承德市2020年民生工程九月进展情况新闻发布会(二)实录
2020-09-2917时33分 浏览次数:

微信图片_20200929111311.jpg

 

下面进行第二场民生工程进展情况新闻发布会。本场我们邀请到了市商务局局长粱世杰;市教育局局长王成军;市城管局局长颜振乾;市市场监督管理局副局长吴志峰;市农业农村局副局长纪彪;市旅游和文化广电局副局长祝好勇;市公安局党委委员杨斌。

首先请2020年民生工程牵头单位负责人对各自承担的2020年民生工程9月进展情况做简要发布。

   请市商务局局长粱世杰作发布。

   尊敬的各位嘉宾、各位媒体朋友:

   大家好!非常欢迎大家来参加今天的新闻发布会,也非常感谢大家一直以来对商务工作的关心、关注和支持。

2020年市商务局承担的民生工程是便民市场建设工程,下面由我向大家介绍一下全市便民市场建设工程推进情况:

一、便民市场建设进度

预计到9月底前,2020年我局承担的20个新建改造生鲜超市、菜市场、农贸市场任务,完成19个,在建1个,完成全年任务的95%,完成投资614万元,完成计划投资额的97%,新增生鲜营业面积5371平方米,服务周边居民10余万人,更好地满足了居民消费需求,提升了居民生活品质。其中:

从各县(市、区)完成情况来看,丰宁、双滦、围场、滦平、宽城等县区于8月底前提前完成建设任务,营子铁北中路农贸市场于9月下旬完成改造任务,高新区、承德县和兴隆县4家生鲜超市预计9月底前完成新建任务,仅剩下隆化县鸿兆和东商住小区生鲜超市1家预计10月底前完工。

二、主要工作举措

9月份,我局以便民市场现场督导月等活动为契机,实地督导、会议调度多管齐下,有力提升便民市场建设效率。

一是深入开展便民市场督导月活动。为进一步提升便民市场建设推进力度,按照省市安排部署,9月份我们深入组织开展了便民市场现场督导月活动,印发了承德市商务局《关于开展便民市场工程现场督导月活动的通知》,局便民市场建设工作专班抽调专人组成督导组,联合各县(市、区)商务部门深入工程现场,对2020年便民市场建设及运营情况进行现场督导,并对群众满意度进行走访调研。

二是全面做好省市督导准备工作。为扎实推进便民市场建设,充分做好迎接省市督导准备工作,由我本人亲自带队,赴高新区、承德县等县区,对便民市场建设情况进行督导检查,深入掌握项目建设各环节情况。省商务厅领导在对丰宁县等县区便民市场建设情况进行实地察看后,对我市多年来便民市场建设工作取得的成绩和付出的努力给予了充分肯定,并对今年新建市场提出多项优化意见建议,发挥了切实的指导效力。

三是指导已完成县区严格做好项目审验。我市已建设完成的便民市场项目,正逐步进入验收阶段,在项目验收前,我们严格要求各县(市、区)聘请专业机构或人员进行审计和绩效评估,既审核社会投资是否完全到位,又评估工程是否符合建设要求,确保资金投入和工程实效与计划相符。

三、下一步工作安排

下一步,我局将科学安排,加大督导力度,积极指导各县区做好项目建设及验收相关工作,确保便民市场建设工程如期圆满完成,顺利收官。

请教育局局长王成军同志作发布。

    尊敬的新闻界各位朋友:

大家好!

今天,我们在这里举行“承德市2020年民生工程推进工作”新闻发布会。首先,我代表承德市教育局,向一直以来关心、支持我市教育事业发展的媒体朋友们,表示衷心的感谢!下面,我将教育局2020年民心工程项目推进的具体情况向各位作简单介绍。共分两个部分:一是幼儿园建设工程项目,二是中小学建设工程项目。

一、幼儿园建设工程项目

(一)年度建设目标

1.2020年,全市规划新建、改扩建幼儿园37所,建设面积2.19万平方米,新增学位2140个。

2、认定普惠性民办幼儿园20所。

(二)项目进度

1.幼儿园建设工程。目前,37个项目全部开工建设,其中竣工项目35个,主体完工项目2个,预计10月底竣工。完成投资0.25亿元,完成总投资的83%。

2.普惠性民办幼儿园认定工作。现已认定普惠性幼儿园53所,完成年初任务20所的目标。

二、中小学建设工程

(一)年度目标

2020年,全市规划新建、改扩建义务教育阶段中小学校25所,规划资金6.29亿元,面积16.04万平方米,新增学位8620个。

(二)项目进度

25所项目校均已经开工建设,开工率100%。其中:19所学校工程竣工,项目竣工率76%;5所学校主体建设完成,正在进行内外装修,主体完工率84%;1所学校主体建设中。共完成投资3.78亿元,占总投资的60.1%。所有工程项目均能按要求完成规划任务。

