河北日报:平泉将科技创新纳入考核指标
2020-12-3009时38分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员许秀芬)不久前,杏林春晓承德生物科技有限公司的“苦杏仁萃取与多用途应用开发”项目在第八届河北省创新创业大赛全省4636个企业和团队中脱颖而出,荣获行业一等奖,并入围第九届中国创新创业大赛全国赛。至此,平泉市已连续三届蝉联河北省创新创业大赛一等奖,成为承德市唯一获此殊荣的县(市、区)。


平泉市大力实施创新驱动发展战略,不断增强科技创新能力,加强科技创新主体培育,加速科技成果转化,不断提升企业创新能力和市场竞争力。


强化领导,机制推动。成立了由市委书记、市长任组长的科技创新领导小组,并将科技创新和可持续发展各项考核指标纳入各乡(镇、街道办)及相关部门的年度综合考核体系,与经济工作指标同下达、同检查、同考核、同奖惩。


强化保障,政策驱动。制定出台了一系列政策措施,逐步形成了政府、企业和社会多元化、多渠道的科技投入机制。良好的政策环境激发企业科技创新活力,带动企业科技投入1.4亿元,全市科技进步贡献率达60%。


强化基础,平台促动。积极推进“一盟八星一众创”的“1+8+1”创新创业科技服务平台高质量运行,即建成了省级果树产业技术创新联盟1家、省级以上“星创天地”8家(国家级2家)和省级众创空间1家。着力推进“两新三院四站七中心”的“2347”科技创新研发平台建设,即建成了省级新型研发机构2家、省级产业技术研究院3家、院士工作站4家、省级技术创新中心7家。全市拥有省级以上科技创新平台和创业服务机构28个。平台覆盖食用菌、林果、活性炭等特色主导产业,以及酿酒、氟化工、电子零部件及其他加工设备等产业。全市创新主体不断壮大,全市拥有省级科技型中小企业210家、高新技术企业20家。


强化合作,人才带动。与中国农业大学等省内外23所高校院所建立了长期稳定的合作关系。通过建立院士工作站、成立院士专家(平泉)科技服务与成果转化中心,重点引进两院院士、重点技术领域和行业学术技术带头人等高层次人才,建立新品种、新技术试验、示范基地,联合攻克产业关键、共性技术,促进科技成果转化及产业化。目前,引进“高精尖缺”人才218名,转化先进技术成果30余项。全市选派科技特派员96名,形成了市、乡(镇)、村(社区)三级科技特派员服务网络。