河北日报:兴隆开展“培育好家风、传承好家训”系列活动
2020-11-1910时00分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员吴亚平)为积极营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围,提升人们的文明素质,兴隆县以“培育好家风、传承好家训”为主题开展了系列家风家训活动。


出版名人家训书法作品集。兴隆县将家训与书法相结合,编印出版了《中国古代名人家训》。该书收录了颜之推、司马光等中国古代21位名人的家训,内容涵盖家庭和谐、孝老敬亲、励志向上、勤俭持家等方面。该书出版发行后,各单位定期组织开展“诵读经典家训,培育文明家风”道德讲堂活动,通过干部职工诵读的名篇佳句、上台讲述家风故事等形式,传承家风文化,汲取经典精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活中。


打造家风家训主题公园。在健园广场建起以传统文化为特色的家风家训主题公园,由县内书法家题写广为传诵的经典家风家训,镌刻在造型精致的木板上,依次排列在绿化带间,寓意“十年树木,百年树人”。


送家风家训书法作品入户。近年来,在周家庄、土城头、诗上庄、郭家庄、大碌洞、塔前等村持续深入开展“送家风家训送书法”活动,将2000余幅书法作品赠送给当地农民。


家风家训书法作品进校园。全县中小学校借助“翰墨传香·立德树人”书法作品线上线下巡回展活动,同步开展争做新时代好少年、传统艺术进校园、感悟家风家训、向国旗敬礼等主题征文、诵读比赛、黑板报、班会等系列活动,引导他们弘扬好家风、传承好家训。


评选践行家风家训典型。近年来,在“重商、崇文、厚道、诚信”兴隆精神的指引下,兴隆县着重宣传身边涌现出的践行良好家风家训的典型人物和事迹。目前,已持续组织评选了47位“最美兴隆人”和33户“最美家庭”。在开设专题专栏宣传最美人物、好家庭的先进事迹同时,还将先进典型编印成《感动兴隆》《榜样兴隆》等书籍,随着“最美人物”主题活动的开展,涌现出越来越多的道德模范和一批人品好、家风正的家庭。