下面我具体介绍一下主城区的8个项目进度情况:

双桥区3个项目,全部开工建设。其中:双峰寺镇中学、双峰寺镇老西营小学已经主体完工;石洞子沟小学正在进行主体施工。项目开工率100%,完成投资0.52亿元,占总投资的24.5%。

双滦区1个项目:偏桥子中心小学已经竣工,秋季开学投入使用。现已完成投资0.22亿元,占总投资的65%;

高新区4个项目,全部开工建设,开工率100%。西大庙小学冯营子初中上板城小学主体完工;闫营子小学已经竣工,通过验收,移交教育局投入使用。主体完工率75%,工程竣工率25%。完成投资2.5亿元,占总投资的78%。

下一步,我们将加强组织领导,积极协调督促,确保所有工程按计划完工。

欢迎新闻界的朋友们对教育系统民心工程进行宣传报道。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家!  

请市城管局局长颜振乾同志作发布。

    各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!感谢城市管理工作的持续关注和关心支持!

今年,市城管局重点实施了武烈河两岸环境整治提升、中心城区便民停车、城区厕所改造、市政老旧管网改造和中心城区天然气管网改造5项民生工程。目前,市政老旧管网改造工程已超额完成年度任务,在全省8月份通报中排名第一;

城区厕所改造工程已完成年度任务;其他工程正在有序推进,均按要求完成了时序进展。现将9月份进展情况向大家作简要介绍:

一、武烈河两岸环境整治提升二期工程

目前已完成工程量的65%以上。其中,文化墙已完成基础安装2000平方米,浮雕部分已安装完成5幅;人行道扩宽部分正在进行现浇板施工;公厕计划新建1座、改扩建2座,目前已完成2座(改扩建),剩余1座在建,正在进行管线迁改,10月份完工;绿化美化亮化部分,建设微花园4处,安装座椅25套,翻新维护防腐木栈道1座,安装基础照明地灯900盏。

二、中心城区便民停车工程

目前,已建设完成地面公共停车场9个,已超额完成年度任务;通过新建、扩容等形式共新增停车泊位1428个,占年度任务的95%。计划建设立体停车库3处(第一百货公司、市政务服务中心、中兴路),已全部开工建设,11月底前完工。全年计划智能化管理路侧停车泊位1001个,已改造完成899个,其余正在改造中,10月份完成。

三、城区厕所改造工程

计划新建、改扩建城区公厕50座,实际落实53座,超计划3座,其中已完工50座,在建3座,11月底前全部完工。目前,已完成省、市年度任务,全部建成后将超额完成任务。

四、市政老旧管网改造工程

目前,已完成供水、排水、供热老旧管网改造198.5公里,超额完成了年度任务,占总任务的126%。其中,已改造供水管网45.9公里、供热管网121.7公里、排水管网30.9公里。

五、中心城区天然气置换燃气管网改造工程

目前已改造完成30多公里,占总任务的50%以上,正在加快建设,11月底前完成任务。

请市市场监督管理局副局长吴志峰作发布

各位媒体朋友:

大家上午好!

2020年,我市食品安全工程主要包括食品及食用农产品集中交易市场和校园(学校、幼儿园)食堂两个方面的整治提升。其中,全市17家食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治提升率要达到100%;校园(学校、幼儿园)食堂食品安全量化等级良好率达到95%以上,新增省级校园食品安全标准食堂10家、市级50家。

食品及食用农产品集中交易市场方面:截止目前,全市列入整治提升名单的17家食品及食用农产品集中交易市场, 全部建立完善了食品安全制度和企业主体责任落实机制,具备了农药残留的快速检测能力,按照省7项58条评价验收标准完成了自查。9月份,我局组织各县(市、区)局对17家市场开展初查,督促市场开办者加大软硬件投入力度,保障市场环境卫生和食品质量双安全,确保顺利通过省局验收。

校园(学校、幼儿园)食堂方面:全市1021家校园食堂,按照食品安全量化等级标准检查验收1009家,良好率达到了98.82%,已提前、超额完成省定95%的年度目标任务。9月份,我局组织各县(市、区)完成了对列入创建名单的10家省级、50家市级校园食堂的初评工作,基本达到了省、市验收标准。

同时,我局开展了“现场督导月”活动,9月中旬,由党政“一把手”亲自带队,对全市12个县(市、区)食品安全工程进展情况进行了现场督导,推动县区加快进度,确保如期完成创建任务。

下一步,市局将组织力量对全市列入整治提升名单的市场和校园食堂进行模拟评价验收,及时查漏补缺,并做好各项准备工作,迎接省验收。

谢谢大家!

