承德市人民政府办公室关于成立承德市破坏自然资源和生态环境问题排查整治工作领导小组的通知
2019-09-2013时57分 浏览次数:

 承市政办字〔2019〕73号

 

承德市人民政府办公室

关于成立承德市破坏自然资源和生态环境

问题排查整治工作领导小组的通知

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直有关部门:

为全面贯彻落实省委、省政府领导关于《承德市委、市政府关于“网民反映承德市兴隆县一沟内12家砂石料场山体暴露满目疮痍”问题核查整改工作情况报告》有关批示精神,从现在开始在全市范围内开展以打击非法采矿、固体废物加工和破坏生态环境问题为重点的破坏自然资源和生态环境问题排查整治活动,市政府决定成立破坏自然资源和生态环境问题排查整治工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组人员名单

组   长:常丽虹  市  长

副组长:李晋宇  市委常委、常务副市长

苏铁成  市委常委、政法委书记、市政府党组成员

              王   成  副市长

刘宏伟  副市长

成   员: 尚晓辉  市政府副秘书长

王鹤松  市自然资源和规划局局长

孙  雷  市生态环境局局长

姜立新  市应急管理局局长

王  江  市林业和草原局局长

张宝生  市水务局局长

寇占武  市交通运输局党组书记

徐振山  市公安局副局长

刘海峰  市发改委主任

张树国  市市场监督管理局局长

              冯国杰  市工信局局长

              郭金智  市供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,办公室主任由市自然资源和规划局局长王鹤松同志兼任,副主任由市自然资源和规划局副局长范明杰同志、市生态环境局副局长张铁军同志、市应急管理局副局长曲志清同志、市水务局副局长王淑国同志、市林草局副局长周满同志兼任。

二、工作责任分工

1.自然资源和规划管理部门牵头负责非法采矿有关问题的排查整治工作。负责对无证采矿、越界越层开采和以采代探等矿产资源违法行为依法立案查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。同时,结合全省正在开展的违法违规用地、采矿专项整治做好有关工作。

2.生态环境部门牵头负责破坏生态环境有关问题的排查整治工作,负责排查整治工作中对矿山企业污染排放相关手续的核查、违法排污行为的查处;对有关部门移交的生态破坏违法行为依法进行处罚。同时,结合全省正在开展的破坏生态环境专项整治,做好有关工作。

3.应急管理部门牵头负责固体废物加工有关问题的排查整治工作,对闭库尾矿库进行回采选砂进行安全监管,对应急管理部门监管范围内(经应急管理部门批准建设的)闭场排土场废石进行回采加工进行安全监管,对利用矿山选矿厂生产系统进行砂石骨料加工进行安全监管。

4.林业部门负责依法对非法采矿造成林地破坏的违法行为依法查处。

5.水务部门负责监督矿山企业制定落实水土保持方案,确保不再使用的露天采场和露天台阶、排土场、弃渣场等裸露区域落实水土保持治理措施。同时,结合全省正在开展的违法违规采砂专项整治做好有关工作。

6.公安部门协助自然资源和规划管理部门对涉嫌非法采矿案件调查取证;负责对涉嫌构成非法采矿罪、非法制造爆炸物品罪以及非法买卖、储存爆炸物品罪等进行立案侦查,依法追究相关责任人的刑事责任。协助市场监督管理部门没收用于私挖矿产资源的机械设备。协助生态环境部门负责查处矿山企业运输车辆未苫盖、泄漏遗撒等行为。

7.市场监督管理部门对符合无证经营的非法采矿行为,按照无证经营没收用于私挖滥采矿产资源的机械设备,如挖掘机、装载机、汽车及生产设备等。

8.工信部门负责监督加工选矿企业按照技术规范要求对物料堆场进行棚化仓化或建设防风抑尘网,同时设置喷淋装置并保证稳定运行;露天装卸物料时采取洒水、喷淋、吸尘等抑尘措施;密闭输送物料时在装卸处配备吸尘、喷淋设施;厂区出口内侧设置洗车平台并投入使用。

9.交运部门负责监督矿山企业制定矿山周边道路洒扫方案,并对运输车辆污染的路段进行全面清扫和洒水降尘;采区路口和选厂路口进入主道位置设置洗车平台并投入使用,否则运输车辆不得进入主道行驶;查处矿山企业运输车辆无证运输以及未苫盖、泄漏遗撒等行为。

10.电力部门按照共同责任机制对于非法采矿的现场进行断电。

11.物价部门对于矿产资源违法案件中涉及矿产品价格进行认定,并在规定时限内出具价格认定报告。

三、工作要求

(一)全面落实各县(市、区)政府的主体责任各县(市、区)政府要切实肩负起排查整治工作的主体责任,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,有关部门全力抓,突出重点、积极行动、主动担当、严格执法,确保取得实实在在的效果。

(二)严格落实部门责任。各牵头部门按照部门职能和国家、省有关安排部署,根据承德实际,制定针对性工作方案,集中时间、集中力量开展好排查整治工作,严防自然资源和生态环境方面出现大的破坏案件。要强化对共性问题的研究,加强对县(市、区)政府排查整治工作的指导。同时,要密切配合、形成合力,确保依法依规排查整治到位。

(三)强化信息报送。各县(市、区)政府,市直有关单位每月月底前将工作开展情况报送市破坏自然资源和生态环境问题排查整治工作领导小组办公室,汇总后报市政府。

 

 

 

承德市人民政府办公室

2019年9月5日

 

(此件主动公开)

  承德市人民政府办公室            2019年9月5日印发

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统