《公路超限超载治理工作新闻发布会》实录
2020-11-0508时50分 浏览次数:


微信图片_20201104141759.jpg

   各位记者朋友

   上午好,欢迎出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会,今天就我市的公路超限超载治理工作情况进行发布。我们邀请到承德市交通运输综合行政执法支队,党总支书记姜立辉,承德市公安局交通警察支队公路巡警大队大队长张志国就相关内容进行发布并邀请承德市交通运输综合行政执法支队副支队长邓金东一同就大家感兴趣的问题进行答问。

首先请承德市交通运输综合行政执法支队,党总支书记姜立辉同志进行发布。

    各位新闻媒体朋友们:

上午好!感谢大家对我市治理公路超限超载工作的关注和支持。按照新闻发布会的统一安排,现就我市货运车辆超限超载治理工作简要介绍如下:

在市委、市政府正确领导下,我市全面落实联合治超站站长负责制,强化路面治理、源头监管、流动巡查、科技治超,治理公路超限超载工作形成了“政府主导、部门联动、属地管理、综合治理”新机制,违法超限超载车辆逐年减少,全市超限超载率始终控制在2%以下,有力保障了公路运营安全和人民群众生命财产安全。截止目前,今年已完成货运车辆检测87万余辆,其中2547台超限超载车辆受到处罚,卸载货物7.4万余吨,交警记分9411分;查处违法源头企业100家,并将92家企业、130台车辆、155名从业人员录入黑名单,予以惩戒。

一、保持高度重视,市、县同步推进,形成政府治超新格局

一直以来,市委、市政府高度重视公路超限超载治理工作,市长、分管市长多次听取治超汇报,研究解决治超问题。市治超办主任深入一线明察暗访,及时调度解决新问题。今年,根据人事变动,市、县(市、区)及时调整治超领导小组和治超办,确保市、县(市、区)集中统一的治超组织领导架构。同时,我市坚持集中办公制度,组织10余家成员单位定期召开联席会议,通报情况,分析形势,研究措施,按照市、县(市、区)政府签订的责任状,实施月督导、季检查、半年考核、年终评比,做到了全市治超工作有安排、有部署、有检查、有考核。针对多年来治超执法工作中人员不足、经费不足两大根本性难题,市政府召开常务会议解决了治超经费及人员问题。目前,全市治超执法人员经费已纳入地方财政预算。同时,我市积极贯彻国家和省有关政策,相继出台了《承德市人民政府办公室关于进一步加强联合治理车辆超限超载工作的通知》等指导性文件,为交通、公安联合执法提供了政策保障。

二、坚持联防联治,“惩、防、治”一体,形成强力震慑

一是注重加强交通与公安部门的协调配合。定期进行工作会商,深度融合,联勤联动,信息共享,严格按规定落实“一超四罚”制度,共同对超限超载车辆进行打击。二是积极开展治超专项行动。今年,我们共开展了5次专项治理,保持了路面治超高压态势,取得了明显效果。三是加强联合流动巡查。市交通运输局、公安局联合调查,制定措施,全市统一调度,开展路警联合巡查治理,对绕行辖区重点线路和绕行联合治超站点逃避检测的超限超载车辆进行重点打击。四是推进源头包保责任制。县(市、区)政府对辖区209家源头企业推行乡镇政府及相关许可单位包保责任制,源头治超形成齐抓共管的工作格局。五是科技治超逐步形成。省政府批准我市18个联合治超站。经过努力,现在运行的13个联合治超站全部完成渠化交通和站前电子警察抓拍建设工作,实现了货车靠右行驶进站自动检测的工作新模式。

三、注重党旗引领,在抓好队伍同时培树良好形象

为充分发挥共产党员先锋模范作用,我们以党建促进治超人员履职担当,以党建促进治超行为规范,在全市联合治超站开展了“治超执法党旗红,我为党旗添光彩”活动,邀请市委党校的学者讲授党课、法制部门的专家培训法律法规知识、驻地部队教官进行军事化训练,并组织开展业务知识培训、竞赛和执法队伍大比武等活动,提升全市执法人员的综合素质。邀请纪检部门的同志开展廉政警示教育,观看反腐倡廉警示片,让每名执法人员增强红线、底线意识,维护执法的公平正义。通过这些举措,进一步强化了治超执法人员的紧迫感、责任感和新时代意识,提高了治超执法人员的凝聚力、战斗力。

下一步,我们将认真贯彻落实好全省治超工作电视电话会议精神,站在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的高度,统一思想、坚定信心,以过硬的作风、有力的举措,切实将治超工作真正抓深、抓实、抓细、抓到位,确保我市的治超环境持续优化,道路运输形势安全稳定,为建设美丽承德作出新贡献!

