“2020年民生工程十一月进展情况(二)”新闻发布会文字实录
2020-12-0209时28分 浏览次数:

  下面进行第二场民生工程进展情况新闻发布会。本场我们邀请到了:

  市体育局局长                 李战争

  市水务局局长                 张宝生

  市城管局副局长                董晓霞

  市市场监督管理局副局长            吴志峰

  首先请2020年民生工程牵头单位主要负责人对各自承担的2020年民生工程11月进展情况做简要发布。

  请市体育局局长李战争作发布。

  尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里召开承德市2020年民生工程推进情况新闻发布会。首先,我代表市体育局,向一直以来关心、关注、支持我市体育事业发展的媒体记者朋友和社会各界朋友们表示衷心的感谢!我局始终坚持以人民为中心的发展思想,把体育民生建设放在工作的重中之重,全力推进体育民生项目建设,重点解决群众到哪健身的问题,最大限度的带动群众参与体育活动。下面,我向大家介绍一下今年我局民生工程工作的完成情况。

  一是大型群众体育赛事和活动方面,今年我局计划组织和指导各县(市、区)开展大型群众体育赛事和活动20项次,截止10月底,我局陆续开展了27项次大型群众体育赛事和活动,已超额完成目标任务。二是冰雪赛事和活动方面,今年我局计划组织和指导各县(市、区)开展冰雪赛事和活动30项次,截止本月,我市共举办了30项次冰雪赛事和活动,已提前完成了今年的年度目标任务。后续我局还将继续承办举办承德市“冰雪嘉年华”、2020承德冬季城市定向穿越赛等多项精品冰雪赛事活动,今年预计组织冰雪赛事和活动40余项。三是农民体育健身工程方面,今年我局计划建设农民体育健身工程127个,9月底已完成127个工程的安装和验收工作,我市实现了行政村体育健身器材全覆盖。四是社会足球场地建设方面,我市计划建设24块社会足球场地,6月底,已建设完成了26块,超额完成2块。提前并超额完成我市建设任务,并受到省发改委、省体育局通报表扬。五是室内公共滑冰馆建设方面,我市10个室内公共滑冰场馆均已建成并投入使用,实现了我市市、县两级室内公共滑冰场馆全覆盖的目标任务。

  2020年,我局的民心工程已经圆满完成任务,2021年我局将继续完善各项工作,始终围绕群众便利健身、科学健身、文明健身,切实提高群众对体育工作的满意度,增强群众体育健身的获得感和幸福感,真正实现全民健身和全民健康深度融合。

  最后,欢迎新闻界朋友们对体育系统民生工程进行宣传报道,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

  请水务局局长张宝生作发布。

  尊敬的媒体记者朋友们:

  大家好!很高兴再次向大家通报供水和水源地工程建设最新进展情况。

  供水和水源地建设工程包括双峰寺地表水厂一期工程和西区供水工程两个项目。两项工程自开工以来,在市委、市政府强力部署和调度下,在有关县区和部门大力支持、协同配合下,各参建单位倒排工期,多措并举,全力推动项目实施。截至目前,双峰寺地表水厂一期工程圆满完成建设任务,已正式向市区供水。西区供水工程主体基本完工,正加快进行设备安装和调试工作,近期将实现全面通水。

  下一步,我们将按照市委、市政府要求,加强西区供水工程督导力度,采取切实的冬施措施,全力加快机电设备安装和通水调试,确保按既定目标完成建设任务。

  谢谢大家!

  请城管局副局长 董晓霞作发布。

  各位新闻媒体记者朋友:

  大家上午好!感谢对城市管理工作的持续关注和关心支持!

