市委常委会召开扩大会议
2020-08-0809时23分 浏览次数:

传达学习中央政治局和省委相关会议精神 研究我市贯彻落实意见

周仲明主持会议并讲话

本网讯(记者郎宝生)8月7日,市委常委会召开扩大会议,传达学习7月30日中央政治局会议精神和省委认真贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神全面推进创新发展绿色发展高质量发展座谈会、全省防汛工作会议及省近期关于新冠肺炎疫情常态化防控相关会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还听取上半年全市经济运行、防汛工作、疫情防控等情况汇报,安排部署相关工作。省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持会议并讲话。

市人大常委会党组书记、省第二督查组副组长列席会议。

会议指出,7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,深刻分析“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,对做好下半年经济工作作出全面部署。习近平总书记的重要讲话,为我们做好今后的经济工作指明了方向,提供了遵循。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央科学判断和决策部署上来,坚定信心、抢抓机遇、奋力拼搏,努力完成全年目标任务,确保实现“三个圆满收官”。

会议强调,要认清形势,坚定发展信心,充分认识到“中长期”“双循环”“扩大内需”的重大意义和战略作用,不断在危机中育新机、于变局中开新局。要突出工作重点,抓好常态化疫情防控,加强经济运行调度,坚持特色化、集群化、集约化发展主导产业,抓好项目谋划建设,强力推进开放创新,加快统筹城乡发展,坚决打赢脱贫攻坚“收官战”,高标准编制“十四五”规划,着力推进承德创新发展、绿色发展、高质量发展。

会议强调,要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,扎实做好防汛工作。要强化隐患排查,对水库、塘坝、尾矿库、地质灾害点、景区景点、项目工地、护村河坝、异地扶贫搬迁安置区、中小学等部位加强巡查监测。要强化监测预警,严格执行24小时值班带班制度,及时分析研判发布雨情险情。要强化防汛物资保障,加强防汛队伍培训演练,确保人民群众生命和财产安全。要强化责任落实,加强督导检查,推动责任落实。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做好较长时间常态化疫情防控,特别是做好秋冬季可能出现疫情的应对准备。要坚决筑牢“三道防线”,以实际行动拱卫首都安全。要落实各项防控举措,守好承德阵地。要加大冷链食品排查检测力度,确保不发生任何问题。

会议强调,要继续重点引导,加大工作力度,持续抓好“千企帮千村”精准扶贫行动。要加强组织领导,落实领导包联责任,帮扶企业发展壮大。要建立政企常态化沟通机制,引导各民营企业投身助力脱贫攻坚、全面小康中来。要持续提升工作成效,强化考核激励,确保帮扶成效。

会议还传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,听取近期安全生产情况汇报,对安全生产、信访稳定工作进行了安排部署。

会议还研究了其他事项。