周仲明主持召开全市应对强降雨会商调度会议
2020-08-1310时12分 浏览次数:

强调:始终把保障人民生命财产安全放在第一位 以临战状态防大汛抗大灾 

常丽虹等出席 



本网讯(记者马国臣)8月12日晚,省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持召开全市应对强降雨会商调度会议,专题部署强降雨防范应对工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和省委省政府的安排部署,坚持人民至上、生命至上,坚决打赢全民防汛这场硬仗,切实保障人民群众生命财产安全。市委副书记、市长常丽虹出席会议并讲了具体意见。市领导李晋宇、吴清海在主会场出席会议。


周仲明强调,要立即进入临战状态,切实增强防大汛、抗大洪的责任感和紧迫感。当前我市面临入汛以来最强的降雨过程,极易引发山洪、地质灾害、城市内涝。全市上下务必紧张起来,把应对这次强降雨过程作为当前的重要政治任务,强化底线思维,增强风险意识,做好各项准备工作。


周仲明强调,要全力做好全天候监测预警和信息发布,牢牢把握防汛救灾主动权。各防汛指挥成员单位要密切跟踪天气、雨情和水情发展变化,加强预报、预警,及时通知到位。各县(市、区)、各乡镇要多渠道及时发布预警信息和防灾避灾提示。各村委会、居委会要做好重点群体的防灾工作,坚决防止发生人员伤亡事件。


周仲明强调,要紧紧盯住重点区域、重点部位,确保不出问题。全市上下都要严阵以待、时刻保持警惕,对尾矿库、头顶库要全部包保到位,明确专人昼夜值班巡逻,死看死守,确保安全;对水库、塘坝、河道要加强监管,确保行洪安全;对地灾点、城镇高危边坡、陡坡陡坎、危旧房屋、临时工棚等要不间断排查,对城市给排水系统要加强巡回检查,及时消除安全隐患。


周仲明强调,要坚决做好应急备战和应急措施实施,确保万无一失。要严格落实避险避难措施,做到预警到村、预案到户、责任到人。要做好应急救援准备,抢险队伍立即进入备战状态,要提前做好群众转移避险工作。


周仲明强调,要切实强化责任、压实责任,坚决确保安全度汛。要强化领导责任,加强值班值守,严肃工作纪律,强化责任意识,以有力措施应对本轮强降雨,确保全市人民生命财产安全。


会上,市气象局主要负责同志通报我市降雨及气象预报情况。会议以视频会议形式召开。市直有关单位和承德军分区负责防汛工作部门主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)、自治县、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。