围场强化“三层责任” 加强企业基础管理现场管理
2019-11-1509时51分 浏览次数:

本网讯 (王海军)为全面深入贯彻落实《安全生产法》,确保人民群众生命财产安全,全县安全生产“三层责任”落实情况明显提升。

一是领导重视高位推动,目标责任明确清晰。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”“三层责任”“四个一律”“五级五覆盖”和企业“五落实、五到位”的要求,不断细化党政齐抓共管责任、部门监管监察责任、企业安全生产主体责任“三张责任清单”,基本形成了“党委加强领导、政府组织实施、部门依法监管、企业全面负责、社会齐抓共管、城乡统筹推进”的监管格局。一是落实了党政领导齐抓共管责任。乡镇、部门、工业园区均成立了由一把手任主任,各行业分管副职任副主任,相关人员为成员的安全生产委员会。在乡镇、行政村均明确主要负责人担任安委会主任,承担安全生产第一责任人责任,对辖区内安全生产工作负总责,将安全生产责任延伸至村,推动了“五级五覆盖”工作机制建设。二是落实了部门监管监察责任。按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,厘清了部门工作职责。三是落实了企业安全生产主体责任。在重点企业中明确企业董事长、总经理对本单位安全生产同时担责,企业安委会主任由董事长或总经理担任,企业领导班子成员承担相应的安全生产工作职责,做到一岗双责。三是督促企业落实安全监管责任,加大安全投入,开展培训教育,加强安全管理措施,完善应急救援预案等工作举措。

二是多措并举强本固基,监管网络基本成形。坚持把“基础管理、现场管理”建设作为保障,抓基层、打基础、提能力,切实筑牢安全根基。一是健全监管体系。乡镇安监站、行政村(社区)配备了协管员,建成了县、乡镇、村(社区)三级网格化监管网络,做到了人员、经费、办公场所和设施“四到位”。二是促进安全教育。开展了“强化安全发展观念,提升全民安全素质”活动,充分利用广播电视、板报墙报、短信微信等平台进行广泛宣传。三是保障节日安全。理顺烟花爆竹经营秩序,大力开展禁燃放烟花爆竹,推行文明进香活动。规范乡镇经营网点,开展烟花爆竹市场专项整治,确保重大节日和特殊敏感时期的安全稳定。

三是强化企业主体责任,有力保障生产安全。狠抓企业安全生产主体责任的落实。一是抓住管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,着力打造一批示范乡镇、示范企业、示范街道。目前已有40 余家工贸企业正在申报安全生产标准化等级评审。二是严格落实事故隐患排查治理制度。将规模以上企业、高危行业企业纳入省隐患排查系统管理,督促企业责任落实、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援、能力建设“五个”到位,并层层签订《安全生产责任书》,加大问责力度。

四是重拳整治重点领域,事故防范成效突显。紧盯重点行业、重点时段、重点部位,高位督查,突出“打非治违”, 积极开展安全生产大检查,深化“打非治违”专项整治。包括整治非煤矿山行业安全;整治危险化学品和烟花爆竹安全;整治油气输送管道安全;整治道路交通安全;整治建筑施工专项安全;整治消防安全;整治“黑加油车”、成品油市场安全;整治粉尘涉爆行业安全;整治特种设备专项安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统