“第二届冰雪运动会暨2020承德冰雪嘉年华新闻发布会”实录
2020-11-2515时04分 浏览次数:

  各位记者朋友

  大家上午好!

  欢迎出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会,今天我们就承德市第二届冰雪运动会暨2020承德冰雪嘉年华活动相关内容进行发布。我们邀请到承德市体育局副局长裴福斌同志进行发布,并就大家感兴趣的问题进行答问。

  首先请市体育局副局长裴福斌同志进行发布。

  各位女士、先生,新闻界的朋友们:

  大家上午好!感谢各位在百忙之中参加今天的新闻发布会。首先,我代表承德市加快冰雪运动发展工作领导小组办公室和承德市第二届冰雪运动会组委会向支持和关心我们工作的各有关部门和社会各界,特别是新闻媒体的各位朋友们,表示衷心的感谢!

  今天的新闻发布会,主要是向大家介绍即将在我市举办的承德市第二届冰雪运动会和2020承德冰雪嘉年华活动的一些情况,希望通过大家和新闻媒体的了解,来进一步宣传冰雪运动会和嘉年华活动,为承德冬季冰雪赛事活动营造声势。

  下面,我向各位介绍一下承德市第二届冰雪运动会及2020承德冰雪嘉年华活动的一些情况。

  一、举办承德市第二届冰雪运动会和2020承德冰雪嘉年华活动的背景和目的

  党的十九届五中全会提出,到2035年建成体育强国,进一步明确了建设体育强国、健康中国的远景目标,绘就了“十四五”时期及更长远时期体育事业发展的宏伟蓝图,为我们做好体育工作提供了根本遵循。习近平总书记对2022年北京冬奥会多次作出重要指示、批示、发表重要讲话,强调要把推动冰雪运动普及贯穿始终,大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质。

  2019年3月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,随后,省委办公厅、省政府办公厅相继印发《关于加快冰雪运动发展的意见》《河北省冰雪产业发展规划(2018—2025年)》。承德市委、市政府高度重视冰雪运动发展,先后印发了《关于创新冰雪运动发展体制机制的实施方案》《关于冰雪运动推广普及实施方案(2018—2022年)》《关于加快冰雪运动发展的实施方案》等重要文件,紧抓京津冀协同发展和2022北京冬奥会重大历史机遇,充分发挥承德毗邻京津,一市连五省的区位优势和得天独厚的冬季自然条件优势,特别是高铁时代到来优势,多措并举,全力推动我市冰雪运动高质高效发展,在冰雪基础设施建设、冰雪赛事活动举办和冰雪人才培养等方面取得了可喜成绩,构建形成了以国家河北承德体育训练基地(国家雪上项目训练基地)为引领,以国家、省级体育产业基地为基础,以高新区崔梨沟四季度假·国际滑雪小镇、元宝山滑雪场、市冰上运动中心为核心,以金山岭国际滑雪旅游度假区为门户,以冬季赛事活动、冰雪运动人才培养为载体的冰雪运动发展格局。

  以国家河北承德体育训练基地(河北承德国家雪上项目基地)、承德冰上运动中心为代表的冰雪基础设施建设取得重大进展。国家河北承德体育训练基地(河北承德国家雪上项目基地)于2019年4月正式落户承德后,各项运营建设工作进展顺利。截止目前,基地已完成投资5.3亿元,已累计接待国家驻训队62支,运动员近3000人。国家河北承德体育训练基地(河北承德国家雪上项目基地)为国家运动队备战2022北京冬奥会、2020东京夏奥会作出了强大保障,贡献了承德力量;承德市冰上运动中心(中国残疾人冰上运动训练中心)项目于2019年7月顺利竣工并投入使用,项目总建筑面积2.8万平方米、总投资2.53亿元,是目前我省比较先进的冰上项目场馆。到本月,市本级和各县(市、区)已经实现室内公共滑冰场馆全覆盖。鼎盛文化产业投资有限公司、雍乾狩猎场、中国马镇冰火节等富有冰雪运动特色的体育产业基地和项目成功获评省级产业基地。各类冰雪赛事活动得到大力开展。近年来,我市每年都会组织举办几十项丰富多彩、形式多样的冰雪赛事活动,形成了冰球、速滑、雪地摩托车、冰上龙舟等冰雪品牌赛事,使得我市群众冰雪运动参与度大大提升。仅去年统计,全市直接、间接参与冰雪人群已超过100万人。冰雪人才培养工作成效显著。近年来,通过在大中专院校开设冰雪运动专业,开展冰雪后备人才、专业教练员和裁判员培训、举办社会体育指导员培训班、体育骨干教师培训班等举措,累计培养冰雪人才近万人。