媒体朋友们,货运车辆超限超载是违法行为,不仅对公路损害重大,更存在着危害人民生命财产安全的重大隐患,既需要各级政府及交通、交警等部门通力合作、持之以恒的强力打击,也需要全社会的共同遏制,希望在媒体和社会各界的广泛宣传、监督、支持下,我们的超限超载治理工作能够进一步取得新成效,共创稳定和谐社会。

谢谢大家!

 

下面请市公安局交通警察支队公路巡警大队大队长张志国同志进行发布。

今年以来,交警部门在上级机关和当地党委政府的领导下,充分发挥工作职能,做好治超站点车辆引导、治超站周边道路交通秩序维护、大货车各类道路交通违法行为处罚、大货车靠右行专项治理、老旧车淘汰等工作,协助高速交警做好高速口称重工作,协助交通运输部门推进治超站电子警察抓拍工作。现将具体工作情况汇报如下:

一、强化分析研判。支队将治超工作作为当前我市交管工作的重要内容,多次召开专题会议部署,并结运输结构调整工作,以县为单位,确定货车超载违法行为突出的重点整治路段;对货车超载违法查处数量少但事故多发的地区进行重点督办,对重点线路进行重点检查指导,加强通报点评,督促落实整改措施。

目前,全市13个治超站公交进驻交警警力123名,充分发挥工作职责,协同各单位全力开展治超工作。

二、强化路面管控。今年以来,支队联合相关部门,组织开展了“防疫情、保安全”春季治超专项行动、“百吨王”大货车超载违法专项治理行动、夏季国省道交通秩序专项整治行动等,依托当前正在开展的事故预防”减量控大”工作,抓住“涉及货车交通事故死亡人数占国省道三分之一”这个关键点,结合辖区货运车辆出行的时间和路线规律,重点对国道111、112线、半虎线、承秦出海路、北凌线等超限超载车辆明显增多的重要线路进行管控,严查严处货运车辆各类交通违法行为。同时,在保证治超站日常工作的同时,与交通运输部门开展路警联合流动巡查工作,严厉打击辖区大货车超限超载违法。

今年以来,全市交警部门共查处货车超载3104起(其中,查处货车超载百分之百以上违法行为达1062起),震慑了一批违法驾驶人,给心存侥幸的违法者发出了警告。

三、大力推行大货车靠右行政策。为规范货车通行秩序,降低涉大货车交通事故发生率,交警部门大力推行货车靠右行政策,综合路况、地域分布、公路里程等因素,确定了我市境内6段共95.4公里的国省道双向四车道路段,设置为大货车靠右行驶管控路段。在货车靠右行路段增设引导提示标志,设置相应交通组合标志和电子抓拍系统,对违法车辆精确打击,通过依法严管大货车通行秩序,提高辖区道路的管控能力和通行效率,有效预防道路交通事故发生。截止目前,已设置电子抓拍系统28处。

四、加快淘汰老旧车。把好注册关和检验关,对不符合国家排放标准的国三以下重型柴油货车,不予注册和检验;对符合报废标准的,实施强制报废;鼓励运输企业加快推广应用新能源和清洁能源车辆。

五、强化部门协同合作。各大队严格按照《做好高速公路入口称重检测工作的通知》相关规定,协同高速交警、高速路政等单位,管控49吨以上和“百吨王”超限超载车辆驶入高速公路,对辖区高速公路入口处大货车进行交通疏导和秩序管控,对查处的超限超载车辆,交警部门按照工作程序就近引导至联合治超站(点)进行处理,有效减少了绕行高速公路的超限超载货运车辆,降低了事故风险;针对高速公路入口治超导致国省道超载风险加大的实际,联合交通运输部门,将超限检测站固定检查和流动执法相结合,加大治超力度;环京四县交警大队积极与京津相邻县区大队合作,加强对驶入京、津地区超限超载车辆的管控力度,守护进入京津地区的通道。

