承德市人民政府外事办公室关于推荐全省外事工作先进个人的公示
2020-12-2416时10分 浏览次数:

根据河北省人力资源和社会保障厅、河北省人民政府外事办公室《关于评选表彰全省外事工作先进集体和先进个人的通知》要求,承德市人力资源和社会保障局、承德市人民政府外事办公室联合成立了承德市外事工作先进个人评选表彰工作领导小组,全面领导评选推荐工作,坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优。

经民主推荐,并经评选表彰工作领导小组研究决定,将市外办王斌同志列为“河北省外事工作先进个人”推荐对象。

推荐单位:承德市人民政府外事办公室。

推荐对象基本情况:王斌,男,1980年1月出生,中共党员,大学本科学历,2003年考录入承德市人民政府外事办公室工作,2011年至今任国际交流科科长。

公示日期从2020年12月23日至12月29日,如有异议,请与市外办联系,联系电话: 0314-2050166。


附件:主要先进事迹

2020年12月23日


主要先进事迹


王斌同志,男,1980年1月出生,大学本科学历,1999年11月加入中国共产党, 2003年12 月通过公务员考录入承德市人民政府外事办公室工作,2011年至今任国际交流科科长。

该同志坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平外交思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

王斌同志善于学习和思考问题,有较高的政策理论水平和实践经验。参加工作以来致力于推动承德市国际友好城市及友好交流关系城市建设,研究制定本市友城发展规划并认真组织实施,十多年来随同市政府各类代表团出访二十余次,积极促进承德市与四对国际友城和十余对国际友好交流关系城市间,在经贸、文化、旅游、城建、环保、教育、青少年交流等多领域开展务实合作,并通过世界遗产城市组织平台不遗余力推动承德市的国际旅游城市建设,宣传承德市人文历史、旅游资源、社会发展成就及投资环境,吸引国际目光关注承德、投资承德,有效提高了本地区多领域的国际化社会服务水平。

王斌同志始终坚持“外事无小事”原则,强化礼宾礼仪,完善接待细节,每年多次参与外交部、中联部、全国友协、河北省外办及本市邀请的党宾、国宾、驻华使节、华侨华人及重要外宾的接待任务。积极配合我省组织的大型外事活动,圆满完成第三次中国-中东欧国家地方领导人会议期间我市领导参与的七项重要外事活动和承办的晚餐交流会活动,收到良好效果。在第三届河北省旅游产业发展大会期间,全程陪同重要外宾,做好“一对一”服务工作。在接待中注重广交、深交朋友,着力向来宾宣传河北,宣传承德,不断提升我省我市的国际影响力和知名度。

在促进对外交流合作方面,积极参与推动中美友谊示范农场项目建设,随同市领导出访美国艾奥瓦州实地考察,先后接待来农场调研的美方友好人士9批40余人次,做好省市领导重要指示批示的传达落实及项目相关方面的联络沟通工作。推动承德市高校开展国际交流,促成河北旅游职业学院与塞舌尔旅游部签署学生带薪顶岗实习项目,先后派遣了200多名学生赴塞舌尔工作实习。积极争取国外友人捐资助教,促成日本饭山市日中友好育英基金会向我市捐赠360万日元,累计资助贫困学生450余名。

新冠肺炎疫情爆发后,承德市疫情防控工作领导小组下设由外事部门牵头的外事服务组,王斌同志负责政策传达、文字汇报材料、信息报送等工作任务,在做好日常国际交流业务工作的同时,圆满完成涉外疫情常态化管控的各项工作,起草各类文件材料60余份。同时,与市商务局、市红十字会密切配合,向国际友城日本柏市捐赠N95口罩2000个、医用外科口罩10000个,以表达我市对国际友城抗击疫情的关切和支持。由于涉外疫情防控工作时效性强、责任重大、不容有失,王斌同志经常加班加点,多次工作到凌晨,但他从无怨言,每项工作都细致扎实,得到各级领导一致好评。

王斌同志对自身要求严格,模范遵守国家法律、法规和单位规章制度,遵守外事纪律,恪守职业道德,品行端正,无违法违纪问题。能正确认识自身的工作和价值,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭的关系,从工作大局出发,淡泊名利、宠辱不惊、诚实敬业,在外事战线上不断贡献自身的力量。