“2020年危险废物污染防治工作”新闻发布会文字实录
2021-01-0514时38分 浏览次数:

  各位媒体记者朋友

  大家上午好

  欢迎出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会,今天我们就承德市今年危险废物污染防治工作内容进行发布,我们邀请到承德市生态环境局党组成员 副局长张铁军同志就相关内容进行发布并回答记者提问。

  下面请张局做主要发布。

  各位记者朋友们:

  大家好!非常高兴和大家见面。首先,我代表市生态环境局对大家长期以来关心、支持全市生态环境保护工作表示衷心的感谢。

  危险废物具有毒性、腐蚀性、易燃性、反应性及感染性等危险特性,危险废物环境管理是生态文明建设和生态环境保护的重要方面,是打好污染防治攻坚战的重要内容,对于改善环境质量,防范环境风险,维护生态环境安全,保障人体健康具有重要意义。从我市工业企业危险废物的产生情况看,全市目前纳入到登记造册管理企业553家,产废行业主要集中在煤炭加工业,黑色金属冶炼及压延业,化学原料及化学制品制造业,电力、热力生产和供应业,产废主要类别为煤焦油、铬钒泥、焚烧飞灰和废矿物油,年产生危险废物约6.03万吨,其中5.38万吨实施综合利用,综合利用处置率100%。

  今年以来,我市进一步加强对危险废物的环境监管,全力推进危险废物排查整治工作,加快补齐危险废物收集能力短板,着力提升环境监管能力和环境风险防控能力,在危险废物管理各方面均取得了积极进展。

  下面,我将今年全市危险废物污染防治工作进展做一简要介绍。

  一、强化排查,提升监管水平

  为推进危险废物专项整治三年行动及专项执法行动,严厉打击非法倾倒处置危险废物行为。按照全省的统一部署,我市开展了工业废料废液等危险废物排查整治专项行动,市委、市政府主要领导高度重视,亲自安排部署,自5月份以来,印发《工业废料废液等危险废物排查整治实施方案》和《承德市深入开展工业废料废液排查整治实施方案》,各县(市、区)政府、各部门积极行动,主动作为,全力攻坚,通过高位推动,精准施策,协力奋战,有效化解了工业废料废液等危险废物环境问题隐患,实现了危险废物防治工作有力防控。

  在排查中,我市始终坚持问题导向,摸清全市涉危险废物企业情况和突出问题,围绕环评文件、排污许可监管、环保设施“三同时”、危险废物处置与监管、未批先建、批建不符、无证经营、证照不全、擅自改变生产工艺等25项问题,以危废经营单位、工业园区、化工行业、涉酸企业等行业为核心,10家经济开发区和3家化工园区为重点,进行全方位、全覆盖排查,发现并督促整改了一批涉危险废物环境问题。在对前期发现问题整改情况开展“回头看”的基础上,紧盯危险废物转移、利用、处置等关键环节开展执法检查,实现排查“深”,问题“实”,执法“严”,通过核查企业产废种类、数量与产品产量、用水量、用电量等推演,深挖企业是否存在漏报、瞒报危险废物情况,是否存在非法转移、处置等问题,推动排查整治往深里做、往实里走。

  二、加强监管,健全联防机制

  在全面排查,摸清全市涉危险废物底数情况下,坚持综合发力,加快联防联控机制建设,努力构建上下协调、部门联动、多元共治的危险废物监管格局。

  市生态环境局积极发挥牵头部门作用,公安、交运、市场、应急、工信等相关部门密切配合,督导本领域、本行业排查整治和执法监管工作。为完善部门联动协作、会商督办制度,我市专门印发了《承德市全面加强危险废物污染防治工作的若干措施》,从审批准入、日常监管、转运处置、执法监管、属地责任等5方面提出20项具体措施,逐项明确责任分工,全面加强危险废物综合监管能力。市公安局、市生态环境局、市检察院和市法院联合印发《全市集中开展打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪专项行动的实施方案》,向社会发布《关于开展严厉打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪专项行动的通告》2300余份,营造打击非法处置危险废物违法犯罪行为高压氛围。市生态环境局前后召开5次党组扩大会议和专题调度会,部署和调度危险废物排查整治工作,会同市交通运输局和市卫健委召开联席会议,就有关机动车维修行业的危险废物和医疗废物监管工作进行了督促指导。同市审批局通力合作,在排污许可证发放前开展“证前核查”。

  三、立足长远,完善长效机制

  在排查整治中规范管理,在查漏补缺中建章立制,我市立足长远,提升危险废物安全处置能力水平,完善危险废物长效监管机制。

  一是建立健全网格化环境监管体系。各县(市、区)政府积极作为,分别成立了危险废物污染防治工作专班,统筹执法力量,每个产废企业均明确了1名网格长、1名网格员、1名县(市、区)生态环境分局监督执法人员和1名企业内部监督员,建立了“四位一体”网格化监管体系。

  二是全力提高环境执法监管能力。全市派出5个市级巡查组、8个县级交叉检查组到各县(市、区)开展专项督导检查,专门负责组织固废危废日常执法。同时,积极推动落实《河北省提升基层生态环境执法监管能力实施方案》,解决基层执法监管人员不会查、不深查、不愿查、不敢查以及发现问题难、有效监管难的问题。

  三是推动危废实现全过程动态监管。一方面将排查出的企业全部纳入信息化管理,进一步完善了固体废物动态信息平台建设。另一方面以涉危险废物重点监管企业为主线,对涉危险废物企业进行建档立册,实现由点到面、从微观到宏观的全过程信息化监管。

