全市防汛紧急调度会议召开
2020-08-1310时10分 浏览次数:

常丽虹强调:以最充分准备最强有力措施积极有效应对本轮强降雨确保全市人民生命财产安全 


本网讯(记者董云峰)8月12日上午,我市集中收听收看了全省防汛调度视频会议,随后立即召开全市防汛紧急调度会议,深入学习贯彻省委书记、省人大常委会主任王东峰讲话精神,传达贯彻省长许勤应对此次强降雨批示要求,安排部署我市防汛抢险抗灾工作。市长常丽虹出席会议并讲话,市委常委、常务副市长李晋宇主持会议。


常丽虹指出,我市将迎来入汛以来最强一轮降雨天气,做好防汛工作责任重大。全市各级各部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,立即进入应急战时状态,以对人民生命财产安全和对地方发展稳定高度负责的精神,全身心投入到应对本轮强降雨过程中,上下齐心,共同努力,坚决打赢应对强降雨防汛减灾工作硬仗。


常丽虹强调,要立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,全域紧急动员起来,强化底线思维,坚持问题导向,严格按照“四个到位”要求,切实做到领导干部到岗到位、防汛抢险救灾的各级责任人立即到岗到位、各级应急抢险救灾队伍全部到岗到位、驻承部队官兵和民兵预备役人员在岗在位,确保全市人民生命财产安全,确保不死一人,把损失降到最低。


常丽虹强调,要全面严防严守,突出重点区域、重点部位、重点人群,确保全市安全度汛。我市中南部兴隆县、宽城满族自治县、营子区、平泉市南部等重点县(市、区)要全力做好应对工作,确保万无一失;北部地区要做好两手准备,统筹应对汛情和旱情,在保障安全前提下适时启动增雨作业;中心城区要提前做好低洼地带排水准备工作,消除内涝灾害隐患。要突出山洪易发区、地质灾害点、矿山、尾矿库、头顶库、旅游景区、病险水库、建筑施工工地、城市内涝易发区、地处低洼地带的老旧小区和棚户区、边坡、塘坝等重点部位,深入实地逐一排查整治,严防灾害发生。要突出孤寡老人、重残人员、留守儿童、大病人员等重点人群,逐一明确包联责任人,全力做好雨情告知、转移避险等工作。


常丽虹强调,要立即启动预警信息发布,做到新闻媒体、手机用户全覆盖,做到城乡居民和广大游客全覆盖。各县(市、区)要深入一线,采取广播、“大喇叭”和入户宣传等方式,让大家及时知晓雨情,做好转移避险准备。全市各旅游景区全部暂停开放,全市各建筑施工工地全部暂停施工,全市各类防汛抢险物资装备调集要立即到位。要把人员转移避险作为重中之重任务,立即启动临时避险场所,迅速组织力量做好群众避险转移动员工作。要加强预报监测,强化会商研判,为应急指挥调度提供有力保障。


常丽虹要求,要层层压实责任,有力有效指挥,以对党和人民高度负责的精神,严防死守,保障安全。要坚决克服松懈、麻痹、侥幸心理,“宁可信其有,不可信其无”“宁可信其大,不可信其小”,切实做到人员到位、措施到位、设施设备到位、责任落实到位,以一万之准备,应对万一之可能。主要负责同志要深入一线,亲自指挥调度,及时解决问题。各重点区域、重点部位的机关、事业单位、企业主要负责人必须在岗在位,加派值守力量,保持通讯畅通,24小时不间断巡查。供电、供水等部门要做好应急准备,保证抢险救灾和人民群众日常生活需要。


市直相关部门主要负责同志,承德军分区、武警支队、消防支队、供电公司负责同志参加会议。