   请农业农村局副局长 纪彪同志做发布。

    尊敬的新闻记者朋友们:

大家上午好!首先我代表承德市农业农村局,对多年以来关心、关爱、支持农业农村工作的各位媒体朋友表示衷心的感谢。

下面,我向大家简要介绍一下市农业农村局承担民生工程农村厕所改造工作进展情况

2020年农村厕所改造任务为4.55万座。截止目前,全市共完成农村厕所改造56058座,完成全年任务的123.2%。其中,宽城县、兴隆县、围场县已超额完成年度改厕任务;隆化县、滦平县、平泉市、承德县、营子区已完成年度改厕任务;其他县区改厕任务完成85%以上。总体上看,全市各县(市、区)即将全部完成年度改厕任务,10月份将进行收尾验收工作。

今年,为了对标先进、查找差距、激发干劲、推动落实。8月31日,市委、市政府在兴隆县组织召开了农村人居环境整治现场观摩工作会议,总结推广了兴隆县在理念创新、模式创新、机制创新等方面的成功经验,会后部分县区再次赴兴隆县深入学习交流,取长补短,对提高全市农村改厕质量、加快工作进度起到了积极作用。

下一步,我局将进一步加强督导力度,在市级层面强化督导调度、督促还未完工的县区加快施工进度的基础上,明确要求各县(市、区)也要成立督导组,分片包干对各乡镇进行全面督导检查,力争早日完工。同时,对已经完工的县(市、区),抓紧组织验收,及时解决验收过程中发现的问题。此外,强化舆论宣传,营造良好的工作推动氛围,全面提高群众对农村改厕的认知度、参与度和满意度。

市旅游和文化广电局副局长祝好勇;

    按照全市“双创双服”活动总体部署和民心工程推进工作总体要求,市旅游和文化广电局负责牵头“厕所革命”中旅游厕所新建改建任务和文化惠民工程推进工作。

一、旅游厕所建设推进情况

2020年,全市新建改建旅游厕所目标为144座。根据此项建设任务进度安排,市旅游和文化广电局下发承德市2020年旅游厕所建设实施方案》,明确各县市区具体任务目标,成立专班、建立工作台账,定期开展检查督导工作,指导各地按时完成建设任务。

4月底前,完成了全部新建改建旅游厕所信息录入全国旅游厕所管理系统的工作;6月已全面开工建设。与此同时,我局在全市范围内组织开展旅游厕所自查整改工作,对纳入全国旅游厕所管理系统并已完工的旅游厕所进行全面自查。针对检查出现的建设和管理方面的问题进行了整改。

截止目前,全部144座旅游厕所,已建成142座。未完工的2座旅游厕所基本完成主体建设,正在进行内部装修,预计9月底全部完工。

二、文化惠民工程推进情况

2020年,全市将组织各类文化惠民演出总场次不少于1300场。根据此项工作进度安排,市旅游和文化广电局下发《2020年度承德市公共文化惠民工程实施方案》明确各县市区具体任务目标,成立专班、建立工作台账,定期督导各地按时完成各项任务。

截止目前,已开展线上线下各类惠民演出1773场,完成率136%,超额完成年度目标。

下一步,将做好以上两项民心工程的收尾和总结工作。

   请公安局党委委员纪彪作发布

各位新闻界的朋友们:

大家好!非常高兴能借助市政府民生工程新闻发布会这个机会与大家交流公安工作。下面,我简要介绍全市城区警务站建设运行情况。

 截止目前我市已经完成31个城区警务站的建设工作并投入运行。各站按照承德市民生工程总体要求,以城区巡逻防控为抓手,增加见警率、提高管事率,努力提升服务群众质量。

全市城区警务站按照市局巡逻防控工作的总体要求,以屯警街面、定点备勤,打击、遏制、震慑现行犯罪,提高见警管事效率为目标,依托警务站警力充沛、装备齐全、反应迅速、处置果断的特点,制定巡逻防控总体方案,全面加大巡逻防控力度,及时预防、发现、震慑和打击各类违法犯罪活动,全面提高快速反应能力,切实增强人民群众安全感,实现对重点要害部位治安状况的有效掌控。街面见警率显著提升,截至目前全市主城区巡逻防控出动巡逻警力26400余人次,出动巡逻车辆11600余辆次,发现处置警情1469起,制止违法犯罪行为158起,巡逻中抓获网上逃犯2人,城区街面现行犯罪显著下降。

