河北日报:承德两项目在“中国创翼”创业创新大赛上获奖
2020-11-2608时39分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员刘美)近日,第四届“中国创翼”创业创新大赛全国赛落下帷幕,我省11个项目进入全国选拔赛,有5个项目晋级决赛,其中2个是承德市项目,创造了该市历史最佳成绩。


“高效可柔晶硅太阳能电池材料”获得全国创业组一等奖。该项目系清华大学创业团队在承德市高创园入驻企业中清华宁公司的创业项目。该团队拥有核心技术专利100余项,其自主研发的技术体系,保障了低压侧并网的供电稳定性。在推动光伏材料降本增效,实现平价上网,助力脱贫攻坚等方面具有巨大发展潜力。


承德县创业项目“笤帚苗手编工艺品”获得全国扶贫专项赛优秀奖。该项目通过让贫困户在贫瘠山地种植高粱获得收益,让不能外出务工的贫困人口在家编织笤帚苗手编工艺品,充分展现了在创新扶贫模式、拓展受众范围、提升扶贫成效方面的新探索、新成效。该项目已帮助223人家门口就业,产品外销到美国、加拿大等国家和地区。


下一步,按照“三创四建”大众创业活动方案,承德市人社局将加强“3+4+N”创业孵化载体建设,进一步发挥全市创业服务之家的作用,引导高校毕业生、农民工、退役军人、脱贫群众自强自立自主创业,为全市经济和社会发展注入活力。