  本次承德市第二届冰雪运动会和2020承德冰雪嘉年华活动是在京津冀协同发展、2022年北京冬奥会进入倒计时、以及疫后社会经济快速恢复、逐步向好的大背景下,我市全面贯彻国家体育总局《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》提出的“低风险地区在科学评估疫情风险,坚决贯彻防控要求的前提下,积极有序恢复体育赛事和活动”要求,在严格做好疫情防控工作前提下,结合我市实际,采取线上线下相结合方式,打造的一次大型综合性冰雪主题赛事活动,旨在通过丰富多彩的冰雪赛事活动,整合全市优质冰雪资源,突出冰雪文化内涵,打造高标准、高质量、富有承德特色和市场影响力的冬季运动品牌。借此扩大我市大众冰雪参与度、推动群众性冰雪运动普及发展;拉动冬季旅游消费,提高承德冬季旅游的知名度和影响力,为我市疫后经济社会发展助力,为新时代生态强市、魅力承德建设作出积极贡献。

  二、承德市第二届冰雪运动会概况

  本次承德市第二届冰雪运动会,是以“打造有影响力的冰雪盛会,实现全市参与冰雪运动群众达到百万人,助力“2020-2021雪季全省参与冰雪运动群众达到2200万人”为总体目标任务,聚焦新时代冰雪运动强市建设,打造以市县两级冰雪运动会为主体的竞赛体系,以青少年为重点的群众性冰雪运动推广体系,全面深化青少年和群众性冰雪运动,为迎接2022年北京冬奥会营造浓厚氛围,为我市冰雪运动发展和提升大众冰雪运动参与做出积极贡献。

  本次运动会坚持市县两级、大中小学、各行业系统分级分类举办比赛,市本级运动会由市政府主办,市体育局、市教育局、市冰雪轮滑运动协会承办。各县(市、区)运动会由各县(市、区)政府主办,各相关单位承办。通过层层办赛、逐级推进,推动实现市县两级冰雪运动会和滑冰比赛全覆盖,实现全市大中小学生参与冰雪运动赛事活动全覆盖。

  运动会整体赛事分为青少年组和社会组,比赛时间从2020年的7月份至12月,共设置滑雪(高山滑雪)、滑冰(速度滑冰)、冰球、陆地冰壶、轮滑等五个大项比赛。坚持以青少年为重点、群众性与竞技性相结合,以科学设项、提高竞赛品质最大限度吸引群众,最广泛带动群众参与,努力形成全民关注、全民参与、全民共享的良好态势。

  目前,第二届冰雪运动会陆地冰壶、轮滑等项目已开赛,其他各项赛事将根据比赛计划安排有序开展。11月28日我们将在市冰上运动中心隆重举办承德市第二届冰雪运动会开幕式,届时,将邀请市领导、市直相关单位、各县(市、区)相关同志出席。开幕式中还会进行花样滑冰、冰上太极、短道速滑表演,冰壶、溜冰、冰毽球等冰雪运动体验。届时我们将邀请国家、省、市级多家媒体进行现场宣传报道,还将通过今日头条、中国体育、企鹅体育、虎牙体育、一直播、快手等10余家国内网络直播平台对开幕式进行现场直播。

  三、2020承德冰雪嘉年华概况

  2020承德冰雪嘉年华由市体育局和各县(市、区)政府共同打造,跨越整个雪季,从今年11月一直持续到明年3月,本次活动在总体规模、项目种类、覆盖范围等方面均超以往,60余项群众性冰雪赛事活动将轮番上演。活动包括冰雪竞技赛事、区域性冰雪活动、大众性体验活动、传统特色类活动、青少年普及活动、普及指导人才培育活动、冰雪与相关业态融合发展活动等多个类别。其中既有国家级雪地摩托车赛,即2021年第六届中国Ÿ承德雪地摩托车越野锦标赛(御道口站),又有辐射京津冀的第八届华北区冰球邀请赛、2020年京津冀轮滑公开赛和运动休闲冰雪体验季活动等区域合作交流赛事活动,还有2020承德冬季城市定向穿越赛、承德市第六届冰上龙舟争霸赛等展现地方特色的大众体验活动和传统特色冰雪活动。整体活动呈现出覆盖面更为广泛、冰雪活动进一步增多、更加注重对群众参与冰雪运动的科学健身指导、更加贴近群众的特点,预计将吸引直接、间接参与人群100多万人。

  2020承德冰雪嘉年华是我市今年规格最高、规模最大的冰雪运动赛事活动,将是一次覆盖京、津、冀、辽、蒙地区的冰雪盛宴,集中为广大市民和各地游客带来一场冰雪狂欢。我们将用饱满的精神状态,扎实的工作作风、优质的服务,在坚持做好疫情防控各项工作的基础上,全面展示承德冰雪运动发展水平。相信集赛事、旅游、体验、娱乐于一体的系列冰雪赛事活动,将进一步推动我市体育与旅游、文化娱乐等产业深度融合,助力冰雪运动成为承德的又一张靓丽城市名片。2020承德冰雪嘉年华启动仪式将在11月28日与承德市第二届冰雪运动会开幕式同时举行,欢迎在座的各位媒体朋友们届时前往报道。

  朋友们,承德市第二届冰雪运动会和2020承德冰雪嘉年华启动仪式即将拉开帷幕,在这里我再次代表活动组委会向所有关心和支持承德市第二届冰雪运动会和2020承德冰雪嘉年华活动的各有关部门、企业和新闻界的朋友,表示衷心的感谢!