  今年,市城管局重点实施了5项民生工程。其中,中心城区便民停车、城区厕所改造、市政老旧管网改造和中心城区天然气置换燃气管网改造等4项工程已超额完成任务,武烈河两岸环境整治提升工程完成总工程量85%以上,正在按时序积极推进。现将11月份进展情况向大家作简要介绍:

  一、中心城区便民停车工程

  已超额完成年度任务。目前,已建成地面公共停车场10个,超出年度任务6个;3处立体停车库已基本完工,正在进行扫尾工作;共新增停车泊位1750个,占年度任务的117%;完成了1001个路侧停车泊位的智能化改造。

  二、城区厕所改造工程

  已超额完成省市任务。今年全市计划新建、改扩建城区公厕50座,省定任务为42座。目前已完工52座,占省任务124%,占市任务104%。

  三、市政老旧管网改造工程

  已超额完成年度任务。共完成供水、排水、供热老旧管网改造207公里,占总任务的132%。其中,已改造供水管网49公里、供热管网125.1公里、排水管网32.9公里。

  四、中心城区天然气置换燃气管网改造工程

  已超额完成年度任务。目前已改造完成60.1公里,占总任务的100.2%。

  五、武烈河两岸环境整治提升二期工程

  目前已完成工程量的85%以上。其中,文化墙和绿化美化亮化部分已完工,共安装浮雕9幅,建设微花园4处,安装座椅25套,翻新维护防腐木栈道1座,安装基础照明地灯900盏;人行道扩宽部分正在进行面层铺装;公厕部分已完成改扩建2座,剩余1座已完成主体结构施工。

  请市场监管局副局长 吴志峰作发布。

  各位媒体朋友:

  大家好!

  2020年,我市食品安全工程主要包括食品及食用农产品集中交易市场和校园(学校、幼儿园)食堂两个方面的整治提升。其中,全市17家食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治提升率要达到100%;校园(学校、幼儿园)食堂食品安全量化等级良好率达到95%以上,新增省级校园食品安全标准食堂10家、市级50家。

  食品及食用农产品集中交易市场方面:目前,全市列入整治提升名单的17家食品及食用农产品集中交易市场全部完成整治提升工作,已经于11月初通过省市场监管局验收。

  校园(学校、幼儿园)食堂方面:全市1024家校园食堂,按照食品安全量化等级标准检查验收1012家,良好率达到了98.83%,已提前、超额完成省定95%的年度目标任务。列入校园食品安全标准创建名单的10家省级、50家市级食堂,全部通过省市场监管局验收。

  下一步,我局将全面巩固整治提升成果,认真谋划明年的食品安全提升工程,进一步提升我市食品安全水平。

  谢谢大家!

  下面是记者提问环节,请举手示意:

  承德新闻网:按照省委省政府要求,全省雨污分流改造任务年底全部完成。我市今年要完成多少雨污分流改造任务?目前进展情况如何? 

  市城管局(董晓霞 )答:9月中旬,全省召开了雨污分流改造工作调度会,要求“五年任务、三年完成”,今年年底要全部完成改造任务。今年省定我市排水管网雨污分流改造任务26.5公里,目前已全部完成,实际改造32.91公里,占省定任务的124%。我市在全省率先完成了此项工作,得到了省政府领导和省住建厅的充分肯定。

  为强力推进工作落实,我局主要采取了以下措施:一是调查摸底、建立台账。对全市城市排水管网进行再排查、再摸底,将新发现的雨污混流管网,全部纳入今年改造计划,并采取“一台账、四清单”方式管理,挂账督办,确保实现真正意义上的“收官”。二是明确目标、压实责任。坚持目标导向,实行雨污分流改造目标责任制,各县市区政府(管委会)、市直部门主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为直接责任人,层层分解任务,压力传导到人,推动各项工作落实到位。三是强化督导、提速推进。建立“周调度、月通报、季督导”的工作机制,进一步加强对各县市区的督导检查,对发现的问题一对一提出改进建议,提质提速,加快工程进度,提前完成了年度目标任务。

  由于时间关系,今天的答记者问时间就到这。

  感谢各位记者的提问,也感谢各位领导的权威发布与细致解答。

  以上就是2020年民生工程11月进展情况新闻发布会全部内容。感谢大家的出席,