承德市政府新闻办“2020年民生工程十月进展情况(一)”新闻发布会文字实录
2020-10-3010时52分 浏览次数:

  各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席今天市政府新闻办召开的新闻发布会。

  为充分发挥新闻媒体和广大人民群众的监督作用,督促市政府各牵头部门和责任单位按时序进度推进,确保按时高质量建设完成民生工程,今天我们在这里对各位媒体就十月份民生工程进展情况进行发布。截止目前,市医保局,民政局、农业农村局、公安局已完成各自牵头负责的2020年民生工程目标任务,不再作进展情况发布。我们发布会分两场进行,首先进行第一场 :  

  我们今天邀请到: 市人社局副局长任永志;市住建局局长关利军; 市交通局副局长寇占武;市水务局局长张宝生; 市卫生健康委主任朱守仓;市教育局局长               王成军 。       

  首先请2020年民生工程牵头单位主要负责人对各自承担的2020年民生工程10月份进展情况做简要发布。

  首先请市人社局副局长任永志作发布;各位记者朋友,大家上午好,非常感谢一直以来对人社工作的关心和支持。下面,我向大家介绍就业促进工程最新进展情况。截至目前,全市城镇新增就业4.25万人,完成全年目标任务的92.4%;下岗失业人员实现再就业1.38万人,完成全年目标任务的98.7%;就业困难人员就业6438人,完成全年目标任务的91.9%;城镇登记失业率3.95%。开展各类职业技能培训2.68万人,完成全年目标任务的107.4%。

  近期重点是抓好四方面工作:

  一是持续完善稳就业政策体系。出台支持多渠道灵活就业的若干措施,进一步加大创业担保贷款扶持力度,打造更加优质创业环境,全力拓宽就业渠道。落实做好当前农民工就业创业工作的意见,细化支持农民工就业的政策措施。全市稳岗资金支出达到1.07亿元,稳定就业岗位15万个。

  二是全面保障重点群体就业。全面实施高校毕业生“五扩三增三帮一延”政策举措,举办“校企云携手、昂扬毕业季”“高校毕业生双百场”等系列招聘活动262场,发布就业岗位2.2万个。对特殊困难群体实施2次公益岗上岗帮扶,消除“零就业”家庭10户,实现“零就业”家庭动态清零。

  三是大力开展职业技能培训。实施“互联网+职业技能”培训计划,加大培训补贴力度。大力开展以工代训,切实发挥企业培训主体作用,推动技能培训和稳定岗位“双提升”。大力实施“河北省百万农民工大培训”工程,全面提升劳动者职业技能。全市开展职业培训2.68万人,其中线上培训1.2万人。

  四是持续强化就业服务供给。大力开展“金秋招聘月”等专项就业服务活动,搭建线下创业服务之家和线上创业服务平台,构建市、县、乡三级统筹的就业创业服务体系。成功举办“中国创翼”创业创新大赛承德分赛,选拔推荐项目在省级赛中获得3个组别中两个第一名的历史性优异成绩,将代表河北省参加全国大赛。

  谢谢。

  请市住建局局长关利军作发布;

  各位媒体朋友:大家好,首先感谢新闻界各位朋友对住建工作的关注支持。下面我就全市棚户区改造、老旧小区改造、物业服务提升和中心城区城市道路建设4项民生工程到10月份的工作推进情况作一介绍:

  一、棚户区改造工程

  今年全市计划新开工棚户区改造项目6个,新建住房1380套,已于5月全部开工;年内计划基本建成3个项目,新增住房1044套,目前基本建成4个项目,新增住房1090套。提前超额完成年度目标任务。

  二、老旧小区改造工程

  2020年,全市列入市级民心工程的老旧小区改造项目134个,改造面积78.38万平方米,涉及9656户,其中中心城区35个、39.43万平方米。截至目前,上述项目已全部竣工,完成年度任务。

  三、住宅小区物业服务质量提升工程

  2020年,市中心城区计划完成104个老旧小区物业服务质量提升。其中,双桥区100个小区,达到四级服务标准50个;双滦区4个小区,全部达到五级服务标准。截至目前,双桥区100个小区均成立了业委会、物委会、物业管理小组。提升工作完成了总任务的90%;双滦区4个小区提升工作已全部完成。

  四、中心城区城市道路建设工程

  2020年,我局负责实施冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路、红石砬沟口平改立、市区主干路功能提升等5项城市道路建设和改造提升工程,年内完工。截至目前,冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路完成总工程量的80%,红石砬沟口平改立工程完成总工程量的80%,都在按时序进度推进;市区主干路功能提升工程已开工。

  要求年内开工的4项道路工程:目前凤凰山大桥已完成总工程量的60%,承下路主路完成总工程量的40%、桃李街天桥完成总工程量的80%;会龙山隧道近日发布招标公告,年内开工建设。

  市交通局副局长寇占武作发布;各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!首先,感谢各位记者朋友对我市交通运输事业发展的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下交通运输领域民生工程进展情况。

