《全国革命老区县发展史丛书·河北·承德卷》首发
2020-08-0608时58分 浏览次数:

本网讯(记者王畅)8月5日,由市委宣传部、市老区建设促进会主办的《全国革命老区县发展史丛书·河北·承德卷》首发式在承德举行。市委常委、统战部部长吴清海,市老区建设促进会会长郑晓东出席首发式并向河北民族师范学院、市委党校、市委档案局、市图书馆等单位赠书。

吴清海指出,2017年我市启动《革命老区县发展史丛书》编纂工作以来,全市各级老促会以时不我待的紧迫感狠抓编纂工作,提前一年半完成全部编纂任务,工作进度和编纂质量均位居全省前列。这部《革命老区县发展史丛书》,系统梳理了我市革命老区的百年发展历史,深入挖掘整理了我市红色文化资源,集中反映了我市老区光辉革命史、不懈奋斗史、辉煌成就史,是一部具有厚重历史特征和鲜明时代特色的精品力作。《丛书》的出版有利于社会各界人士进一步认识和了解我市老区历史,有利于在新时代传承红色基因、弘扬革命精神,对于加快全面建设新时代生态强市、魅力承德具有十分重大的意义。

吴清海指出,近年来,市老区建设促进会全面落实市委、市政府决策部署,为加快我市老区建设作出了积极贡献,展示了新风采、干出了新业绩、打造了新品牌。各级老区建设促进会要切实增强政治责任感和工作使命感,在助力脱贫攻坚上贡献力量,在弘扬老区精神上多下功夫,在发挥参谋作用上积极作为,让这块红色招牌永不褪色、永葆生机。

郑晓东在致辞中说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。《丛书》的出版仅仅是传承红色基因工作的第一步,学好用好《丛书》是根本。各县市要以“读好老区《丛书》、传承红色基因”活动为载体,通过举办报告会、读书会等形式,开展好老区精神教育、理想信念教育、文化自信教育,充分发挥这套《丛书》的教育价值和文化意义,让《丛书》发挥出更大价值。

据统计,全市8个县的老区发展史共计197万字,收录图片980张,总印数16900册。

市委宣传部、市委党史研究室、市扶贫办、团结出版社京北图书策划编辑部等单位负责同志出席首发式。