承德市人民政府办公室2019年上半年省市政府重点工作目标任务完成情况通报
2019-08-3023时06分 浏览次数:

 

承德市人民政府办公室

2019年上半年省市政府重点工作目标任务完成情况通报

 

各县(市、区)人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府各部门:

为全面完成省、市政府重点工作的目标任务,按照《承德市人民政府办公室关于印发河北省人民政府2019年重点工作涉及我市目标任务分解方案的通知》(承市政办〔2019〕3号)和《承德市人民政府关于印发2019年重点工作目标任务分解方案的通知》(承市政〔2019〕13号)要求,现将2019年上半年省、市重点工作完成情况通报如下:

一、总体情况

从总体情况看,各县(市、区)和各部门均按照年初市政府下发的《承德市人民政府办公室关于印发河北省人民政府2019年重点工作涉及我市目标任务分解方案的通知》(承市政办〔2019〕3号)和《承德市人民政府关于印发2019年重点工作目标任务分解方案的通知》(承市政〔2019〕13号)要求,制定了工作方案,明确了工作进度要求、推进时间节点和完成时限,各牵头单位能够积极发挥协调抓总作用,主动对照时间任务节点,建立工作台账,明确时间表、路线图和责任人;各配合单位基本做到了主动配合、紧密衔接,与牵头部门通力协作,并按时向牵头部门报送工作进展情况,形成了抓落实的合力。截止6月底,195项省重点工作(不含民心工程),有191项工作按序时进度推进,占全部任务目标的98%;有4项工作推进迟缓,占全部任务目标的2%市重点工作(不含民心工程)共164项,152项按序时进度推进,占全部任务目标的93%;有12项工作未完成序时进度,占全部任务目标的7%。省20项民心工程中,17项工作按照季度进度要求正常推进,占全部任务目标的85%;3项工作推进迟缓,占全部任务目标的15%。市民心工程中,15项工作按照季度进度要求正常推进,占全部任务目标的65%;5项工作推进迟缓,占全部任务目标的25%。

(一)省政府重点工作进展情况

截止6月底,195项省重点工作(不含民心工程),有191项工作按序时进度推进,占全部任务目标的98%;有4项工作推进迟缓,占全部任务目标的2%。其中,省重点“积极打造生态城市”工作,因省级层面此项工作尚未启动,目前工作尚未开展;市工信局牵头负责的“规模以上工业增加值增长4.5%左右”工作,指标低速运行;市商务局牵头负责的“社会消费品零售总额增长9.5%左右”工作,指标增速放缓;市商务局牵头的“引进一批优质项目、先进产业,实际利用外资增长5%”工作,进度迟缓。

(二)市政府重点工作进展情况

截止6月底,市重点工作(不含民心工程)共164项, 152项按序时进度推进,占全部任务目标的93%;有12项工作未完成序时进度,占全部任务目标的7%。其中,市工信局牵头负责的“规模以上工业增加值增长4.5%左右”工作,指标低速运行;市商务局牵头负责的“社会消费品零售总额增长9.5%左右”工作,指标增速放缓;市城管局牵头负责的“持续推进水污染防治“三年百项重点工程”开工率未达到50%以上,未完成序时进度;市工信局牵头负责的“围绕打造‘新财源建设’工程,加大企业技改扩能力度,实施苏垦银河连杆等亿元以上技改升级项目80个”,未完成上半年工作目标任务;市工信局牵头负责的“深入推进小升规、规改股、股上市,力争新增年纳税超亿元企业5家,纳税500万元以上企业10家”,纳税企业培育工作需加速推进;市工信局牵头负责的“民营经济占生产总值比重达到70%”,未按二季度进度要求开展督导工作;市发改委牵头负责的全市清洁能源电力装机低于半年任务指标;市工信局牵头负责的装备制造业工作,预计全年无法完成装备制造业产值达100亿元目标任务;市工信局牵头负责的“围绕打造中国北方智能仪器仪表生产基地,引导龙智达、克罗尼等仪器仪表企业产品向智能化方向发展”工作,与北京京仪集团合作无实质性进展,未完成二季度目标任务;市商务局牵头负责的提升园区承载力工作,固定资产投资和税收收入增速略低于半年指标;市交通局牵头负责的“加快推进交通一体化,承平高速全面开工建设”工作,需加速推进;市发改委牵头负责的“全年引进市外资金440亿元以上”工作,低于半年目标任务。

