“2020年民生工程进展情况”(一)新闻发布会文字实录
2020-12-0209时32分 浏览次数:

  各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席今天市政府新闻办召开的新闻发布会。

  为充分发挥新闻媒体和广大人民群众的监督作用,督促市政府各牵头部门和责任单位按时序进度推进,确保按时高质量建设完成民生工程,今天我们在这里对各位媒体就十一月份民生工程进展情况进行发布。截止目前,市医保局,民政局、农业农村局、公安局、商务局已完成各自牵头负责的2020年民生工程目标任务,不再作进展情况发布。我们发布会分两场进行,首先进行第一场,我们今天邀请到:市人社局局长房宝占 ;市住建局局长关利军;市交通局局长房国民;市教育局局长王成军;市卫生健康委副主任 宋煜敏。

  首先请市人社局局长房宝占作发布。

  各位记者朋友,大家上午好,非常感谢一直以来对人社工作的关心和支持。下面,我向大家介绍一下就业促进工程最新进展情况。截至目前,全市城镇新增就业4.6万人,下岗失业人员实现再就业1.41万人,就业困难人员就业7004人,城镇登记失业率3.95%,开展各类职业技能培训3.13万人,全年各项目标任务均已完成。

  近期重点抓好四方面工作:

  一是全力抓好稳就业政策落实。认真抓好国家和省出台的各项政策举措,出台配套政策提升可操作性和含金量,紧扣“免、减、缓、返、补”五方面措施加快推进落实。截至目前,共为全市企业减免养老、工伤、失业三项社会保险费9.89亿元,发放就业补助资金1.47亿元。二是全面保障重点群体就业。对高校毕业生实施实名制管理,认真落实“五扩三增三帮一延”政策举措,大力开展高校毕业生就业服务周活动,强力助推高校毕业生就业。认真落实失业保险扩围政策,为4927人发放失业补助金377.01万元,为2.9万人次发放临时价格补贴319万元,有力保障了失业人员基本生活。三是大力开展职业技能培训。实施“互联网+职业技能”培训计划,大力开展以工代训,切实发挥企业培训主体作用,推动技能培训和稳定岗位“双提升”。大力实施“河北省青年技能培训行动”,全面提升劳动者职业技能。全市开展职业培训3.13万人,其中线上培训1.2万人。四是持续强化就业服务供给。统筹推进线上线下就业创业服务,搭建线下创业服务之家和线上创业服务平台,构建市、县、乡三级统筹的服务体系。截至目前,全市共举办线上线下招聘会406场,发布岗位信息17.3万个。优选项目参加第四届“中国创翼”创业创新大赛,“高效可柔晶硅太阳能电池材料”和“笤帚苗手编工艺品”两个项目分别获得全国创业组一等奖和扶贫专项赛优秀奖,创造了历史最佳成绩。

  谢谢。

  请住建局局长 关利军做发布。

  各位媒体朋友:

  大家好,首先感谢各位媒体朋友对住建工作的关注和支持。下面我就全市棚户区改造、老旧小区改造、物业服务提升和中心城区城市道路建设4项民生工程工作推进情况作一介绍:

  一、棚户区改造、老旧小区改造和物业服务质量提升三项工程

  截至目前,2020年度棚户区改造、老旧小区改造、住宅小区物业服务质量提升3项民心工程任务已全部完成。全市棚户区改造新开工项目6个,新建住房1380套,基本建成项目4个,新增住房1090套;列入市级民心工程的134个老旧小区改造项目全部达到竣工条件,改造面积78.38万平方米,涉及9656户,其中中心城区35个、39.43万平方米;年内完成了104个老旧小区的物业服务提升工作,其中双桥区100个小区,达到四级服务标准50个,达到五级服务标准50个;双滦区4个小区,全部达到五级服务标准。

  二、中心城区城市道路建设工程

  2020年,冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路、红石砬沟口平改立、市区主干路功能提升等5项城市道路建设和改造提升工程要求年内完工。目前,冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路已具备通车条件。红石砬沟口平改立工程完成总工程量的80%,12月中旬具备通车条件。市区主干路功能提升工程,完成总工程量的50%,年底前全部完工。