全市城区警务站不断强化软硬件建设,积极争取各项政策落实,相继完成公安网、互联网同步接入,对于安放身份证自助办理机的警务站进行二次联网调试,确保设备正常运行。同时积极完善警务站简易公安业务办理等便民利民措施,加快接入治安、交管、出入境等简易业务办理,在站内设置便民充电站、雨伞、热水供应和法律咨询等服务,真正发挥好警务站为民、便民、安民、惠民的重要作用。

警务站建设工作责任重大,使命光荣,欢迎各位记者朋友多为我们宣传鼓劲,提出宝贵意见。在今后的工作中,我们将继续秉承全心全意为人民服务的宗旨,不断强化社会面管控和服务群众力度,在促进公平正义、增进人民福祉道路上再努力、再出发,毫不懈怠,奋力前行!谢谢大家!

现在进行记者提问环节,请各位媒体记者先举手示意,点到后请先通报所在媒体,再提出问题。

    承德日报问题:梁局长您好! 请问我市便民市场建设有哪些积极推进因素?

    市商务局(梁世杰)答:多年来,我们一直致力于将便民市场建设工程打造成看得见摸得着的幸福工程、城市亮丽的风景线、密切党群干群关系的连心桥。便民市场建设工作得到了多方面的关注与支持。一是各级领导的支持关注。便民市场建设工程作为省市重点民心工程之一,一直受到各级领导的高度关注。通过专题会议、督导调研等多种形式关注推动项目建设,为便民市场建设提供了坚实保障。二是多元投资的积极参与。便民市场具有很强的公益性,便民市场的经营属于微利型项目。近年来,县(市、区)政府的财政投入,省级财政专项支持资金,宽广、福满家等大型商贸流通企业扩大连锁经营等多元投资模式,为我市便民市场的顺利推进提供了有力支撑。三是新闻媒体的宣传推广。在推进便民市场建设工程中,新闻媒体是我们对外宣传便民市场建设情况的重要平台,对营造便民市场建设的浓厚氛围发挥了重要作用。新闻媒体对便民市场建设推进情况的及时跟进报道,成为我们和群众间交流沟通的重要载体,是便民市场建设推进不可或缺的重要支持力量。四是广大群众的期盼认可。民心工程,出发点就是为民造福。随着便民惠民成效的充分显现,便民市场建设得到了群众更广泛的关注与认可,成为街头巷尾讨论的热门话题。新建的便民市场设施完善、品种丰富、价格亲民,满足了群众多元化的消费需求。群众的认可,正是我们不断进步的动力源泉。

    长城网问题:为确保完成年度任务,我市在停车场建设方面采取了哪些举措?

   市城管局(颜振乾)答:为确保完成停车场建设任务,有效解决我市停车难问题,我们主要采取了以下举措:一是专门成立了由副处级领导牵头的工作专班,按月分解任务,按周进行调度,层层压实责任,积极推进实施。二是深入研究国家、省市有关政策文件,制定了《承德市城市公共停车场规划建设审批管理办法》,建立了停车设施建设联席会议制度,进一步优化了审批程序,简化了审批事项,并明确由市国控集团作为公共停车场建设运营主体,有效解决了停车场建设选址难、审批难、投资难等问题。三是围绕景区周边、商业集中区、公共服务场所和居民小区四个重点,千方百计推进停车场建设。超任务新建9个地面停车场,扩容3个停车场,建设3处立体车库,最大限度利用现有资源,提高闲置土地利用率。四是积极推行智慧停车管理模式,通过安装地磁、高位视频等方式,对1001个路侧停车泊位进行智能改造,车主可以通过“承德泊车”APP或公众号,实现手机预约车位、一键导航目的地、线上多种方式缴费,进一步提高了停车设施周转率,更好地方便了广大市民和游客。

    由于时间关系,今天的答记者问时间就到这。

感谢各位记者的提问,也感谢各位领导的权威发布与细致解答。

    以上就是2020年民生工程9月进展情况新闻发布会全部内容。感谢大家的出席,谢谢。