承德市切实做到“八个到位”确保安全度汛
2020-08-1111时06分 浏览次数:

双桥区防汛物资储备库工作人员正在清点防汛物资。

市武烈河与橡胶坝管理处工作人员正在调试防汛设备。


本网记者李国强陈相旭通讯员秦晶晶刘丽莹摄


本网讯(记者马思稳,通讯员滕树海)面对今年严峻的防汛形势,我市已全面进入防汛战时状态,切实做到了防汛组织、抢险队伍、防汛责任、应急预案、演练培训、防汛物资、监测预警、隐患排查“八个到位”。截至目前,已先后发布气象预警33次、山洪灾害预警2次,及时安全转移安置群众60人,没有造成人员伤亡和较大财产损失,全市河流未有明显涨水过程,水情平稳。


今年以来,全市平均降水量362.1毫米,比去年同期311.0毫米偏多16.4%,较常年336.3毫米偏多7.7%。目前,全市共落实市、县、乡三级防汛包保行政责任人2135人,各类重点工程防汛责任人9329人,并已全部上岗履职;对水库、塘坝、重点河道、尾矿库、地灾点等防汛重点部位进行了拉网式排查整治,排查整改各类涉汛安全隐患246处;修订完善了各类防汛预案,储备了总价值1609万元的防汛物资;成立了2742支5.49万人的抢险队伍,其中专业队伍246支4110人,组织开展了防汛业务培训和实战演练;完善了山洪监测、预警和避险转移体系;各类涉汛工程度汛方案和防洪措施全部落实到位。


“据气象部门预测,随着副热带高压北抬,8月份系统性大范围强降水过程增多,发生区域性、局地性强降雨的几率较大,防汛形势不容乐观。”市水务局相关负责人表示,在下一步的工作中,将切实强化责任落实,坚持人民至上、生命至上,进一步夯实防汛责任,督导各类责任人员全部上岗履责,确保重点工程、重点部位有效监管;继续加强预警预测预报。密切关注天气变化,及时掌握雨水情发展趋势,做好分时段、分区域的预测预报,超前发布预警和安全提示信息。督导各县(市、区)落实县包乡、乡包村、村包组、组包户和党员干部包群众的工作机制,提早做好防范应对,确保遇强降雨能够及时预警,组织群众避险转移,坚决避免出现人员伤亡;持续开展隐患排查整治,全面排查整治水库、塘坝、尾矿库、旅游景区、地灾隐患点、山洪灾害易发区、城市低洼地等安全隐患,重点区域和重点部位实行常态化巡查核查,确保发现问题,及时处置,彻底消除度汛安全隐患。


全面加强水利工程调度。严格执行水库运行调度计划,用好水库等水利设施调蓄功能,发挥好拦洪、削峰、错峰作用,严禁超汛限水位蓄水。加强橡胶坝调度,强化在建水利工程监管,严格落实各项度汛措施,确保工程安全;严格执行24小时值班和领导带班制度,全力做好值班值守;坚持防汛抗旱两手抓。在全力做好防汛工作的同时,针对出现的局地阶段性旱情,及时做好水源应急调度,千方百计保障生产、生活和生态用水需求,确保用水、饮水安全。