承德赏花季.金山岭长城第七届杏花节 新闻发布会实录
2019-08-0109时48分 浏览次数:


尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的媒体朋友们:

大家上午好

首先感谢在大家百忙之中参加“金山尚城”2019承德赏花季暨金山岭长城第七届杏花节新闻发布会。本次活动不仅得到了承德市旅游和文化广电局、滦平县人民政府、滦平县文旅广电局、金山岭长城文物管理处及相关部门和领导的大力支持,还得到了金山尚城等企业的慷慨赞助。

在新闻发布之前,我荣幸的为大家介绍,出席今天新闻发布会的各位领导嘉宾:

中共滦平县委宣传部副部长吴立国

滦平县人民政府办公室副主任、金山岭长城景区党总支书记周新利

承德锦溪文化传媒有限公司总经理关伟

承德顺兴亚辰房地产开发有限公司营销总监宋玖龄

以及新华社、中新社、中国网、中国报道、承德广播电视台等24家媒体和自媒体的朋友们。欢迎各位。

众所周知,金山岭长城修建自明朝,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”的美誉。同时,由于地理位置独特,成为了京北黄金旅游线的重要组成部分,更是摄影爱好者的天堂。

金山岭长城依山势蜿蜒曲折,作为明长城重要的一部分,担任着保卫家园的重任。时至今日,金山岭长城文化已经成为中国传统文化的一部分。而在每年春天,杏花的开放,将金山岭长城装扮的分外妖娆。可以这样说,金山岭长城的杏花节拉开了2019年承德赏花季的序幕。那么,在本届杏花节系列活动中,我们将为来自社会各界的朋友们献上一场为期一个月的精彩活动。其中包括以“花神祭祀典礼、千人大合唱”等环节组成的杏花节启动仪式,第七届金山岭长城马拉松赛事,“情比金坚”蒙古族集体婚礼,“普通话之乡”飞花令诗词擂台赛。四项大型活动分别体现了金山岭长城与漫山杏花刚柔并济的自然风光、千人红歌大合唱的爱国主义精神,马拉松赛事的体育精神,以长城之坚固捍卫爱情的浪漫爱情宣言以及通过诗词之美传播普通话和中国诗词文化的盛大赛事。

那么下面,让我们有请中共滦平县委宣传部副部长吴立国部长致辞。

尊敬的媒体朋友们,大家上午好。春和景明杏花开,天降瑞雪迎客来。滦平县处于京、津、冀、辽四省市“金三角交汇点”,素有北京北大门之称。自古就是沟通京、津、冀、辽、蒙的交通要冲。滦平县总面积3213平方公里,人口33万人,境内有滦河、潮河、伊逊河等四条主要河流,是京津两市的饮水之源。

金山岭长城位于滦平县和北京市密云区交界处,全长10.5公里,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景点,著名风景名胜区。气势雄伟,建筑精湛,敌楼密集,视野开阔。每年一届的金山岭长城杏花节更是独具特色,万亩杏花争相开放,十里飘香。今天是“滦平县金山岭长城第七届杏花节”新闻发布会,更是滦平县政府通过各位媒体朋友向全国发布的邀请函,欢迎各界朋友到金山岭长城赏花海、游古迹、享美食。最后,祝所有媒体朋友身体健康,万事如意。

主持人:感谢吴立国部长的致辞。金山岭长城杏花节已经成功举办过6届。今年4月份,将如期举办金山岭长城第七届杏花节。本届杏花节有哪些活动安排?有哪些亮点呢?让我们有请滦平县人民政府办公室副主任、金山岭长城景区党总支书记周新利主任为我们介绍杏花节的活动安排。


尊敬的吴部长,尊敬的媒体朋友们:

大家上午好

今天,金山岭长城景区雪花、杏花齐迎客,让大家聚集在这有着六百多年历史底蕴的金山岭长城脚下,迎接承德赏花季,金山岭长城第七届杏花节的召开,在此,我代表金山岭长城景区全体员工对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎,感谢大家多年来对金山岭长城的宣传与推广,对此次杏花节的赞助方“金山尚城”表示最诚挚的感谢,同时还要感谢与金山岭长城携手走过四年的承德锦溪传媒。

今天,我代表景区对此次杏花节活动进行推介。2019年是意义非凡的一年,今年是我国建国70周年的一年,金山岭长城为了向伟大祖国献礼,今年将以“国歌声中话金山”为主题开展一系列节庆活动,第七届杏花节是一系列庆祝活动中的一部分。4月6日,祭花神,前世倾慕你笑靥如花,任我长城脚下国海为家,让我们在长城脚下陪您品杏观花。4月14日,蒙族集体婚礼,让您在长城上感受蒙汉融合的别样风情。4月21日,第七届国际马拉松,让我们一起在古老的长城上体验力量之美。4月28日,飞花令诗词大赛,滦平作为普通话之乡,让我们一起坐在古老的城墙上吟诗颂词,感受普通话之美。

最后,希望通过各位能够让外界更加了解金山岭长城,走进金山岭长城,也让我们联系更加频繁,合作更加紧密,祝大家工作顺利,万事如意。

感谢周新利主任的介绍。

4月6日,启动仪式将在金山岭长城如期举行,欢迎在座的各位朋友能够莅临活动现场,与我们共同领略,在徐徐春风吹拂、千人红歌合唱中的长城风采

下面我宣布,“金山尚城”2019承德赏花季暨金山岭长城杏花节新闻发布会圆满成功,感谢大家的参与。

接下来,请各位媒体同仁进行单独采访……


1.今年是建国七十周年,除了传统的每年一届的杏花节,景区还有其他活动吗?

