我市成功召开承德市乡村旅游与高端民宿建设推进会
2020-09-1609时53分 浏览次数:

9月13日-14日,我市在兴隆县召开了承德市乡村旅游与高端民宿建设推进会,观摩了梨花公社、方圆居民宿、游客之家、村山秀墅、隐庐山房、山中小筑、雾灵山居等高端民宿,并召开工作会议。市政府副秘书长许建民主持会议,市政府副市长崔万峰出席会议并讲话。会上观看了兴隆县乡村旅游与高端民宿建设宣传片、为我市13个列入“河北省乡村旅游重点村”的乡村授牌,兴隆县、双桥区、宽城满族自治县和雾灵山居企业代表做了典型发言,市旅游和文化广电局党组书记、局长董宇对前一阶段乡村旅游和高端民宿建设工作进行了总结,对下一步工作进行安排部署。会上印发了承德市旅游工作领导小组办公室《关于加快推进乡村旅游发展与高端民宿建设工作方案》。

会议指出,兴隆县近年来乡村旅游发展迅速,成绩斐然,主要呈现四个特点:一是蓬勃发展、遍地开花。57个村(占全县农村总数的三分之一)和半数乡镇发展乡村旅游,乡村旅游已形成规模化、产业化、品牌化;二是业态多元、百花齐放。实现了“旅游+”向“+旅游”转变;三是档次高端、繁花似锦。打造了雾灵山居、梨花公社等一批高端民宿品牌;四是效益良好、锦上添花。2019年全县乡村旅游人数245万人次,综合收入19.6亿元,2100户贫困家庭通过乡村旅游产业带动实现增收脱贫。全市乡村旅游发展主要呈现六方面亮点:一是高位强推动,保障机制不断健全;二是打造新品牌,发展规模日益壮大;三是推出新产品,旅游市场显活力;四是探索新模式,“旅游+扶贫”扎实有效;五是强力促服务,乡村旅游品质进一步提升。六是文旅深融合,乡村文化活动精彩纷呈。

会议强调,乡村旅游已经成为时代“宠儿”,我市乡村旅游大发展时代已经到来,乡村旅游发展一要与习近平总书记关于“看得见山、看得见水,记得住乡愁”的重要指示精神相结合,找到发展的落脚点和着力点,切实增强生命力和灵活应变能力;二要抓好发展 “内核”,培育“四有型”投资人,即有实力(解决投入、低端化问题)、有情怀(解决品质、同质化问题)、有眼光(解决业态、营销问题)、有恒心(解决持久、短期行为问题);三要抓好发展“外延”,加大政府支持,解决规划、土地、交通、垃圾污水、个体性民宿服务管理、体系品牌营销等问题。

会议要求,下一步全市文化旅游工作重点做好六方面工作:一是强化宣传促销、全力激活文化旅游市场。二是做好疫情防控,提升内功素质。三是抓好“十一”黄金周旅游市场安全工作;四是继续精心筹备好第四届市级旅游产业发展大会;五是打造好“夜经济”“承德好礼”品牌;六是抓好常态化疫情防控工作。

市旅游和文化广电局、市发改委等市直部门负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志、旅游文化主管部门主要负责人约40人参加了会议。