承德市召开高中教育高质量发展座谈会
2020-08-1209时25分 浏览次数:

坚持教育优先发展加快推进高中教育取得突破 

周仲明讲话 常丽虹主持 


本网讯(记者郎宝生)8月11日,我市召开高中教育高质量发展座谈会。省人大常委会副主任、市委书记周仲明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要指示批示精神,齐心协力推动全市教育特别是高中教育高质量发展。市委副书记、市长常丽虹主持会议。副市长郭士刚出席会议。


会议听取了我市高中教育改革发展情况汇报,县(市、区)教育局局长、高中校长、教师及优秀毕业生代表作了交流发言。


周仲明指出,今年我市高中教育质量实现显著提升,公办、民办教育互相促进、和谐发展,办学条件极大改善,教育改革不断深入。要切实看到全市高中教育的巨大潜力,坚定信心、鼓足干劲,全力推进高中教育实现更大突破。


周仲明强调,要认清形势、看到问题,切实增强做好教育工作的责任感、使命感和紧迫感。认真找差距、补短板,配优教育资源,加强师资队伍建设,制定精准考核奖励评价机制,加快推进我市教育上档次、提水平。


周仲明强调,要突出工作重点,加快推进高中教育高质量发展。要紧紧抓住提升教学质量这个核心,坚持小学、初中、高中一起抓,着力创品牌、育名校,严格规范招生秩序,确保实现“一年补短板、二年有转机、三年见成效”任务目标。要以“三名工程”为抓手,建强校长队伍,培育一批名师,加强师风师德建设。要强力推进高中教育改革,深化办学体制改革、教师编制管理改革,建立科学高效考核评价体系,坚持薪酬绩效、职称晋升、荣誉表彰向一线倾斜。要全力做好秋季开学准备工作,巩固疫情防控成效,加强部门联动,确保秋季开学平稳顺利。


周仲明要求,要层层压实责任,强化综合协调,注重督导考核,形成齐抓共管的良好局面。


常丽虹主持会议时强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要讲话重要论述,切实办好人民满意教育,为全面建设新时代生态强市、魅力承德储备更强的力量、输送更优的人才。要聚焦工作重点,强力实施“三名工程”,强力推进补短板行动,强力创新体制机制,持续深化校长教师队伍建设改革、深化课堂模式改革、深化京承津承教育合作,不断激发教育发展的生机活力,推动我市高中教育质量突破提升。要抓好责任落实,始终把教育摆在优先发展的战略位置,在加大教育投入上下真功夫,在夯实义务教育基础上下苦功夫,在做优做强高中教育上下硬功夫,凝聚起推动高中教育发展的强大合力。