六、强化执法服务。支队将队伍教育整顿作为常态化工作,坚决杜绝执法人员违反“十不准”等纪律要求,严肃处理执法流程、执法行为、执法文书档案不规范、民警不作为、乱作为、内外勾结、串通一气,充当“保护伞”等问题,并定期开展警示教育活动,提高基层民警执法服务水平。同时,要求执勤民警按照理性、平和、文明、规范的要求,严格规范执法程序,佩带齐全执勤防护装备,按规定使用执法装备,并时刻注意自身安全防护,切实保障执勤期间自身安全。

 

下面是记者提问环节,请有问题的记者举手示意:

微信图片_20201104140859.jpg

河北交通台:能不能给大家介绍一下大货车高速路口称重工作?

张志国:当前,大货车高速路口称重工作已经全面展开,交警部门积极协同高速交警、高速路政等单位,管控49吨以上和“百吨王”超限超载车辆驶入高速公路,各大队对辖区高速公路入口处大货车进行交通疏导和秩序管控,对查处的超限超载车辆,交警部门按照工作程序就近引导至联合治超站(点)进行处理,有效减少了绕行高速公路的超限超载货运车辆,降低了事故风险;针对高速公路入口治超导致国省道超载风险加大的实际,联合交通运输部门,将超限检测站固定检查和流动执法相结合,加大治超力度;环京四县交警大队积极与京津相邻县区大队合作,加强对驶入京、津地区超限超载车辆的管控力度,守护进入京津地区的通道。

    承德日报我市为什么要持续开展治理超限超载工作?

    邓金东这首先要从超限超载极大危害性考量。车辆超限超载对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及国家和人民的生命财产安全,一是车辆超限超载严重破坏了公路基础设施。由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短,车辆超限重量的增加和其对路面的损害是呈几何倍数增的,超限10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超载2倍的车辆行驶一次,对公路的损害相当于不超限车辆行驶16次。超载超限运输严重破坏了公路基础设施,由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短,车辆超限重量的增加和其对路面的损害是呈几何倍数增。二是给人们出行安全带来严重威胁。车辆超限超载诱发大量的道路交通事故,据统计70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系,车辆超载超限运输给人民生命财产造成了巨大的损失。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故,构成人员伤亡。同时,对交通参与者的广大人民群众来说,也是一个巨大的安全隐患。

    承德手机台:我市怎样治超、取得了什么明显成效?

    邓金东:首先,正是看到超限超载存在如此巨大的危害性,国家、省出台了《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《河北省治理货运车辆超限超载规定》等法律法规,在法律层面上实施依法治理货运车辆超限超载。2004年开始至今,我市随着国家、部、省治超工作的全面铺开,从单一的部门治超,逐步推进形成了政府治超、常态化治超的新格局,“政府主导、各司其职、齐抓共管”的工作机制确立,我市成立了市政府分管市长担任组长的承德市治超工作领导小组,市政府分管秘书长任治超办主任,交通运输、公安、应急管理等14个部门为成员,进一步健全了组织机构。同时,路警联合执法,加大路面执法震慑力。按照《承德市关于落实路警联合治超执法常态化制度化的通知》(承交路政2018276),进一步明确了交通运输、公安部门治超职责,公安交管部门负责引导、处罚、积分,公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,建立联合流动巡查机制不定期开展联合流动巡查,发现违法超限超载车辆,就近引导至联合治超站接受检查处罚。另外,大力实施源头管控。对政府公示源头企业严格按照《河北省货运源头治超巡查、派驻监管制度》要求,以定期与不定期的监管检查形式,对货运源头企业进行有效监管,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。同时,对超限运输车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员依法处罚。

经过全市上下不懈努力,治超工作取得了明显成效。实现了两下降两提升:车辆超限率持续下降(从集中治超前80%以上,下降到了2%以下)道路货运车辆交通安全事故数量下降;干线公路路况水平近五年提升1.88%,使用寿命延长0.5年,通行效率明显提升。

由于时间关系提问时间就到这,感谢以上三位记者的提问和相关发布单位的详细解答。希望各位媒体记者参与到公路超限超载治理工作中来,宣传监督相关工作,进一步推进我市的超限超载治理工作。感谢各位的关注和出席,发布会到此结束。