《承德市整治虚假违法广告新闻发布会》实录
2020-11-2411时13分 浏览次数:

各位记者朋友

    大家上午好,欢迎出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会。今天我们发布会的主题是《承德市整治虚假违法广告新闻发布会》,我们邀请到承德市市场监督管理局党组成员、副局长刘佐兵对我市整治虚假违法广告工作相关内容作发布,并回答记者提问。

     首先请刘局作发布。

    各位媒体朋友:

大家好!

虚假违法广告破坏公平竞争市场环境,坑害消费者合法权益,是政府关心、百姓关注、媒体聚焦的热点问题。市场监管部门作为整治虚假违法广告的重点部门,一直把整治虚假违法广告问题作为保民生、促消费、稳发展的一项政治任务来抓。年初召开了专题工作会议,制定下发了《整治虚假违法广告工作方案》,一年来,全市系统集中力量、集中财力,不断完善监管机制、创新监管举措、加大执法力度,取得了明显成效,全市广告市场秩序平稳向好,广告监管工作在全省处于前列。

一、完善广告监测机制,使虚假违法广告无处遁形

利用大数据等现代科技手段,开展广告监测,是广告监管的有效方法。目前,总局、省局、市局三级广告监测平台已经建设完成,电视、报纸等传统媒体,互联网、移动客户端等新媒体广告,全部纳入监测范围。今年,市市场监管局又筹措资金30万元,建设完成了承德市户外广告监测平台,开始对主城区户外广告进行监测,实现了重点领域广告监测的全覆盖,有效提升了虚假违法广告的发现能力。截至10月底,三级广告监测平台共监测各类广告85.36万条次,其中发现涉嫌违法广告3723条次,广告条次违法率0.4%,低于国家市场总局确定的1%控制目标,较去年同期相比,大幅下降。

二、丰富“双随机”抽查形式,让达摩克斯利剑时刻高悬

“双随机、一公开”监管是国务院大力推行的监管理念和监管方式转变的重大改革措施。随机抽取监管人员,随机抽取检查对象,就如同高悬着的达摩克斯之剑,时刻警示经营者合法守规经营。开展“双随机”抽查,是广告监管的基本手段。年初,市市场监管局按照“双随机”监管要求,制定了全年广告监管“双随机”抽查计划,积极探索“双随机”抽查方式的创新。一是开展了常规双随机抽查,按照5%的比例,对全市99户广告经营市场主体进行了抽查;二是开展了重点双随机抽查,按照50%的比例,对104个取得省局审批的“三品一械”广告开展了抽查;三是开展了联合双随机抽查,会同市旅游和文化广电局、无线电管理局按照100%的比例,对11家广告发布单位开展了部门联合抽查;四是开展了靶向抽查,把“双随机”抽查与风险等级分类监管相结合,按照高、中高风险企业100%,中低、低风险企业50%的抽查比例,对539家投资类公司广告宣传行为开展了抽查。通过“双随机”抽查,纠正了一批轻微违法问题,查处了一批严重违法案件,抽查结果全部向社会公示,纳入信用监管。

三、强化部门协同联动,把重点领域问题消灭在萌芽

虚假违法广告问题是社会性问题,部门联动、齐抓共管是整治虚假违法广告的关键。我市由市市场监管局牵头,成立了由宣传部、网信办、卫健委、公安局、人民银行,银监分局、旅游和文化广电局等八个部门组成的承德市整治虚假违法广告联席会议,出台了《整治虚假违法广告联席会议工作制度》,明确了成员单位的责任分工,定期组织召开联席会议,研究重点领域广告协同监管工作。今年以来,市市场监管局先后会同市旅游和文化广电局、公安局、无线电管理局开展了声讯市场专项整治行动,向7家广播电视台下发了整改意见书;会同住建局、城管局、网信办开展了房地产广告专项整治行动,发放《房地产广告提醒告诫书》31份,开展行政约谈10次;会同宣传部、卫健委、公安局、旅游和文化广电局开展了药品、保健食品广告专项清理行动,发放科普宣传册1000份,毛巾、扇子等宣传品1000套,约谈广告发布者23次,对44家企业进行了整改。通过联合整治,保健食品、药品、医疗、房地产等重点领域虚假违法广告问题得到有效遏制。

