承德避暑山庄及周围寺庙打造5A景区新亮点新闻发布会召开
2020-08-1408时34分 浏览次数:

本网讯(记者 赵可会)8月13日,我市召开承德避暑山庄及周围寺庙打造5A景区新亮点新闻发布会。市文物局有关负责人就相关内容进行发布并回答记者提问。

避暑山庄及周围寺庙作为世界文化遗产、国家5A级旅游景区,一直以来受到社会各界的广泛关注,是驰名中外的热点景区。受疫情影响,避暑山庄及周围寺庙景区从1月25日开始全部关闭,这也是避暑山庄及周围寺庙景区对外开放以来首次闭园,景区的门票收入遭受了巨大的损失。市文物局按照打造“5A+”标准景区的目标,实施了景区标识系统、信息发布系统、避暑山庄亮化工程等一系列改造提升项目,狠抓员工素质提升、制度管理等服务质量提升,使景区在智慧化发展、标准化管理等方面都以崭新的面貌迎接四面八方的游客。

高标准、高要求、高质量重新建设景区标识系统。投入资金360余万元,制作导游全景图、景物介绍牌等标识牌1726块,绘制导游全景图手绘地图一张、区域导览地图16张,对避暑山庄宫殿区、湖区、平原区和周围所有开放寺庙的标识系统进行了全部更换;按照智慧化要求全面改造提升景区售验票系统。投入资金900余万元,对景区现有售验票系统的软硬件进行了重新设计,购买人脸识别验票闸机82台、自助购票机18台,开发了实名制售验票系统、门票预约系统、年票预约系统、线上OTA分销系统;高标准建设景区智能化导览系统。为游客提供了360度VR全景虚拟游览、智能语音导游等功能为一体的在线服务,实现了产品展示、咨询服务、智能识别等全链条、全程化、一站式服务,实现了“一部手机畅游山庄、外庙景区”;建成全方位、系统化的景区信息发布系统。投入资金107余万元在景区内外建设安装了11块LED和LCD屏幕,投入8万元对避暑山庄官方网站进行了改版升级,开通了景区官方抖音账号;规划建设景区综合游客中心。在老二中区域规划并启动了1000多平方米的避暑山庄及周围寺庙景区多功能综合游客中心项目;实施景区亮化工程,点亮“避暑山庄之夜”。启动实施了景区亮化工程,亮化了山庄景区主要旅游线路的古建筑群、亭台楼阁的古建、园林景观及主要园路。同时,狠抓服务质量提升工程。开展全员服务质量提升培训,强化制度管理,坚持以人为本的服务理念,使景区更加人性化。

“作为避暑山庄及周围寺庙的保护者,景区建设和旅游开放的开拓者,接下来我们将对新建设的改造提升项目和工程,根据游客需求、景区发展进行不断升级与完善,并加大景区新变化、新形象的对外宣传力度,让广大游客来到避暑山庄及周围寺庙切身体验‘5A+’旅游景区的智能、快速、高效、便捷。”市文物局有关负责人表示。

会后,市文物局相关人员与媒体记者到避暑山庄景区实地考察并切身体验各项新亮点项目。