提升项目工作质量 全力以赴增投资稳预期——三论全力推进重点项目高质量发展确保完成全年目标任务
2020-08-1011时27分 浏览次数:

本网评论员  



项目建设是撬动经济发展的“总开关”,是牵动全局工作的“牛鼻子”。全力推进重点项目高质量发展,确保完成全年目标任务,就必须牢固树立“项目为王”意识,一切围绕项目转,一切聚焦项目干,通过大项目好项目的集聚叠加,对冲疫情影响,促进全市经济大发展。


越是关键时刻,越是要紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”不松劲;越是非常时期,越要在项目落地见效上下非常之功。今年是一个特殊年份,新冠肺炎疫情给我们的经济社会发展带来前所未有的冲击,做好我市今年工作难度明显增大。面对严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势,我们必须深刻认识到抓好项目建设是有效应对当前疫情冲击、稳定经济增长的关键。想要推动全市经济加快回暖、实现全年预期目标,必须靠项目挑重任、投资唱主角。因此,全市上下必须树立开放思维,从更广维度、更宽视野、更高标准来谋划发展,牢固树立“项目为王”理念,抓住项目建设这个“牛鼻子”不放松,全力推进大项目好项目建设,用项目夯实高质量发展后劲。


来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。抓好项目建设,确保完成全年目标任务,首先要抢抓机遇谋项目。面对疫情的冲击和影响,全国各地发展都在重新布局,产业都在重新洗牌。在同等条件下,我市受到冲击是小的,但国家政策是普惠的,特别是高铁时代的到来,承德真正与北京实现了同城化,我们的转型升级、产业提升、质量提高、经济发展都迎来了千载难逢的历史性机遇。全市各级各部门必须善于危中寻机、化危为机,把项目工作牢牢抓在手上,领导带头,瞄准政策,对只要符合全市发展需要的,只要有信息、有眉目,就要千方百计地、竭尽全力地争,同时要真正把项目摆上突出位置,对每个项目都提高标准、灵活包装,全力争取支持,确保不断提升项目工作质量。


当前,我市正处于转型升级、绿色发展的重要战略机遇期和窗口期,抓好项目建设,确保完成全年目标任务,要围绕转型升级抓项目。项目是调整经济结构、促进产业升级、转变发展方式的关键所在。这次疫情带来了新一轮产业转型和结构重组,必将加速催生一批新技术、新产业、新业态,我们要主动出击,紧紧抓住这个有利时机,集中优势资源、用足用好支持政策,上项目、强产业、做精尖,要突出“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业,突出龙头带动,突出链条延伸,突出品牌打造,突出集约集群发展,努力建设既契合国家产业政策的方向,又符合全市产业转型升级的方向的大项目、好项目,真正为承德高质量发展提供强大的引擎和动力,为承德长远发展奠定坚实的基础和支撑。


没有大开放大招商,就没有大投入大产出,更没有大发展大跨越。抓好项目建设,确保完成全年目标任务,要扩大开放引项目。我们要把扩大开放摆在更加突出的位置,因势而动,主动作为,充分利用开放合作的利好政策、资源及区域优势,通过在对接京津上下功夫,在全面开放上下功夫,在营销渠道、人才智力引进上下功夫,大力实施对外开放战略,引进一批适合承德发展的大项目、好项目,为全市经济发展提供不竭动力。


引进项目固然不易,但要让项目生根开花结果,全面释放影响力,赋能经济社会发展,还需用心善待、用情呵护,这才是项目建设的真谛。因此,项目的引进,并不代表大功告成,更不可热情消退、放手不管,要始终保持定力和专注度,像爱护自己的眼睛那样,对待营商环境,提供必要保障,真心做好“店小二”,诚心当好“服务员”,全力以赴促成项目早开工、早投产、早受益,确保引进一项成功一项。


抓项目就是抓发展、抓投资就是抓未来。受疫情影响,今年推动经济发展面临的风险挑战前所未有,全市各级各部门要全面落实市委、市政府工作要求,坚持“项目为王”不动摇,把更多的大项目好项目引进来、建起来、运营好,不断掀起项目建设的新高潮,变项目优势为产业强势,进而形成发展胜势,为确保完成今年目标任务提供更加坚实的基础,为承德高质量发展注入更加强劲的动力。