承德市政府新闻办“119消防宣传月”活动新闻发布会文字实录
2020-11-1010时09分 浏览次数:

  各位媒体朋友:

  大家下午好,欢迎大家出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会。

  今天是我国第29个“119消防宣传日”,我们邀请到了承德市消防支队党委常委,副政治委员辛天兵;请他介绍今年以来我市火灾基本情况以及火灾防控工作取得的成效;同时邀请到市消防救援支队防火监督科科长杨有亮,综合指导科科长陈健,作战训练科副科长李博,共同对大家感兴趣的问题进行答问。

  首先请辛天兵副政委将今年以来消防支队的主要工作作简要介绍。

  各位媒体朋友们:

  大家下午好! 

  借此机会,我代表市消防救援支队向市委宣传部以及各新闻媒体长期以来对消防工作的关注和支持表示诚挚的感谢。下面,我将全市消防今工作情况向大家作个简要介绍:

  一、接处警基本情况

  截至11月08日,今年消防支队共接警2911起,出动2931次(含增援),出动消防车3897辆次,消防人员22884人次,抢救被困人员303人,疏散人员681人。其中火灾1079起,死亡 0人,受伤 2 人, 挽救救财产价值1.5亿元。同比去年火灾起数增加了39.7%,亡人数下降了100%,伤人数下降了66.7%,直接财产损失上升了72.8%,总体火灾形势比较稳定。

  火灾主要特点:一是从火灾的区域分布看,农村火灾频发,占总火灾起数的60.6%,直接财产损失998.1万元,占总火灾损失的69.0%;城区火灾占总数的34.0%。二是从火灾发生的原因看,电气线路故障和生活用火不慎是主要致灾因素,占总数的37.7%;用火不慎引发火灾占总数的16.0%。三是从起火场所看,火灾起数较多及损失较大的场所均为住宅和交通工具火灾,住宅火灾占总数的42.3%;交通工具火灾占总数的12.0%,占损失总数的7.5%。

  二、今年以来我市火灾防控工作开展情况

  今年以来,全市消防工作在省消防救援总队和市委市政府的大力支持下,深入贯彻落实上级消防工作会议精神,以增强消防安全责任主体意识为根本,以加强消防基础建设和强化消防执法、开展消防安全隐患排查整治为着力点,全面推动消防安全责任落实,社会化消防安全水平大幅提升,火灾隐患整治呈现良好态势,确保了全市整体消防安全形势持续稳定,为全市经济持续发展奠定了良好的消防安全基础。

  一、严防严控,筑牢消防安全屏障。一是强化消防安全责任落实。市委市政府先后召开4次会议,专题研究了消防安全领域问题;市委书记周仲明、市长常丽虹等主要领导先后5次就消防工作作出批示,先后7次深入社会单位和行业部门检查消防工作。召开了全市消防安全重点单位集中约谈暨标准化管理工作推进会,与89家重点单位和13家不放心场所逐一签订了《消防安全责任书》。二是紧盯文物古建防控重点。我们结合承德实际,探索推行文物古建筑“三分离”机制(商业活动与文物建筑分离、用火用电等危险源从文物建筑内分离、寺庙道观日常法事活动与文物建筑分离);将避暑山庄及外八庙划分为核心区、重点区、外围区三个区,落实文物古建筑单位“防消联勤”工作,定期开展防火巡查和“六熟悉”;推动各文物单位、景区开展“四个一活动”(建立一个微型消防站、组建一支志愿消防队、举办一次应急疏散演练、开展一次导游消防业务培训),不断提升文物领域火灾防控能力和管理水平。三是构建全民宣传教育防线。我们在承德电视台、承德日报开设了2个消防宣传专栏,畅通了“两微一短信”宣传渠道,微博关注人数超10万人,微信订阅人数达14.2万人,抖音粉丝超过30万人。针对消防产品辨别、消防通道治理、暑期防汛、旅游和夜经济等热点,我们精心制作了《让我做你的眼睛》、《通道》、《溺水小贴士》、《消防小姐姐带你逛夜市》等短视频,总点击量破亿次;针对复学实际情况,我们联合教育局组织开展了“上好一节消防课”“消防进军训”和“我是小小消防员”主题绘画、作文评选活动,先后开展校园消防安全宣讲139场次;在滨河公园建成了市级消防主题公园,在全市打造了24辆消防主题公交车,在支队机关建成了全媒体中心,聘请世界冠军孙英杰担任了支队“消防宣传大使”。在避暑山庄、外八庙和全市重点景区设立了流动宣传站13个,累计发放宣传资料30余万份,营造了浓厚的消防安全氛围。今年以来,在全市各媒体的支持下,全市消防队伍累计在中央电视台发稿38条,其他中央级媒体发稿253条,省级媒体发稿320条。

