围场五项举措求实效全力做好国庆期间危化行业安全生产工作
2019-09-2608时29分 浏览次数:

本网讯 (王海军)为新中国成立70周年庆典期间营造良好的安全生产环境,认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产会议精神,确保“国庆”期间全县安全生产形势持续稳定,围场满族蒙古族自治县全力做好危险化学品、烟花爆竹、制药行业领域安全生产工作。        

一是提高政治站位,严格落实企业主体责任。严格要求各企业将安全防范工作当做一项重大政治责任,要深刻认识做好“防风险、保安全、迎大庆”的重大政治意义和极端重要性,采取超常举措,狠抓各项安全防范措施落实。要发挥企业主体责任,结合本单位实际,对安全形势进行深入分析研判,找准存在问题和薄弱环节,提早制定防范措施,补短板、强弱项、固根基,通过迅速有力举措,全面加强安全防范,坚决遏制各类生产安全事故发生。        

二是牢固树立安全理念,持续开展事故隐患大排查大整治工作。结合印发的《自治县危险化学品企业安全生产专项整治方案》《自治县化工行业安全生产整治攻坚行动方案》等一系列文件,重点在设备检维修、自动化控制系统功能符合性审查、厂区规划与布局、工艺控制与生产操作、动火等特殊作业和外来施工作业、监测报警系统、危险化学品运输车辆管理等环节有针对性、合理性地做好事故隐患排查,并在必要时要聘请专家查找隐患。   

三是强化风险意识,扎实推进双控机制建设。强化风险意识,认真深入研究《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,继续深入开展风险管控与隐患治理工作,建立包括辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容的风险管控信息台账(清单),制定并发布风险分布图,按规定对风险因素进行全面辨识和专项辨识,进一步提升风险管控能力、风险意识,扎实推进双控机制建设。强化风险意识,认真深入研究《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,继续深入开展风险管控与隐患治理工作,建立包括辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容的风险管控信息台账(清单),制定并发布风险分布图,按规定对风险因素进行全面辨识和专项辨识,进一步提升风险管控能力。       

四是强化督导检查,严肃追责问责。“国庆”期间,县应急管理局将利用明查暗访、四不两直等方式对企业开展执法检查,在检查中,发现的主体责任不落实、风险辨识不到位、隐患排查不彻底、整改不合格及各类非法违法行为将按上限严厉处罚,做到“五个一批”:即限期整改一批、严厉处罚一批、停产整顿一批、暂扣吊销一批、关闭取缔一批。从而警示企业依法依规生产经营,督促企业认真履行安全生产主体责任。因工作失职,麻癖大意,走过场等行为造成生产安全事故的要严肃追责问责,决不姑息。        

五是加强应急值守,有效预防突发事件。为“国庆”期间制定了详细、全面、可操作的安全生产事故和突发事件应急处置预案,备足救援物资,成立应急组织,加强预案演练,救援队伍保持临战状态,24小时待命,确保遇有紧急情况,能够拉得出、冲得上、救得了。严格落实24小时员工值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态,一旦发生险情或突发事件,必须立即进行妥善处理,并按照相关规定及时上报有关情况和信息,确保信息畅通。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统