《承德市2020年“宪法宣传周”新闻发布会》实录
2020-12-0209时39分 浏览次数:

微信图片_20201201101032.jpg

 

 

   各位记者朋友

   大家上午好,欢迎出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会,今年12月4日是第七个宪法日,这周也是第三个“宪法宣传周”。今天我们邀请到市司法局二级调研员何庆奎同志就我市今年普法工作和124国家宪法日开展的活动进行发布,并回答记者提问。

   首先请何庆奎同志做发布。

各位媒体记者朋友:

    大家上午好!

首先,我代表承德市司法局、承德市法治宣传教育领导小组办公室,对各新闻媒体、各位记者朋友长期以来对我们工作的支持、关心,对“124”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动的关注、宣传,表示衷心的感谢!欢迎大家来参加这次新闻发布会。

 

自2016年开始的“七五”普法规划实施以来,在市委、市政府正确领导下,在市人大监督支持下,承德市“七五”普法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、全面推进,为全面建成小康社会、全面建设新时代生态强市魅力承德营造了良好的法治环境。主要表现在:

一、强化了组织领导和基础保障

成立了法治宣传教育领导小组,及时制订五年普法规划和年度工作计划,配备了普法依法治理工作专职人员,充实了“七五”普法讲师团,成立了“七五”普法志愿者队伍,各级普法专项工作经费纳入年度财政预算。

二、坚持围绕中心服务大局开展普法活动

围绕服务全市“三区一城”发展定位和服务全市“12345”总体思路目标,围绕推进“国家可持续发展议程创新示范区建设”,及时跟进提供法治宣传和服务。抓住“国家宪法日”“禁毒日”“消费者权益保护日”等重要时间节点集中宣传活动在我市已经形成制度。5年来全市共开展广场宣传活动610余次,送法下乡活动150余次,发放宣传资料2万余份,解答法律咨询2000余人次,提供法律援助1680余件。2020年年初将疫情防控法治宣传作为重要任务,组织疫情防控法律法规宣传及有奖竞答活动,与市教育局联合开展教师和青少年学生“防控疫情、与法同行”专题征文活动,2493名师生提交作品2852篇。共编印发放《疫情防控相关法律法规规章及规范性文件汇编》等疫情防控宣传资料17.5万册。

三、不断拓展媒体普法宣传形式,大力加强法治文化建设

在市内主流媒体刊(播)发法治宣传稿件530余篇,省级50余篇。通过司法局机关门户网站、承德司法行政、承德普法微信微博、承德手机台等新媒体发送文章、案例和信息,普及法律知识,传播法治文化。组建承德市“七五”普法艺术团,组织巡回演出和国家宪法日广场演出活动。组织“七五”普法书法、美术、摄影及民间工艺作品展“124”展出和进社区、进学校活动,《社区矫正法》书画艺术作品展览等法治文化活动。制作的法治微电影、微动漫、微视频被推荐到司法部参展。在各县(市、区)积极建设宪法主题公园、法治公园、法治广场,面向社会广泛开展法治宣传教育。与市民政局、团市委、市检察院共同建设的青少年法治宣传教育基地,增加了向青少年普法的生动性、趣味性。

四、以“法律九进”“法治九建”为抓手,深入推进基层依法治理

以落实普法责任制促进法治机关建设。规定市直各部门党员干部年度学习宪法等法律法规的时间不少于40学时,实现党政机关干部学法制度化。制定《市直各部门普法责任清单》,明确了市直各部门应承担的普法工作责任。以送法进校园促进依法法治校示范校建设。充分发挥法治辅导员、法治副校长等作用,组织系列“送法进学校 共建法治示范校”活动,5年来,全市开展法律进校园讲座3432余场次,发放宪法和法律进学校读本35万余册,受教育学生126万余人次。以送法进农村(社区)促进民主法治示范村(社区)建设。5年来共组织基层普法活动1520余次,向群众发放法治宣传资料115余万册,宣传品13余万份,解答群众法律咨询2.3万余人次。持续深入实施农村“法律明白人”培养工程,充分发挥村(居)法律顾问的作用,引导基层群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。5年来,共向上级推荐32个省级、8个国家级民主法治示范村(社区)。以送法进企业促进法治示范企业建设。开展“百名律师进千家企业法律服务”活动,开展精准普法。组织“普法进企”活动430余次,向经营者和职工发放法治宣传资料9.7余万册,宣传品2.9万余份,解答法律咨询7200余人次。以送法进景点促进法治示范景区建设。5年内,全市共组织“法律进景区”活动170多次,发放宣传资料5.8万余份。先后打造了丰宁京北第一草原、滦平金山岭长城、兴隆县兴隆山、承德县唐家湾等4个诚信文明示范景区。