  首先,我先介绍下9月底前已完成事项:一是新改建农村公路任务300公里,实际已完成640公里;二是牛圈子沟隧道至长北沟道路,已于6月底建成;三是城市公交线路优化中牛圈子沟经元雹线至闫营子38路公交线路,7月13日开通;附属医院南院区公交线路已由日均50趟增加至日均60趟;高铁南站经高新区、承朝高速至承德普宁机场2号线,9月15日正式开通。

  10月份推进事项:

  一是干线公路----任务目标5条段105公里建成通车。此前已建成95公里,本月建成10公里,至此5条段105公里任务已全部完成。

  二是有凤来仪互通工程----本月路面施工已完成,正在进行收费大棚及通讯、监控系统施工,年底前建成。

  发布完毕,谢谢大家。

  请市水务局局长张宝生作发布

  尊敬的媒体记者朋友们:

  大家好!很高兴再次向大家通报供水和水源地工程建设最新进展情况。

  供水和水源地建设工程包括双峰寺地表水厂一期工程和西区供水工程两个项目。两项工程自开工以来,在市委、市政府强力部署和调度下,有关县区和部门大力支持、协同配合,各参建单位强化举措,倒排工期、昼夜施工,工程建设取得较大进展。

  双峰寺地表水厂一期工程:设计新建净水厂一座、输水管道1.09公里、配水管道35.68公里,供水规模为每日6万吨,总投资5.56亿元。截止目前,双峰寺地表水厂输水管道、配水管道及净水厂主体土建工程和设备安装全部完工,正在加快进行厂区绿化、道路、围墙等附属设施尾工施工。地表水厂自7月14日通水后,经过反复调试和配水管道冲洗消毒,8月14日出厂水水质达标,9月15日新建配水管道末端水水质全部达标,实现了2020年民生工程要求的双峰寺地表水厂一期工程建设目标。按照市委、市政府工作安排,下步将由市城管局牵头,水务集团配合,编制城市供水并网方案,实施新旧水源切改,逐步实现地表水厂稳定供水。

  西区供水工程:设计新建水源地一处、铺设输水管道88公里,供水规模为每日8万吨,总投资7.98亿元。截止目前,水源地1、2号渗渠和34眼水源井主体工程已基本完成;12座控制室和1座应急维修管理站正在加快施工,其中7座控制室和1座应急维修管理站已完成主体工程,进入装修工程实施阶段,5座控制室正在进行主体工程施工;输水管道铺设已完成84公里,占管道总长的95.4%,正在同步开展管道打压、回填和路面恢复工作。

  下一步,我们将按照市委、市政府要求,一方面,积极配合市城管局和生态环境局,做好双峰寺地表水厂并网供水和武烈河水源地置换工作;另一方面,加强西区供水工程督导力度,抓紧利用冬季来临前有限的施工时间,全力加快土建施工进度,同步实施机电设备安装,确保年底前基本完工。

  谢谢大家!

  请市卫生健康委主任朱守仓作发布

  各位记者朋友大家好,感谢大家一直以来对卫生健康工作的关注和支持。市卫健委2020年承担2项民心工程:医疗健康雨润工程和远程智慧医疗服务工程,下面我向大家介绍一下进展情况。

  一、医疗健康雨润工程

  (一)工作进展

  按照《2020年医疗健康雨润工程实施方案》,扎实推进各项目标任务落实。截至目前,已选派市县285名医师下基层,帮扶200个基层医疗卫生机构并根据基层实际需求,及时调整帮扶人员,确保帮扶精准;选派420名基层医务人员上派进修学习。培养引进本科以上卫生专业人才200人;采取线上线下相结合的形式,对2200名基层医务人员进行了培训;招录乡村医生后备人才355人;推广使用新技术新项目96项;补充更新5000元以上医疗设备410台件。基层卫生人才短缺初步缓解;基层医疗机构诊疗水平实现提升;急需设备得到补充;上下级医院联系更加紧密。

  (二)下一步工作安排

  在做好疫情常态化防控工作的前提下,扎实推进雨润工程各项任务落实。制定雨润工程评估方案,开展实施效果总结评估,为下一步政府决策提供依据。

  二、远程智慧医疗服务工程  

  (一)工作进展

  由承德医学院附属医院牵头组建的市级远程医疗服务综合管理与运营平台已搭建完成,并已与国家远程医疗中心、河北省远程医疗中心实现对接,与6家省内三级医院、5家省外三级医院和我市12家县级医院实现了互联互通,可实时开展远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断、远程教育、培训等远程医疗服务。8个县(市)县级远程医疗中心基本建设完成,与130家乡镇卫生院实现了远程会诊;双滦区和营子区正在推进区级远程医疗中心建设;双桥区和高新区因无二级医院,所辖社区卫生服务中心和卫生院正在与市级平台直接对接,高新区2所卫生院已完成对接。年初以来,通过县级远程医疗中心完成远程会诊28350例,通过市级远程医疗服务综合管理与运营平台完成远程会诊60余例,远程影像、心电等诊疗318例,远程教育23次,累计培训医务人员4600人次。

  (二)下一步工作

  按照远程智慧医疗服务工程实施方案要求,目前,8个县(市)的县级远程医疗中心全部与市级远程医疗服务综合管理与运营平台完成对接。下一步我委将加强对四个区的区级远程智慧医疗服务项目建设进行调度,掌握工作进展、协调解决问题、积极争取上级资金支持;加强对相关工作进行督查指导,确保按时完成各项工作任务。

  请市教育局局长王成军作发布;

  尊敬的新闻界各位朋友:

  大家好!

