强化医疗保障基金监管 守护好群众“救命钱”
2020-08-1209时23分 浏览次数:

本网讯(记者赵可会,通讯员王天琪)日前,记者从双桥区医保局获悉,该局通过源头防控、协议约束、专项治理、社会监督等形式,强化医疗保障基金的监管,给百姓“救命钱”加上一层“防护网”。


“现在私立医院更‘规矩’了!”家住市区的张子民告诉记者,他在一家私立医院就医时,发现该院有超范围收取费用问题,但因急于用药,还是缴纳了超出费用。双桥区医保局自去年成立后,以打击欺诈骗保、堵塞管理漏洞为重点,与有关部门联手对医疗机构进行了检查,对存在超范围收取费用、病人过度检查等问题的6家私立医院责令整改,取得初步成效。


双桥区自开展以“打击欺诈骗保维护基金安全”为主题的专项治理行动以来,在基层医疗机构方面,重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;在民营医疗机构方面,重点查处诱导参保人员住院、虚构医疗服务、挂床住院、重复检查、违规用药、违规收费、分解收费、盗刷医保卡等行为;在定点零售药店方面,重点查处聚敛盗刷医保卡、诱导参保人员购买生活日用品等行为。在查处过程中,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,并探索建立医保“黑名单”制度。同时,进一步建立健全内控制度,从基金“收、管、发、补”几个重点业务环节加强监管,规范基金运作行为,做到合理检查、合理用药、合理治理,严格按照政策标准收费,坚决杜绝一切套取医保基金的行为。


在此基础上,医保部门将规范举报线索受理、交办、查处、反馈等工作流程和工作机制,及时向举报人反馈线索受理及查处情况。同时,探索构建本地区医疗保障智能监控信息系统,探索推进人脸识别等新技术手段,全方位开展对定点医药机构履行协议情况的检查稽核。