答:2019年,金山岭长城景区将围绕“国歌声中话金山”开展丰富多彩的庆祝活动,其中杏花节是整个主题活动的一部分,接下来还会有金山岭长城国际马拉松、金山岭长城文化节、长城古筝秀等一系列活动,而且8月份前后,我们还会邀请上合组织成员国的画家,在金山岭长城上,共同庆祝建国七十周年,届时,金山岭长城的庆祝活动将会达到高潮。

2.金山岭长城景区旅游交通状况怎样?除了参加旅游团和自驾游,到景区来还有没有其他方式?

答:除了参加旅游团和自驾游,还有北京、承德方向的旅游专线和公交车。从北京望京西发往滦平的公交城一年365天不停,在金山岭高速服务区专门设立站点满足自由行游客随时来金山岭旅游,景区有摆渡车接送;每年的4月1日至11月15日北京东直门每天都有发往金山岭长城景区旅游直通车,另外,今年我们一直在积极协调从承德、滦平县城发往金山岭景区的旅游公交直通车。

3、金山岭长城作为国家重点文物保护单位、国家级风景名胜区,请介绍一下关于金山岭长城在接下来发展的新思路吗?

答:金山岭长城既是老祖宗给我们留下的建筑瑰宝,同时又是老祖宗给我们留下的精神财富。所以在新时期的发展过程当中,我们坚持的一个原则就是生态主导、保护优先、文化传承、融合发展。可以说,生态是主导,保护优先是基调,也是底线。文化传承是发展的一个具体的路径,通过发展、合理的利用,更好的把文化、文物、旅游有机的融合在一起,讲好长城故事、弘扬长城精神。

4、金山岭长城在文化传承方面有什么具体的做法吗?

答:我们通过打造文化名片、研发文创产品等载体做好文化传承工作。我们提炼打造了五张文化名片,分别是国歌中的长城、摄影者的天堂、徒步者的乐园、普通话之乡的长城、外国人眼中的最美长城。每年来金山岭长城创作的摄影家、摄影爱好者络绎不绝,而且我们这里还有一位30年坚守,拍摄长城的农民摄影家、全国金像奖获得者周万萍,希望广大的摄影爱好者爱上金山岭长城;金山岭长城所处地形地貌适合户外徒步活动,每年吸引众多各种主题徒步爱好者,就在杏花节期间,4月21日,第七届国际长城马拉松赛也将拉开帷幕,希望全球各地的徒步及马拉松爱好者恋上金山岭长城。希望每一位来金山岭长城的朋友都能喜欢,我们的文创产品。

5、金山岭长城为什么被称为“国歌中的长城”呢?

“国歌中的长城”这张名片最亮眼,讲述的是伟大祖国国歌诞生与金山岭长城的联系,在这里曾经发生了古北口长城抗战,这段抗战是长城抗战历时最久、最惨烈的战争,战争前敌指挥所就设在将军楼的铺房里。1933年2月,人民音乐家田汉、聂耳从上海来到北平,参加了“热河抗战北平后援会”。2月18日随队前往热河途经古北口-金山岭长城,登上长城守军阵地慰问将士,被长城的雄伟、壮观气势所感染。后来,聂耳接到左联指示负责为田汉创作的抗战电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》谱写音乐。建国后《义勇军进行曲》被定为《中华人民共和国国歌》。2018年田汉的长孙田钢在做'伟大历程'巡展时把最后一站就选在了金山岭长城,并把巡展全套珍贵资料捐给了金山岭长城。因为金山岭长城的独特地位和价值,在今年全国两会期间,央视直播两会报道前,对金山岭长城景观进行了11次直播报道。

6、来到景区我们感受到了与前几年相比的巨大变化,请介绍一下景区在服务设施配套上都有了哪些提升?

答:金山岭长城正在全力创建国家5A级景区,通过几代长城人的共同努力,金山岭长城发生了翻天覆地的变化。2016年10月通过国家级旅游景区资源质量专家评审,2017年县委、县政府把金山岭长城5A级景区创建作为滦平县一号工程,全力推进景区服务质量与环境质量全面提升,两年来,景区通景公路、停车场、游客中心、旅游厕所、游步道、标识系统、休憩设施、智慧景区建设等服务设施配套基本完成,悦榕庄悦苑酒店正式营业,景区综合服务功能日臻完善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统