  二、对标对表,抓实三年整治行动。一是全面谋篇布局,推动工作落实。在党委政府层面,市委市政府将三年整治行动纳入“十四五”规划、文明城市创建、老旧小区改造等重点内容。把三年行动作为重大政治任务督办推进,上半年,市政府成立了4个考核组,对各地进行实地考核督导,并将督导结果纳入了各级政府绩效评价体系。在行业部门层面,市消安委印发了《关于调整成员单位负责人的通知》,编印了《承德市消防安全委员会工作手册》,率先在全省将行业部门职责任务清单化,同时分别召开了三年整治行动动员会和推进会,切实通过实体化、高效化运行消防安全委员会这个平台,助推三年行动有序开展。在政策法规层面,针对三年行动中出现的消防车通道、消火栓管理等重点难点问题,从立法的角度,起草了《承德市市政消火栓管理办法》,进一步明确了消火栓建设维护责任,形成“消防提需求、供水管建设、财政拨经费、消防搞验收”的长效机制。起草了《承德市消防通道管理办法》,厘清了应急、公安、城管、规划、住建,以及物业、业主委员会等相关部门和单位职责,为有效解决消防安全突出问题提供了重要指导。二是围绕主题主线,狠抓重点治理。我们持续推进打通“生命通道”集中治理行动,提请市政府印发了《打通“生命通道”集中治理工作实施方案》和《关于加强消防车通道管理工作的通告》;会同市住建局举行了住宅小区消防安全规范化管理现场会,会同市自然资源和规划局编制了《承德市主城区停车场专项规划》,市城管部门已将中心城区公共停车场建设列入市政府32项民心工程,在中心城区新建地面停车场8个、立体车库3个,扩容地面停车场3个,累计增加停车泊位1500多个,另外改造完成智能化路侧停车泊位634个,从源头上缓解了消防车通道堵塞问题。与市信用办建立堵塞、占用消防通道违法行为失信机制,倒逼责任落实。三是紧盯积弊短板,提升防控能力。开展了老旧小区“一城一策、一区一策”治理,针对市政府确定的254个老旧小区改造项目,充分借力搭车,提请消安委向住建、规划部门发送了《关于进一步加强老旧小区改造消防安全工作的通知》。抓实高风险场所治理,落实高层建筑“一栋一册”监管,实施大型商业综合体消防安全达标创建,建立石油化工企业风险评估机制,压实重点单位“三自主两公开一承诺”工作责任,强化农业农村大棚消防安全管理,有效提升了社会面火灾防控能力。此外,我们正在紧抓“十四五”规划编制契机,全面加强消防车通道、市政消火栓、消防站等公共消防设施规划建设。

  三、立足打赢,提升应急救援能力。今年以来,我们坚持以考促训、以训促战,深入开展了全员岗位大练兵活动,制定出台了《训练工作奖惩规定》,先后开展全员考核3次、随机抽考4次。我们着眼高风险单位、重点单位和不放心区域,先后开展支队级大型演练4次、站级演练45次、辖区情况“六熟悉”67次。先后举办了2期基层指战员“提质强能”轮训班和水域急流救援技术培训班,开展了典型灭火救援战例研讨8次、复盘推演6次,有效提升了队伍专业化救援能力。

  主持人:感谢辛副政委的介绍,下面是记者提问时间,请大家举手示意,并通报所在新闻机构。

  1.  (承德电台)今年我市“119宣传月”有哪些具体安排?