  要求年内开工的4项道路工程:桃李街天桥11月底主桥通行;凤凰山大桥已完成总工程量的60%;承下路主路完成总工程量的45%;会龙山隧道11月底开标,年内开工建设。

  请交通局局长房国民做发布。

  各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!首先,感谢各位记者朋友对我市交通运输事业发展的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下交通运输领域民生工程进展情况。

  首先,我先介绍下10月底前已完成事项:一是新改建农村公路任务300公里,实际完成640公里;二是建成通车干线公路5条段105公里。三是牛圈子沟隧道至长北沟道路,已于6月底建成;四是城市公交线路优化,牛圈子沟经元雹线至闫营子38路公交线路,7月13日开通;高铁南站经高新区、承朝高速至承德普宁机场2号线,9月15日正式开通;附属医院南院区公交线路已由日均50趟增加至日均60趟。

  11月份推进事项:

  一是有凤来仪互通工程----本月收费遮棚主体已完工,正在进行装修装饰和机电工程安装调试,年底前建成。

  二是双滦客运枢纽站----已完成规划用地许可等手续办理,11月25日施工设备已陆续进场进行土地平整和围挡施工。

  发布完毕,谢谢大家。

  请教育局局长王成军做发布。

  尊敬的新闻界各位朋友:

  大家好!

  今天,我们在这里举行“承德市2020年民生工程推进工作”新闻发布会。首先,我代表承德市教育局,向一直以来关心、支持我市教育事业发展的媒体朋友们,表示衷心的感谢!下面,我将教育局2020年民心工程项目推进的具体情况向各位作简单介绍。共分两个部分:一是幼儿园建设工程项目,二是中小学建设工程项目。

  一、幼儿园建设工程项目

  (一)年度建设目标

  1.2020年全市规划新建、改扩建幼儿园37所,建设面积2.19万平方米,新增学位2140个。

  2.认定普惠性民办幼儿园20所。

  (二)项目进度

  1.幼儿园建设工程。目前37个项目、2.19万平方米已经全部竣工。完成投资0.25亿元,完成总投资的83%。

  2.普惠性民办幼儿园认定工作。现已认定普惠性幼儿园53所,完成年初任务20所的目标。

  二、中小学建设工程

  (一)年度目标

  2020年全市规划新建、改扩建义务教育阶段中小学校项目25个、规划资金6.29亿元、面积16.04万平方米、新增学位8620个。

  (二)项目进度

  目前竣工项目21个、项目竣工率84%。1个项目建设基本完成,正在进行扫尾工作。3个项目主体建设完成,正在进行内外装修。共完成投资3.78亿元,占总投资的60.1%。

  下面我具体介绍一下主城区的8个项目进度情况:

  双滦区1个项目:偏桥子中心小学已经竣工,秋季开学投入使用。

  高新区4个项目,其中:上板城小学、闫营子小学、西大庙小学已经竣工;冯营子初中楼体建设基本完成,正在进行台阶和散水工程施工等扫尾工作。完成投资2.5亿元,占总投资的78%。

  双桥区3个项目,其中:双峰寺镇中学、双峰寺镇老西营小学已完成外墙真石漆粉刷,正在进行楼内门窗和暖气安装;石洞子沟小学主体及二次结构施工已完成,正在进行内外墙抹灰和楼内暖气、电力管网安装。完成投资0.52亿元,占总投资的24.5%。

  下一步,我们将督促双桥区做好学校冬季施工工作,按要求完成年初制定的建设任务。

  欢迎新闻界的朋友们对教育系统民心工程进行宣传报道。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!   