  今天,我们在这里举行“承德市2020年民生工程推进工作”新闻发布会。首先,我代表承德市教育局,向一直以来关心、支持我市教育事业发展的媒体朋友们,表示衷心的感谢!下面,我将教育局2020年民心工程项目推进的具体情况向各位作简单介绍。共分两个部分:一是幼儿园建设工程项目,二是中小学建设工程项目。

  一、幼儿园建设工程项目

  (一)年度建设目标

  1.2020年,全市规划新建、改扩建幼儿园37所,建设面积2.19万平方米,新增学位2140个。

  2.认定普惠性民办幼儿园20所。

  (二)项目进度

  1.幼儿园建设工程。目前,37个项目、2.19万平方米已经全部竣工。完成投资0.25亿元,完成总投资的83%。

  2.普惠性民办幼儿园认定工作。现已认定普惠性幼儿园53所,完成年初任务20所的目标。

  二、中小学建设工程

  (一)年度目标

  2020年,全市规划新建、改扩建义务教育阶段中小学校项目25个,规划资金6.29亿元,面积16.04万平方米,新增学位8620个。

  (二)项目进度

  目前竣工项目20个、项目竣工率80%;5个项目主体建设完成,正在进行内外装修。共完成投资3.78亿元,占总投资的60.1%。

  下面我具体介绍一下主城区的8个项目进度情况:

  双桥区3个项目,全部开工建设。其中:双峰寺镇中学、双峰寺镇老西营小学二次结构已经完成,正在内外装修;石洞子沟小学主体完工正在进行二次结构施工。项目开工率100%,完成投资0.52亿元,占总投资的24.5%。

  双滦区1个项目:偏桥子中心小学已经竣工,秋季开学投入使用。现已完成投资0.22亿元,占总投资的65%;

  高新区4个项目,全部开工建设,开工率100%。上板城小学、闫营子小学、西大庙小学已经竣工;冯营子初中正在装修。完成投资2.5亿元,占总投资的78%。

  下一步,我们将加强组织领导,积极协调督促,进一步加快工程建设进度。

  欢迎新闻界的朋友们对教育系统民心工程进行宣传报道。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!   

  现在进行记者提问环节,请各位媒体记者先举手示意,点到后请先通报所在媒体,再提出问题。

  承德晚报:刚刚交通部门介绍,今年干线公路目标任务已完成,想请领导介绍下收关项目的具体情况?

  交通局寇占武答:今年干线公路计划建成通车5条段105公里,本月建成的是国道G111黄旗镇至杨树底段和槽子沟门至祁家营段。该项目全长20公里,二级公路标准,设计速度60公里/小时, 2017年开工建设,其中槽子沟门至祁家营段10公里,位于围场县,9月建成;黄旗镇至杨树底下段,位于丰宁县,10月建成。至此5条段105公里任务全部完成。该项目建成后,围场至丰宁210公里,将全部实现高等级公路联通,可进一步改善沿线居民出行环境,便捷围场和丰宁之间的交通联系,助推经济发展,特别是大坝梁隧道和嘎拜梁隧道的贯通,由原来越岭通行改为隧道通行,节省了通行时间,提升了安全系数。

  和合承德网:据了解双桥区2020年新认定了一批普惠性民办幼儿园,请问政府在对这些普惠性民办园的办园标准上有什么要求,在财政扶持力度上有哪些举措?

  市教育局(王成军)答:按照市教育局 市财政局《关于进一步推进普惠园认定及管理工作的通知》(承教基〔2019〕19号)文件要求,双桥区普惠性幼儿园的收费标准为每月不超过900元。双桥区人民政府办公室制定印发了《双桥区普惠性民办幼儿园认定管理实施细则(试行)》(承双政办字〔2020〕34号),按照实施细则对普惠性民办园进行了认定,区财政将拨付100万元用来落实每生每年400元的生均公用经费财政拨款最低标准,支持这些普惠性民办园。接下来我们将继续严格按照办园规范标准要求这些普惠性民办园,加强监管,保证这些民办园虽然改变了办园性质但不降低幼儿园的办园标准。

  由于时间关系,今天的答记者问时间就到这。

  感谢各位记者的提问,也感谢各位领导的权威发布与细致解答。

  以上就是2020年民生实事工作10月进展情况第一场新闻发布会全部内容。感谢大家的出席,谢谢。