  谢谢大家!

  感谢裴局的发布。

  下面是记者提问时间,请有问题的记者举手示意。

  承德晚报:第二届冰雪运动会较去年相比有什么亮点?

  今年的第二届冰雪运动会在总体规模、项目种类、覆盖范围等方面均超过了去年,一是我市积极组队参加河北省第二届冰雪运动会全部七个大项的比赛,去年我市在七个大项中仅参加了四项。此外,今年我市还组队参加了省冰雪联赛暨河北省第二届冰雪运动会预选赛(共6个项目,每个项目3站比赛);二是坚持市县两级和大中小学、各行业系统分级分类举办比赛,市本级冰雪运动会赛事分为青少年组和社会组,青少年组新增轮滑大项。通过层层办赛、逐级推进,打造以市县两级冰雪运动会为主体的竞赛体系,以青少年为重点的群众性冰雪运动推广体系,推动实现市县两级冰雪运动会和滑冰比赛全覆盖,实现全省大中小学生参与冰雪运动赛事活动全覆盖,实现全市参与冰雪运动群众达到百万人,助力2020-2021雪季全省参与冰雪运动群众达到2200万人。

  凤凰网河北频道:2020承德冰雪嘉年华有哪些特色活动?

  2020承德冰雪嘉年华将举办60余项各类冰雪活动。其中比较有特色的赛事活动有我们已经连续多年举办的2021年第六届中国Ÿ承德雪地摩托车越野锦标赛(御道口站),第八届华北区冰球邀请赛、2020年京津冀轮滑公开赛和运动休闲冰雪体验季、承德市第六届冰上龙舟争霸赛等品牌冰雪赛事,还有首次在我市举办的2020承德冬季城市定向穿越赛。在这里我想重点介绍一下将于本周日举办的2020承德冬季城市定向穿越赛。本次比赛设置五大主题10条线路,将有近千名选手分五组参与活动。既有以冰雪运动为主线设计的“冰嬉之都”,也有以红山文化和山庄文化为主线设计的展示承德悠久历史文化和旅游资源的“魅力承德”,还有以宫廷塞外菜肴为主线设计的“食在承德”,还有展示绿色与生态发展的“生态强市”,以及展示承德创新发展和社会文明建设成果的“和合承德”。本次城市定向穿越赛,将成为我市“体育+”推广的独特平台,将旅游、生态、科技、人文、美食等各种内容融为一体,推动全民健身及冰雪运动的高质量发展。

  河北交通台:如何做好赛事活动的疫情防控工作?

  我们高度重视各项赛事活动的疫情防控工作,始终将疫情防控作为最重要的筹备工作来抓,每项赛事活动举办之前都与相关部门合作制定了严格详尽的疫情防控方案,具体措施包括:

  一是要求运动员、工作人员等所有活动参与者必须提交七日内的核酸检测阴性报告;

  二是所有人员须注册健康码,并保证活动期间健康码为绿色;须保证本人及共同居住的家庭成员在活动前7天内没有疫情中高风险地区旅居史,并且不能处于集中医学观察或居家医学观察期内;

  三是对所有活动现场进行封闭式管理,入口大门处严禁非活动人员进入,相关工作人员、活动人员凭证件进入现场;

  四是入口处设置检测点,安排工作人员对所有进场人员进行体温检测、防疫码检查、核酸报告收集等工作;所有入口处设置免洗手消毒液,进入现场的所有人员必须进行手部消毒;

  五是活动全区域使用专用喷雾器,添加消毒液进行全覆盖式消毒;

  六是在所有赛事活动区域设置临时隔离点,安排人员进行值守;

  七是所有赛事活动现场限制人员数量,每个时间段的人数不超过300人等。

  疫情防控一直是我们工作的重中之重。我相信通过严格的防疫措施和专业的组织管理,我们一定会切实做好疫情防控工作,保障赛事活动人员的身体健康和生命安全。

  由于时间关系,今天的提问就到这里,感谢以上记者的提问,和裴局权威发布,在这里我们也发出邀请,请各位媒体记者于11月28日当天莅临开幕式现场,参加开幕式并就相关赛事内容展开宣传报道,凭借此次冰雪赛事契机,营造浓厚宣传氛围,推进我市冰雪运动高质量发展。