承德与密云开展潮河上游流域水生态环境联合巡查
2020-08-1011时26分 浏览次数:

本网讯(记者关鹏玉,通讯员秋菊)为切实加大潮河流域水生态环境保护力度,落实《密云水库上游流域生态环境联建联防联治2020年实施方案》,近日,我市与北京市密云区开展2020年度潮河上游流域水生态环境联合巡查,切实保障流域水环境质量安全。


此次承德市生态环境局和密云区生态环境局开展联合巡查,先后对丰宁满族自治县的潮河源头、清源污水处理厂、天桥断面,滦平县的河道综合整治工程、巴克什营镇污水处理厂进行现场检查,要求两县严控污水处理厂排水,加快推动河道治理工程,深入落实潮河流域生态环境保护规划,确保各项任务如期落地,发挥实效。同时,两地交流了潮河流域水环境治理经验,就流域水环境现状探讨了建立联建联防联治机制下一步工作。


2019年7月,我市与北京密云区、怀柔区共同签署了《潮河流域生态环境联建联防联治合作协议》。根据协议内容,密云区、怀柔区、承德市将联合构建流域生态空间管控格局,严守生态保护红线,建立生态保护红线台账,定期开展生态保护红线监测和评估,提升流域生态系统服务功能。全面防控各类污染,对辖区内影响流域水环境的工业、生活、农业污染源加强排查和监控,大力整治环境安全隐患。两区一市还将建立跨界水体联合监测和预警机制,联合开展潮河水环境监测,制定年度监测方案,加强数据分析应用,实现数据共享通报,对三方辖区内重点污染源、水环境质量监控和气象、水文变化等情况,及时做出预警。根据协议,三方还将建立水污染防治联合执法机制。加强环境监察执法交流与合作,联合开展以水污染防治和饮用水源保护为重点的潮河流域环境联合执法,共同打击环境违法行为,消除流域污染隐患,共同努力改善水环境质量,打造合作共赢典型示范。