扎实推进商贸流通企业复工复产复市全力稳外资稳外贸促消费促发展
2020-03-2615时06分 浏览次数:

疫情发生以来,承德市商务局在市委市政府的坚强领导下,坚持疫情防控是第一责任、业务发展是第一目标的总基调,分类指导,因企施策,一手抓疫情防控保大局稳定,一手抓复工复产保市场供应和经济发展,全力确保疫情防控和经济发展取得双胜利。

一、强化政策引导,扎实推进商贸流通企业复工复产复市

我局积极指导各县(市、区)企业做好复产复工前的各项准备工作,全力推动落实国家出台的服务企业复工复产相关政策及时印发了《关于做好大型商超和商贸物流企业复产复工工作的通知》《关于商场超市等商业企业疫情防控工作方案》《关于全面推进商贸服务行业复工复业促进市场消费的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展对外贸易工作指南》,指导商贸企业有序开展复市复营,及时有效的保障了生活必需品市场供应,推进疫情防控和经济社会发。尤其是2月初就印发了《疫情防控期间开展对外贸易工作指南》,对外贸企业进行针对性很强的指导,在全省乃至全国具有典型性。截至3月25日,我市2287家商贸流通企业,已复工2283家,复工率99.83%。其中,228家超市、457家加油站、1422家批零药店100%营业;外资企业47家,已复工46家,复工率97.9%;外贸企业80家,已复工80家,复工率为100%。

二、强化指导帮扶,积极帮助企业解决实际困难和问题

围绕破难题、送政策、促发展,在全市商务系统组织开展了疫情防控和复工复业入企指导帮扶专项行动,着力推动商贸流通和外资外贸企业达产达效。实行局领导包联制度。在市四大班子领导包联重点商贸企业的基础上,在全市选择75家企业作为市级重点指导帮扶对象,由我局领导带队组成6个工作组分赴分各县(市、区)进行指导帮扶。加大政策落实力度。重点宣传解读疫情防控、市场保供、加强重点要素供给、畅通物流运输通道、保障企业资金需求、稳定外资企业、促进外贸发展、促进电商发展等系列政策,指导企业用足用好有关帮扶政策,助力企业渡过难关。了解和解决企业困难。通过现场调研、个别交流等方式,重点了解企业疫情影响、用工需求、原材料供应、资金周转、市场营销以及防护物资等方面存在困难问题,即时协调解决;不能及时解决的问题,及时协调反馈,促使问题得到解决。目前已经解决了商贸企业在用工招聘、疫情期间道路不畅、防疫物资短缺等方面的30多个困难和问题。如:利用我市平泉酒厂、六禄口罩等自有医用防护用品企业优势,帮助多家重点商贸企业解决医用酒精和口罩问题;促成我市跨境电商企业梵纳瑞进出口有限公司与中医英斯泰克进出口有限公司合作建设年产100万件医用防护服、1000万个医用口罩生产项目,并帮助企业加快办理医用物资生产经营资质;积极协调解决重点外贸企业滦平华都食品有限公司员工复工和道路交通、隆化银泰医疗科技有限公司审批备案医疗一类资质等问题;协调解决围场鑫达商贸有限公司、北雁商城降低和返还场地租金等问题。

三、强化工作创新,全力稳外资稳外贸促消费促发展

我局不断创新工作方式方法,通过开展稳外贸“十个一”专项行动和“重点外资项目盯落地”专项行动,同时紧盯限上企业着力启动受疫情影响最重的行业,积极扶持新型消费模式,拉动消费增长1-2月份,我市实际利用外资9199.2万美元,完成年度目标任务的41.8%,提前实现首季开门红;限上企业零售额14.4亿元,同比下降21.7%,高出全省平均水平5.5个百分点。设立疫情期间惠民蔬菜站便民惠民。为防止疫情期间人员流动聚集,让居民在家门口就能买到新鲜蔬菜,在丽虹市长的亲自推动下,积极探索新模式,通过设立疫情期间惠民蔬菜站的方式增加“菜篮子”产品销售点位,同时采取线上线下相结合的购物模式,既方便居民就近消费、减少了人员聚集的隐患,又为企业提供了强有力的政策和便利支持,有效地推动了企业复工复业。在我局的积极协调推动和城管、交警、市场监管等部门的大力支持配合下,疫情期间惠民蔬菜站于2月27日全面投入使用,包括62个固定网点和3辆社区蔬菜直销车,辐射50余个社区,销售水果蔬菜20余种,服务周边居民15万余人。(此做法被中宣部“学习强国”播发推送)力促网络消费鼓励承德梵纳瑞、宽广集团、百乐超市等大型商贸企业开展网络营销,利用互联网销售、在线直播、短视频、宣传网页等新模式,挖掘电商平台消费潜力,扩大企业销售额。力促成品油销售引导中石油、中石化等成品油企业搭建线上营销平台,采取派送优惠券、新品体验、积分抽奖等方式将原有实体消费转移到线上消费,推出了“民生组合商品包”“开心一元购”“爱心出行包”等公益性营销活动;鼓励企业采取“走出去”战略,扩大对周边城市销售,中石油公司预计一季度较去年同期实现正增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统