    五、宪法学习宣传活动取得突出成效

我市历来高度重视宪法学习宣传,周仲明书记、常丽虹市长历来把宪法学习宣传当作一项重要政治任务,多次专题进行部署,在全市组织开展了宪法学习宣传实施自查和督察,掀起了学习宣传宪法的热潮,取得了明显成效。主要表现在三个方面:一是各级领导干部宪法法律意识不断提高。市政府定期举行国家工作人员宪法宣誓仪式,各级党委(组)均把宪法纳入理论学习中心组学习内容,各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法列为必修课,全市每年组织开展干部宪法法律知识考试,不断丰富领导干部宪法学习形式,切实增强了领导干部宪法意识。二是宪法学习宣传实现全覆盖。全市各地各部门贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,广泛开展“宪法七进”宣传活动,特别是去年以来实施的宪法宣传全屏工程,通过广播电视报纸、主要街道和商场、公交站点电子显示屏、车载电视等多种媒体宣传宪法,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶,取得了良好的效果。三是宪法法治文化氛围不断浓厚。连续多年开展大中小学生宪法学习及知识竞答、全民网上宪法知识竞赛、“我与宪法”微视频作品征集展播等主题活动,宪法宣传教育的吸引力和感染力不断增强。全市累计建设各类宪法主题公园、广场10多个,在全社会营造了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法浓厚氛围。

今年的12月4日是我们国家第7个国家宪法日。大家知道,宪法是我们国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,维护宪法法律权威,中国特色社会主义法治建设取得重大成就。为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将每年的12月4日设立为“国家宪法日”。2018年开始,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展“宪法宣传周”活动。

市委宣传部、市司法局和市法治宣传教育领导小组办公室联合部署,从11月30日到12月6日,用一周的时间在全市开展宪法宣传周活动。今天我们在这里召开新闻发布会,目的就是要通过媒体进一步扩大宪法学习宣传的影响力,推动宪法宣传教育形成新的热潮,在全社会营造一个尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

今年,按照习近平总书记关于秋冬季疫情防控的要求,根据全国疫情防控工作会议和市委、市政府的安排部署,全市不再集中组织大型线下宪法学习宣传活动。为了确保在疫情防控形势下,宪法学习宣传活动取得实效,市委宣传部、市司法局、市法宣办与市直有关部门,共同制定了“宪法宣传周”的活动方案,市直各牵头单位也都作出了具体的宣传活动安排。

下面,我向大家通报2020年全市“宪法宣传周”活动的有关情况。

本次“宪法宣传周”的活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。全市“宪法宣传周”采用主场活动+主题活动的方式进行,时间为国家宪法日所在的一周,即从11月30日至12月6日,共组织安排了7个宪法学习宣传的主题活动。分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各主题活动由市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室统一协调安排,相关部门牵头负责,各县(市、区)配合主办。

除了这7个主题活动之外,宪法宣传周期间,市法宣办还将通过各种主流媒体和新媒体举办一系列主题突出、形式多样的宪法学习宣传活动,共同在全市营造出浓厚的宪法学习宣传氛围。

目前,我市“宪法宣传周”系列活动已经正式开始,比如“宪法进机关”活动,市法宣办先行到市邮政局、市商务局组织了法治宣传进机关活动,市法宣办还与市广播电台共同组织80多名小学生到市青少年法治教育基地参观学习,接受宪法法治教育。宣传周期间,我们将进一步加大工作力度,认真谋划,精心筹备,周密安排,确保各项宣传活动有序进行、取得实效。下一步,市委宣传部、市司法局、市法宣办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步创新学习宣传形式,不断增强针对性和实效性,推进宪法学习教育常态化、制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。

各位朋友,我先简要介绍到这。感谢各位媒体记者朋友对全民普法工作的高度关注和广泛报道,欢迎各位继续关心、支持我们的工作,一如既往地宣传普法工作,支持普法工作!

