承德市组织开展2020年春节期间“送温暖
2020-01-1308时37分 浏览次数:

献爱心”学雷锋志愿服务暖心行动

本网讯(张海静)2020年春节在即,为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,推进志愿服务常态化、制度化,按照全省统一安排,市文明办决定在2020年春节期间组织开展“送温暖献爱心”学雷锋志愿服务暖心行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕“送温暖献爱心”主题,组织志愿者、志愿服务组织积极开展有意义、有温度、有年味的学雷锋志愿服务活动,共同营造文明祥和、欢乐喜庆的新年氛围。

二、活动内容

(一)开展助力春运志愿服务活动

广泛动员党员志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者和各级文明单位志愿者,在机场、火车站、汽车站进出站口及候车厅等地点宣传创建文明城市,并为旅客提供咨询引导、帮助购票、手机充电、热水供应、运送行李,为老幼病残孕旅客提供帮助。

(二)开展亲情关爱志愿服务活动

以空巢老人、留守儿童、贫困农民工、残疾人、扶贫村贫困户为重点服务对象,组织党员志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者和各级文明单位志愿者开展送祝福送春联、打扫卫生、陪伴体验和心理疏导等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

(三)开展文化惠民志愿服务活动

结合“我们的中国梦——文化进万家”活动,组织文艺志愿者进社区、进农村,为基层群众送演出、写春联、赠年画、拍摄全家福等志愿服务活动。

(四)开展平安春节志愿服务活动

组织党员志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者和各级文明单位志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作;组织消防志愿者为大家普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,提高居民公共安全意识和自我保护能力,消除安全隐患,过一个平安幸福年。

(五)开展“暖心行动”志愿服务活动

以寒冷冬季依然坚守户外,为广大人民群众提供生活服务的交通民警、环卫工人、快递小哥、建筑工人、消防队员、公交司机、出租车司机、景区景点工作人员等户外工作群体为重点服务对象,组织党员志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者和各级文明单位志愿者开展“暖心行动”志愿服务活动,为户外工作人员送去一份早餐和一杯暖茶等温暖贴心服务。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。春节志愿服务是我市持续开展的志愿服务项目之一,也是创建文明城市的重要工作内容。各县(市、区)及各单位要高度重视、认真筹备、严密组织,按照通知要求积极开展志愿服务活动。

(二)广泛宣传,务求实效。承德日报社、承德广播电视台等媒体单位要积极配合志愿服务活动开展,通过新闻、专题、专栏等多种方式积极做好宣传报道工作。要充分发挥“两微一端”和自媒体作用,有效扩大活动影响力。各县(市、区)及各单位要及时发现春节期间志愿服务过程中涌现的先进典型、先进事迹,主动对接主流媒体,以文字、图片、短视频等方式宣传展现新春期间志愿者风采。

(三)加强督导,及时总结。各县(市、区)要加强督导检查,并将活动开展情况作为文明单位考评的重要内容。各县(市、区)及各单位要注意春节期间志愿服务工作的文字、图片等资料留存,并将活动开展情况(含高清图片)及统计表于2020年2月4日(周二)前报市文明办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统