苏铁成在我市“百名法学家百场报告会”政法系统专场报告会上强调:​率先垂范以上率下 掀起学习《民法典》高潮
2020-08-0809时20分 浏览次数:

本网讯(记者赵可会,通讯员刘海君)8月7日,市委政法委、市司法局、市法宣办、市法学会联合举办承德市“百名法学家百场报告会”政法系统专场报告会,邀请中国政法大学王雷副教授围绕“全面学习宣传实施《民法典》,提升承德市域社会治理现代化水平”主题作专题辅导报告。市委常委、政法委书记苏铁成主持。市人大常委会副主任李伟,市政府副市长、市公安局局长宁金龙,市政协副主席王利华,市检察院检察长白振平出席。

王雷紧扣习近平新时代中国特色社会主义法治思想,从《民法典》的编纂背景、内容体系和功能定位入手,结合市域社会治理现代化,从八个方面深入阐述了《民法典》的重大理论成果,系统解析了突发事件等紧急情况下《民法典》对政府治理能力提出的新要求;从“法不禁止即自由”“法无授权不可为”“法定职责必须为”三个视角全面解读了《民法典》对法治政府建设的新要求;从小区善治、一体两翼、家庭家教家风三个方面深刻诠释了《民法典》对城市乡村基层新治理体系的新要求。

苏铁成指出,王雷副教授的辅导,既有理论层面的深刻解读,也有实践层面的生动案例;既结合国内立法、执法、司法、普法的重要领域进行了横向拓展,又紧密联系政法工作中的关键环节进行了纵向延伸,让我们对《民法典》的立法意义、深刻内涵和市域社会治理现代化的法律要求有了更深入更全面的理解和认识。

就如何运用好此次报告会的学习成果,苏铁成要求,要切实增强学习贯彻《民法典》的自觉性。要充分认识到《民法典》的颁布实施是中国法制发展史上的一件大事,进一步提高政治站位,切实增强学习《民法典》自觉性。要切实增强学习贯彻《民法典》的深刻性。要深刻领会《民法典》中“人民至上”的思想光辉,进一步增强践行以人民为中心发展思想的行动自觉;要深刻领会《民法典》彰显的社会主义制度优势和社会主义法治力量,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实增强学习贯彻《民法典》的实效性。把学习贯彻《民法典》与贯彻落实中央和省市委的重大决策部署紧密结合起来;把学习贯彻《民法典》与提高我们的执法司法水平紧密结合起来;把学习贯彻《民法典》与推进市域社会治理现代化建设紧密结合起来。

苏铁成强调,政法机关、政法干警要做学习《民法典》的领跑者,要先学一步、学深一层。全市各级政法单位领导班子、领导干部更要率先垂范,以上率下,当好学习《民法典》的“领头雁”和排头兵,在学习《民法典》热潮中不断掀起学习的高潮。

市行政中心设主会场,市直和各县(市、区)政法单位设立55个分会场。全市政法干警通过广电网络视频直播同步收看了报告会。