  四是推进危废处置利用布局优化。我市积极推进危险废物利用处置布局调整,鼓励填补危废收集能力不足或空白的危险废物类别能力建设。全市现有一家危险废物处置公司,即承德金隅水泥有限责任公司,年处置危废3万吨,能实现27类危废处置,基本实现了危险废物处置能力全覆盖。

  下一步我市将继续完善危险废物监管机制,充分发挥“四位一体”环境监管体系作用,对危险废物的产生、收集、贮存、转移、利用、处置实行全过程严管,对发现的环境违法行为,铁腕执法,持续保持打击环境违法行为的高压态势。同时进一步加强对执法人员的培训力度,强化调研帮扶,帮助指导企业建立健全危险废物台账和相关制度、实现危险废物分类收集,有效管理。为实现危险废物环境监管精细化、信息化管理,围绕各类涉危险废物工业(化工) 园区、开发区等重点区域,聚焦涉酸、化工、医药及制品加工等重点行业、重点企业,进一步推进全市危废重点监管企业智能化监管体系建设。

  感谢张局的发布,下面是记者提问时间,请有问题的记者举手示意。

  承德晚报:新版固废法9月1日已经实施,这部法新在哪里,对于遏制固体废物污染有什么新的手段? 

  新修订的“固废法”通篇贯穿了新发展理念,我认为新法的“新”主要体现在以下七个方面:

  一是明确了固体废物污染防治坚持减量化、资源化和无害化原则;二是强化了企业主体责任、地方政府属地管理责任和部门监管责任;三是完善工业固体废物污染环境防治制度。强化产生者责任,增加排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度;四是完善生活垃圾污染环境防治制度。明确推行生活垃圾分类制度,确立生活垃圾分类的原则;五是完善建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度。建立建筑垃圾分类处理、全过程管理制度;六是完善危险废物污染环境防治制度。规定危险废物分级分类管理、信息化监管体系、区域性集中处置设施场所建设等内容;七是严格法律责任。对违法行为实行严惩重罚,提高罚款额度,增加处罚种类,强化处罚到人。如将最高罚款额度提高到500万,对未经批准擅自转移危险废物等六种违法行为增加了拘留的处罚措施。

  下一步,需要在以下几个方面进行加强:一是进一步加大法律宣贯力度,营造自觉学法知法用法守法良好氛围;二是进一步压实企业主体责任,强化部门协作,形成工作合力;三是进一步加强监督执法,确保新法实施取得实效。

  和合承德网:我们关注到新的《国家危险废物名录(2021年版)》将于2021年1月1日起实施,这次名录的修订跟原来的相比有什么变动吗?

  2020年11月27日,《国家危险废物名录(2021年版)》正式全文公布,将于2021年1月1日起施行。

  新《名录》共计列入的危险废物有50大类467种,较2016年版增加了4个大类,删减了12种危险废物,新增了16种类予以豁免管理的危险废物。新《名录》更加科学和严谨,为精准治污、科学治污、依法治污提供了有力的技术法律武器。

  1. 新《名录》法律地位更高

  新《名录》不仅仅是有关危险废物污染环境监管的技术依据,也是作为环境刑事案件办理的重要技术依据,同时也是对环境污染行为是否追究刑事责任的关键依据,其法律地位也越来越高,成为与《刑法》配套实施的技术性法规。

  2. 新《名录》涉及监管部门更多

  新《名录》首次由生态环境部、国家发展改革委、公安部、交通运输部和国家卫生健康委等5个部委联合发布,凸显《名录》涉及监管部门的广泛性、交融性和重要性。

  3. 新《名录》管理要求更精准

  例如在医疗废物的管理方面,《名录》就不再简单规定“医疗废物属于危险废物”,而是且明确规定“医疗废物分类按照《医疗废物分类目录》执行”,提升了列入名录作为危险废物管理的精准性和科学性。

  此次修订还充分吸收了新冠肺炎疫情期间医疗废物管理工作经验,在风险可控前提下,完善了疫情医疗废物豁免管理规定,规范了疫情期间医疗废物应急处置管理。

  4. 新《名录》的动态调整原则

  明确《名录》的动态调整原则,相关企业在危险废物管理中发现的新问题,可以及时向生态环境部门提出,生态环境主管部门组织研究,及时对名录进行相应调整,使其更符合实际情况。

  5. 增加危险废物豁免管理清单

  此次修订对危险废物的豁免管理清单调整幅度比较大,新增了16种类危险废物可以予以豁免管理,加上2016年版《名录》豁免的16种类危险废物,总计达32类。

  对实践证明风险较小的危险废物,在环境风险可控的前提下,通过列入豁免管理清单,大大降低了企业危险废物管理和处置成本,还能产生利用价值,既加强了对危险废物的精细化管理,又促进危险废物的综合利用,获得了“双赢”。

  6. 鼓励“点对点”定向利用

  新《名录》还提出鼓励“点对点”定向利用,因为危险废物种类繁多,随着技术水平的不断提高,过去是废物的,现在可以很好的利用,并且废物利用的方式越来越多样,难以在豁免清单中逐一作出规定,需要结合实际实行更灵活的利用豁免管理,进一步推动危险废物利用。

  由于时间关系,记者提问环节就到这里 感谢以上记者的提问和张局的发布和解答,以上就是我们今天发布会的内容,稍后我们进行第二场的发布会,请稍作等候。