微信图片_202012011010321.jpg谢谢大家!

   感谢何局发布,下面是提问时间,请大家举手示意。

 

 

    承德日报:本次“宪法宣传周”的活动主题和重点宣传内容是什么?

答:本次“宪法宣传周”的活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。重点宣传内容包括五个方面:一是习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;二是党的十九届五中全会精神;三是中华人民共和国宪法;四是中华人民共和国民法典,以及疫情防控等相关法律法规;五是全市“七五”普法工作成就。

腾讯大燕网:本次“宪法宣传周”组织哪些宪法学习宣传主题活动?都由那些部门来牵头组织?

答:本次“宪法宣传周”共组织安排了7个宪法学习宣传的主题活动。分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。

一是宪法进企业主题活动。由市国资委、市工信局、市应急管理局、市总工会、市工商联等部门联合牵头开展。结合企业法治文化建设,重点面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、集中展示民营经济法治建设成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等内容。

二是宪法进农村主题活动。由市农业农村局、市公安局等部门联合牵头。主要针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等内容。同时,12月2日也将迎来第9个“全国交通安全日”,全市公安部门将结合主题宣传活动,深入开展农村交通安全普法宣传。市法宣办还将开展“送法下乡”活动,开展宪法法律宣传。

三是宪法进机关主题活动。由市委市直机关工委、市司法局共同牵头开展。活动将重点结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织全市机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规。同时,我们今年还将通过线上的形式举办全市第12次干部法律知识考试,以考促学,推动国家机关工作人员增强法治意识,依宪依法依规履职,做依法行政的表率。

四是宪法进校园主题活动。由市教育局牵头开展。将在全市青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。在“124”国家宪法日当天,市教育局将举办中小学校宪法晨读活动,同时还组织参加全国学生“学宪法 讲宪法”和“宪法小卫士”网上学习等活动。

五是宪法进社区主题活动。由市民政局牵头开展。将针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。重点宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定等内容,以此推进基层依法治理。全市各基层社区还会充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为居民讲法治课。宣传周期间,市法宣办将联合双桥区开展“宪法进社区”和民法典宣传主题展览。

六是宪法进军营主题活动。由市军分区、市武警支队、市法院、市检察院、市司法局等部门联合牵头开展。结合部队工作实际,组织指导军地法官、检察官、法律援助律师深入到全市驻军部队上门送法,开展形式多样的“宪法进军营”活动。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容,充分发挥“军地司法协作工作站”的作用,通过开展法律咨询、法治讲堂、赠送法律书籍等形式,不断增强部队官兵尊法学法守法用法的法治意识。

七是宪法进网络主题活动。由市委网信办、市旅游和文化广电局等单位联合牵头开展。将重点组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,围绕网民关注的热点、难点涉及的法律法规,运用新技术新手段,开展宪法宣传,促进宪法精神的网络传播。积极利用新媒体开设宪法学习宣传专栏。各类政务新媒体、政府网站将在宣传周期间通过图文并茂的形式,全方位、多角度发布宪法知识及相关法治资讯。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

承德新闻网:除了这7个主题活动之外,宪法宣传周期间,市法宣办还安排了哪些宣传活动?

除了这7个主题活动之外,宪法宣传周期间,《承德日报》《承德晚报》等主流报刊媒体将组织刊发专版文章,承德广播电台“百姓热线”栏目将播出“124”国家宪法日专场访谈节目,承德电视台、承德新闻网、承德普法微信公众号等新媒体将集中开展宪法宣传活动。

按照《承德市全媒体公益普法制度》的要求,我们还安排相关部门分别组织了手机短信、公交站点、公交车车载电视、户外广告LED显示屏、建筑工地外墙围挡、城市广场、中心商业区、各电影院、各宾馆酒店、长途汽车站候车室、各医院的宪法宣传工作。

各县(市、区)也将围绕当地中心工作和地方实际,举办一批主题突出、形式多样的宪法学习宣传活动,共同在全市营造出浓厚的宪法学习宣传氛围。

 

   由于时间关系今天的提问时间就到到这里,感谢以上记者的提问和胡局权威发布和耐心解答。以上就是今天发布会全部内容,感谢大家的关注,发布会到此结束。