  陈健:今年“119消防宣传月”的主题是“关注消防,生命至上”,围绕这个主题,我们制定了系列宣教活动方案,在全市部署开展为期一个月的“119”消防宣传月活动。10月23日,我们聘请马拉松世界冠军孙英杰担任承德消防宣传大使,提前预热“119消防宣传月”活动;11月1日,我们通过“承德消防”微信公众号开展了“我是小小消防员”朗诵展播活动;11月6日,我们在中心广场举行了“119消防宣传月”启动仪式,市政府宁金龙副市长,市应急管理局、市消防救援支队、双桥区政府以及消防志愿者今天上午,我们在市广播电视台连续开展了两场消防知识互动交流活动。下一步,我们将陆续组织微型消防站运动会,百场疏散逃生演练,重点人群大学习、消防安全大直播、新闻媒体大联播以及结合户口普查、电工入户、快递、外卖等让消防服务进万家系列活动。活动期间,我们将在市级消防主题公园(滨河公园)设立便民宣传站,各县(市、区)科普教育基地和消防救援站将每日开放,欢迎广大市民进行参观学习,我们的“网上消防体验馆”也将持续上线,广大网友们可以通过关注“承德消防”微信号等方式足不出户体验消防。除此之外,我们还将持续推进消防安全“进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭”活动,广泛普及消防法规、安全常识和灭火逃生技能。我们希望通过开展“119消防宣传月”系列活动,逐步提高全市群众火灾预防意识和逃生自救能力,唤起社会各界对消防工作的高度关注。

  1. (承德日报)记者:我们了解到,当前消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重大职责。请问当前全市消防救援各类专业队伍建设情况如何?在提升灭火救援能力方面都采取了哪些举措?

  目前除了负责灭火、抢险救援以及社会救助的常备消防救援力量以外,我们按照应急管理部党组和黄明书记的指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,着眼复杂严峻的灾害事故形势,整合应急资源,统筹专业力量,立足现有站点,调整人员机构,在支队层面成立了地震、水域及山岳救援3支专业队,目前地震救援专队有队员60人,配备了破拆、搜救、照明、救生、保障类300余种4000余件套器材,可以在30分钟内完成集结,执行跨区域增援任务。今年7月12日唐山市古冶区发生5.1级地震,我们在按照省总队圆满要求完成了跨区域集结拉动任务。6月17至19日,支队地震救援专业队奔赴保定市曲阳县,参加了“燕赵风暴——河北总队2020消防救援跨区域实战拉动演练”,连续奋战36小时,出色完成了编队行进、营地搭建、生命搜救、破拆救生等12个救援科目。支队水域救援专业队共有队员50人,均配备干湿式救援服、冰上救援服、冲锋舟、水上救援机器人等各类水域救援装备,被配备了远程供水系统1套。2018年水域专业队参与了山东寿光“8.26”抗洪救援行动,今年我们还组织了急流水域救援培训,邀请IRIA专业教练员到队培训指导,共10人取得三级教练员资格,48人顺利结业。支队山岳救援队目前共有队员30人,进行了高角度救援、受限空间救援、IRATA绳索救援技术等领域的专业培训,结合承德山区实际,开展悬崖救助、孤岛救援、峡谷救援、陡坡救援等真实救援场景训练,已经初步具备了一定的山岳救援能力。

  另外我们结合各消防救援站辖区情况实际,开展了“一站一特色”攻坚组创建活动,分别组建了高层火灾扑救、石油化工、隧道交通事故、地下建筑內攻与搜救等6个专业攻坚组,遴选精干人员,配齐配全精良装备,定人定岗定责,尽快形成战斗力,成为随时能“调得出、冲得上、打得赢”的拳头力量、攻坚力量,执行重特大灾害事故救援任务,忠诚履行职责使命。

  3、(承德晚报)记者: 当前已经进入冬季。请问市消防救援支队将采取哪些措施预防冬季火灾事故?

