳报道稿件及有关文稿。

(七)承担市委外事工作领导小组办公室日常工作。

(八)承办上级有关部门和市委、市政府交办的其他事项。

三、行政权力

(一)管理全市因公出国、赴港澳事项,承办市级干部出访报批事宜;承办因公出国护照、赴港澳通行证和办理签注业务。

(二)负责接待和管理来承采访和拍摄影视宣传资料的外国记者,办理来承外国记者采访的批准手续;对荣誉市民、经济顾问的聘请管理工作;审核重要涉外报道稿件。

(三)审核有关单位报请市政府涉及华侨、华人和港澳同胞的有关事项;负责归侨侨眷和港澳同胞捐书、侨务扶贫救济、归侨侨眷知识分子来信来访工作;负责我市侨务招生工作。

(四)负责本市与外国友好城市、友好交流与合作关系的管理工作;负责全市有关县区和单位与外国相应城市和机构建立友好关系的指导和服务等工作。

同时,为全市各级党政机关、事业、企业单位提供外事咨询服务,办理护照和签证等有关手续、收缴护照;提供翻译服务;代办对外邀请函;办理外国专家确认件和资格证书。

四、特别核心业务

(一)涉外管理工作方面

1、因公出国管理双跨团组、省组团组、自组团组审核报批工作。

2、负责来我市参观访问的党宾、国宾和其他重要外宾的接待工作。

3、在承外国人管理和处理发生在我市的涉外、涉侨、涉港澳案件工作。

4、办理护照和签证的有关工作。

(二)友好城市工作方面

1、友好城市的交流与管理及办理对外结好报批手续。

2、友好城市捐赠、捐建情况与资金管理。

3、对各县区和单位与外国相应城市和机构建立友好关系的指导和服务。

4、做好对外经济交流与合作项目联络与追踪,协同有关单位促成项目签约工作。

(三)侨务工作方面

1、归国华侨及侨眷身份认证工作。

2、侨务扶贫资金的管理与使用。

3、侨务慰问资金的安排使用。

4、归侨、侨眷高知子女中高考出证。

(四)对外宣传工作方面

1、聘请外国文教专家工作。

2、境外人士授予荣誉市民、经济顾问的审核、出证及管理工作。

3、全市外事侨务干部培训工作。

4、外国记者申请来华管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统