(三)省20项民心工程

截止6月底,棚户区改造工程农村危房改造工程城乡生活垃圾处理设施建设工程等17项民心工程按序时进度推进,占全部任务目标的85%市政老旧管网改造工程老旧小区改造工程2项工程推进迟缓,占全部任务目标的10%农村人居环境整治工程中的农村厕所改造工作推进滞后,任务完成量与年度目标任务差距较大,占全部任务目标的5%

(四)市十大民心工程20件民心实事

截止6月底,就业和社会保障工程中的大规模开展职业技能培训、改扩建居家养老服务中心等15项工作均按序时进度推进,占全部任务目标的65%教育提升工程中的主城区学校建设工作和建设老年学校60所,百姓安居工程中的高标准改造老旧小区204个和改造供水、供热、燃气、排水老旧管网168公里,人居环境改善工程中的新建改建旅游厕所180座,道路畅通工程中的中心城区实施城市道路建设项目24项等5项工作进度迟缓,占全部任务目标的25%;医疗健康雨润工程中的把31种抗癌新药列入门诊特殊病用药报销范围,济困扶残工程中的城乡低保年标准分别提高600元和400元2项工作已完成,占全部任务目标的10%

二、存在问题

(一)工作进展不平衡。绝大多数部门和单位对接主动,有的已经取得实质性效果,但有些单位和部门还局限在安排部署阶段,动作较慢。从督考台账填报和日常工作进展反馈情况看,个别部门或单位存在主动作为意识不够,工作浮于表面,很多工作仅仅停留在下个文件和开个会上,缺乏真招实举;也有少数工作因资金、人员等原因,协调难度较大,没有把推进中遇到的问题及时向市政府分管领导报告,缺乏协调调度。

(二)落实联动机制尚未良好运行。省、市重点工作所涉部门较多,要将工作落到实处,需要各部门之间协同配合,但从督导反馈情况看,仍存在牵头和配合部门沟通不及时的情况,协调联动机制尚未良好运行,有些牵头部门缺乏与配合部门的主动沟通;有些配合部门也不能及时向牵头部门通报情况,造成工作推进进度缓慢,甚至停滞不前。

三、工作要求

(一)要强化责任意识、大局意识,确保全年工作圆满完成。已完成半年序时工作进度的部门和单位,要认真总结经验,巩固成果,再接再厉,确保全年工作目标任务圆满完成;工作进展迟缓或低于半年序时工作进度的部门和单位,要认真分析原因,查找不足,明确目标任务,细化工作方案,强化工作措施,确保全年任务的完成。

(二)要主动作为,协调联动,进一步提高工作效率。要切实落实好推进工作的协调联动机制,各县(市、区)市政府各部门要增强工作的主动性,加强信息沟通和工作协同,在互进互联中推动工作。牵头部门要切实负起责任,真正起到牵头抓总的作用,加强综合协调和调度,全面掌握工作推进情况,主动加强与配合部门的沟通协调;配合部门要积极主动、按时将自身承担的工作向牵头部门反馈,达到双向沟通,共同推进工作。同时,各牵头部门要做好对上沟通联系。将推进中遇到的难以协调解决的问题及时向市政府分管领导报告,加强协调调度,解决问题;各牵头部门和配合部门要安排专人切实加强与省直对口部门的沟通联系,及时掌握工作动向、明确工作要求、把握工作要点,有针对性地做好相关工作。

(三)要继续加强督查,推动工作落实。市政府督查室要持续对各项工作进行全程跟踪督办,定期将各项工作推进情况专报市政府领导,将督查结果作为年度工作考核的重要依据。对工作落实不力,特别是消极懈怠、迟报误报、推诿塞责,造成不良后果的,对各牵头或配合部门责任人进行约谈问责。

  2019年8月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此文主动公开)

  承德市人民政府办公室                    2019年8月5日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统