  杨有亮:我市冬季火灾主要有以下特点:一是伴随入冬气温突降,电气火灾将高发;二是三级耐火等级以下建筑、电气火灾、弱势群体(老弱残幼)、凌晨12时至次日6时是亡人火灾的主导因数;三是建筑工地值班工棚火灾发生频次将有所增加,且因季节特点蔓延速度较快;四是餐饮场所油烟道油垢火灾较集中,扑灭难度大;五是农村稻草堆垛、露天草地因儿童导致火灾多。

  从火灾原因上看,导致火灾发生的原因主要有以下两点:一是电气火灾仍是防控的重点。从引发火灾原因看,电线短路、超负荷、电器设备故障等是引发电气火灾的主要原因。私拉乱接电器线路、线路老化是主要问题,尤其是有些老旧建筑,线路老化,荷载不足,随着生产生活的需要,大功率电器不断接入,从而产生火灾隐患。二是生活用火不慎。比如油锅起火、烟道过热窜火、飞火、烧荒、野外生火不慎等。

  对此,我们主要制定了三大项九小项措施:

  一、精心部署,三个“坚持”抓主责。一是坚持政府主导。我们将于近期提请市政府召开全市今冬明春火灾防控工作部署会,进一步明晰责任和工作目标。同时,提请市、县(区、市)主要领导调度部署、带队检查、听取冬防工作汇报,全面夯实全市各级政府消防安全责任。二是坚持分级管理。我们将提请市消防安全委员会印发《今冬明春火灾防控工作实施方案》,各级各部门分级制定子方案,进一步明确责任,细化工作任务。三是坚持督导问责。我们将提请市政府组织消防安全委会成员单位对冬春火灾防控工作进行专项督导考核,根据考评结果,及时下发通报,切实推动各地冬防工作扎实有序开展。

  二、强化排查,三个“注重”抓整治。一是注重部门监管。持续推动各行业标准化管理工作,切实解决行业部门发现隐患能力不强、隐患整改标准不统一等问题。推动各行业部门加强冬防期间部门联勤联动,采取不打招呼、不定时段的方式深入辖区单位场所开展隐患排查,对排查发现的隐患通过抄送、函告等形式实现信息共享,对隐患单位进行联合会办,确保隐患及时督促整改到位。二是注重专项整治。结合疫情管控实际情况,组织开展人员密集、易燃易爆、公共娱乐、仓储物流企业等场所专项整治行动,采取“快速部署、快速摸查、快速收网”的方式,开展错时检查,对发现的火灾隐患和消防违法行为从快、从严查处。根据专项治理中存在的难点、热点问题,我们将每月对全市消防安全形势进行分析研判,对可能造成小火亡人的重点区域和薄弱环节进行重点防范,全面遏制冬季“小火亡人”势头。三是注重群防群治。我们将发动全市各乡镇、街道办、公安派出所、社区(村)网格组织和微型消防站,按照 “一处报警、多点调派、多线并进”的总体原则,分片包干深入社区、单位、居民楼等场所开展消防安全巡查、检查,及时发现和消除动态性火灾隐患。

  三、夯实基础,三个“加强”抓防控。一是加强消防执法规范化建设。我们坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,积极培树执法公开示范单位,积极妥善处理96119火灾隐患投诉举报案件,适时组织全市消防监督执法业务培训,进一步规范全体消防监督人员执法行为,全面提升队伍执法业务水平。二是加强执勤训练。根据承德地区实际,针对大风、雨雪、冰冻等冬季气候特点科学制定训练计划,全面加强指战员体、技能素质。定期组织指战员对辖区人员密集、易燃易爆、高层地下、文物古建筑等单位、场所和火灾易发多发区域开展实地熟悉,并根据实际修订灭火救援数字化预案。三是加强消防宣传教育。依托各媒体平台,定期播发冬防消防工作动态和消防安全提示字幕和公益广告,定期发布全国各地近期火灾形势,曝光消防安全违法行为;积极开放消防站、科普教育基地;利用承德消防官方微博和微信公众平台定期普及消防安全防范知识,积极协调移动、电信、联通通讯部门,在重大节日、重要时间节点前发送消防宣传短信,提醒全市群众关注消防安全。

  谢谢!

  由于时间关系,今天的记者问答就到这里,以上就是今天发布会的全部内容,感谢大家的关注和宣传。今天的发布会到次结束。谢谢。