  请卫健委副主任 宋煜敏做发布。

  各位记者朋友大家好,感谢大家一直以来对卫生健康工作的关注和支持。市卫健委2020年承担2项民心工程:医疗健康雨润工程和远程智慧医疗服务工程,下面我向大家介绍一下进展情况。

  一、医疗健康雨润工程

  按照《2020年医疗健康雨润工程实施方案》,扎实推进各项目标任务落实。截至目前,选派市县医师帮扶基层医疗卫生机构、引进培养培训基层医务人员、推广使用新技术新项目、补充更新医疗设备等目标任务均已完成或超额完成。

  二、远程智慧医疗服务工程  

  由承德医学院附属医院牵头组建的市级远程医疗服务综合管理与运营平台已搭建完成,并已与国家、省远程医疗中心实现对接,与省内外11家三级医院、我市13家县级医院实现了互联互通,可实时开展远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断、远程教育、培训等远程医疗服务。县级远程医疗中心基本建设完成,上与市级平台对接,下与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对接。今年以来,通过县级远程医疗中心完成远程会诊31050例,通过市级平台完成远程会诊、远程影像、心电等诊疗390例,远程教育23次,累计培训医务人员4600人次。

  下面是记者提问时间,请大家举手示意。

  承德晚报:职业技能培训工作是2020年民生工程的重要内容,请问人社部门开展了哪些工作、取得了哪些成效?

  市人社局房宝占答:谢谢记者朋友对人社工作的关注。今年以来,我们通过“线上+线下”同步推进的方式深入开展职业技能提升行动,加快建设知识型、技能型,创新型劳动者大军,为全市经济发展提供技能人才支撑。重点针对三类群体开展培训工作:

  一是狠抓在岗职工技能提升稳岗位。发挥企业职业技能培训主体作用,扩大以工代训政策范围,强化政策资金支持保障,鼓励和引导企业积极参与职业技能提升行动,着力培养更多高素质技能人才,促进企业健康发展和稳定就业岗位双提升,助力全市就业大局稳定。全市共开展企业职工技能提升培训6136人、新型学徒制培训576人、以工代训2374人。

  二是狠抓重点群体就业创业培训强保障。围绕提升劳动者就业创业能力、实现更高质量就业,立足承德“3+3”主导产业需求,面向农村转移劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人等重点人群,开展文化旅游、装备制造、电子商务等方面技能培训,全市培训重点群体2.3万人。

  三是狠抓贫困劳动力和贫困家庭子女技能培训助脱贫。坚持技能培训与乡村振兴人才需求相结合,提高就业技能,巩固脱贫成果,建立防返贫长效机制。 大力推行“1+3+4”技能扶贫培训模式,对尚未就业或灵活就业、技能水平较低的贫困劳动力实行全员就业技能培训,共培训8627人。深入推进技能脱贫千校行动,技工院校享受“三免一助”政策贫困家庭学生486人。

  我们相信,通过持续深入开展职业技能提升行动,将进一步激励和带动更多劳动者关注技能、学习技能、投身技能,走技能就业、技能成才、技能脱贫之路,在全社会凝聚起精益求精的工匠精神,形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,为实现“六稳六保”目标、缓解就业总量压力和结构性矛盾、确保如期实现脱贫攻坚作出贡献。

  谢谢。

  和合承德网:很多群众比较关心小区加装电梯问题,在方便小区居民办理加装电梯手续方面,采取了哪些具体措施?

  市住建局(关利军)答:按照上级要求,结合我市实际,采取了三项措施方便居民加装电梯。一是制定了《承德市既有多层住宅加装电梯技术导则》,从加装电梯可行性评估、方案设计、电梯配置技术要求、建筑施工管理和验收、电梯使用维护等方面进行指导;二是优化加装电梯审批流程。日前,我局会同市行政审批局、市自然资源和规划局、市市场监督局联合出台了《关于建立既有住宅加装电梯绿色审批通道的实施意见》,要求各县(市、区)在行政审批大厅或政务服务中心设立既有住宅加装电梯行政审批受理窗口,统一受理规划、消防可行性论证、建设工程施工许可、特种设备使用登记证,取消了部分申请要件,减少了申请人的跑办次数,实现“一个窗口”受理,“一站式审批”。三是为方便居民加装电梯,行政审批窗口提供电梯销售、工程设计、施工等单位信息供居民选择。

  我们将继续强化服务,进一步细化和优化既有住宅加装电梯审批流程,加快推动全市既有住宅加装电梯工作。

  由于时间关系,今天的答记者问时间就到这。

  感谢各位记者的提问,也感谢各位领导的权威发布与细致解答。

  以上就是2020年民生实事工作11月进展情况第一场新闻发布会全部内容。感谢大家的出席,谢谢。