四、坚持宽严相济原则,确保问题广告线索处置清零

依法查处虚假违法广告案件,是广告监管的有力武器。市局建立了完善的问题广告线索处置机制,确保广告监测、抽查发现、群众举报、部门移交等问题线索,及时依法依规得到处理,做到违法广告线索处置清零。一是坚持包容监管原则。对情节轻微、危害性不大的违法问题,积极开展行政指导,引导广告经营者主动纠正。今年以来,全市系统共开展行政约谈72次,纠正轻微违法广告问题90多个。二是坚持从严监管原则。加大对食品、药品、医疗、房地产等事关人民群众生命财产安全等重点领域虚假违法广告案件查办力度,今年以来,全市共查办虚假违法广告案件30件,罚没70.3万元,有效震慑了虚假违法广告行为。

下一步,我局将进一步完善广告监测体系,创新广告监管机制,加大广告监管执法力度,维护好全市广告市场秩序,为建设生态强市、魅力承德做出新贡献!

谢谢大家!

感谢刘局的发布,下面是记者提问时间,请有问题的记者举手示意。


 

腾讯大燕网:药品广告事关人民群众生命健康,也是消费者非常关注的问题,请介绍一下药品广告监管方面的有关规定

刘佐兵:药品是特殊商品,关乎百姓生命健康。因此,国家对药品的生产、经营、使用,以及广告宣传有着十分严格的规定,实行最严格的管理。药品广告除了要遵循广告管理的一般性规定外,《广告法》对其还做了特殊规定。

第一,药品广告,无论视频、语音和文字,都需要省级市场监管局审批,取得药品广告批准文号后才能发布,并且发布的广告必须与审批的广告样式完全一致,不得随意篡改。

第二,麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,以及戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法,不得作广告。

第三,处方药,只能在国家卫健委和国家药品监管局共同指定的医学、药学专业刊物上作广告。并且要显著标明“本广告仅供医学、药学专业人士阅读”的内容。

    第四,非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用”的内容。

    第五,药品广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证; (二)说明治愈率或者有效率; (三)与其他药品的功效和安全性作比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明。

承德电台:保健食品虚假广告宣传,以健康名义骗老问题比较严重,请介绍一下如何治理和防范

刘佐兵:近年来,随着我国人口老龄化的加剧,一些不法商人把欺诈的触角伸向了老年人群体,他们借“为老年人送健康”之名,大行忽悠、欺骗老年消费者之实。他们利用老年人子女不在身边、缺乏温暖、辩知能力下降、贪图小便宜等弱点,大打“亲情牌”,设置“温柔陷阱”,有的把普通商品、食品宣传为具有保健功能,有的把保健品当做药品宣传,有的将普通药品宣传为包治百病的灵丹妙药,通过会议、讲座、体验、传销等各种方式,反复灌输,达到洗脑的目的。一些老年人深陷其中,不信儿女信骗子,有的甚至倾家荡产,被骗走珍贵的养老钱。

有效解决“以健康名义骗老”问题,除了市场监管、公安等行政执法、司法部门加强监管、加大打击力度外,还需要群防群治,社会综合治理。

1、家庭要关怀老年人。子女要更加关怀老年人的生活,经常陪伴老人,解决他们生活寂寞、缺乏温暖的问题;要多对老人进行心理疏导,不要贪小便宜,不要轻信那些所谓的疗效,有病及时送医治疗;要加强交流沟通,消除老年人的心理障碍,不给不法商人以“送温暖”行骗的可乘之机。

2、社会要关心老年人。社区要建立老年人健康咨询点,为老年人提供科学健康、养生、保健等咨询服务;要经常组织开展健康科普宣传教育,增强老年人防范意识和自我保护的能力。

3、政府要关注老年人。要加大对老年人学习、生活、医疗、体育锻炼等公共基础设施建设的投入,有效解决老年人文化娱乐场所短缺、看病医疗难的问题,为老年人健康、愉快生活提供必要的场所和空间,提供更有效、良好的服务。

4、监管执法部门要齐抓共管。市场监管、公安、质监、卫生、城管、文广新局等监管执法部门,要把“以健康名义骗老”问题作为监管执法的重点,加强信息沟通,经常开展联合执法,齐抓共管,形成监管合力,坚决打击欺老骗老违法行为,有效保护老年人的合法权益。

 

还有需要提问的记者吗?好那由于时间关系,今天的提问就到这里,感谢各位记者的提问和刘局权威、细致的解答。以上就是今天发布会全部内容,感谢大家的关注。发布会到此结束。