“2020年民生工程收官”新闻发布会文字实录
2021-01-0514时43分 浏览次数:

  各位记者朋友

  大家好,欢迎大家出席承德市政府新闻办召开的新闻发布会。2020年在广大人民群众和各新闻媒体的监督之下,政府各牵头部门和责任单位按时序进度推进,按时高质量建设完成今年各项民生工程。今天我们邀请到承德市政府副市长崔万峰同志对2020年民生工程完成情况进行总体发布。同时邀请市住建局局长池大勇、交通运输局局长房国民、教育局局长王成军、城管局局长颜振乾对12月民生工程完成情况进行发布。并就大家感兴趣的问题进行答问。

  首先请市住建局局长池大勇同志做发布。

  各位媒体朋友:

  大家好,首先感谢媒体朋友们一年来对住建工作的关注和支持。按照市政府安排部署,2020年市住建局共牵头市级民生工程4项,截至目前,已全部完成年度任务。下面我就具体完成情况作一介绍:

  一、棚户区改造工程

  2020年全市计划新开工棚户区改造项目6个,新建住房1380套,已于5月全部开工;年内计划基本建成3个项目,新增住房1044套,目前基本建成4个项目,新增住房1090套。提前完成年度目标任务。

  二、老旧小区改造工程

  2020年,全市列入市级民心工程的老旧小区改造项目134个,改造面积78.38万平方米,涉及9656户,其中中心城区35个、39.43万平方米。截至目前,上述项目已全部竣工,完成年度任务。

  三、住宅小区物业服务质量提升工程

  2020年,市中心城区计划完成104个老旧小区物业服务质量提升。其中,双桥区100个小区,达到四级服务标准50个;双滦区4个小区,全部达到五级服务标准。截至目前,已全部完成年度提升任务。

  四、中心城区城市道路建设工程

  2020年,我局负责实施冀东花园中路、汽车东站北路、乾正家园北路、红石砬沟口平改立、市区主干路功能提升等5项城市道路建设和改造提升工程,年内完工。同时凤凰山大桥、承下路主路、桃李街人行过街天桥和会龙山隧道4项工程年内开工建设。

  截至目前,要求年内完工的5条道路已全部通车,要求年内开工的4项道路工程中,桃李街人行过街天桥提前完工,其它3项工程全部开工建设。完成了年度任务。

  2021年,我们将继续积极履行职责,大力推进以提升群众“住、行”环境为重点的民生工程项目,更好地服务于民生改善和城市建设。

  谢谢大家。

  感谢池局的发布。

  请交通运输局局长房国民同志做发布。

  各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!截至目前,2020年交通运输领域民生工程已全部完成。下面,我简要介绍下具体情况。

  2020年交通运输领域民生工程共六项:

  一是新改建农村公路任务300公里,实际完成884公里,超额完成任务。

  二是建成通车干线公路5条段105公里,10月份完成。

  三是牛圈子沟隧道至长北沟道路,6月份建成。

  四是有凤来仪大桥,已完成交工验收,今日正式(12月30日)通车。

  五是中心城区新开通2条公交线路、延伸1条公交线路、增加附属医院南院公交中转线路运营班次,牛圈子沟经元雹线至闫营子38路公交线路7月开通,高铁南站至普宁机场2号线9月开通;10路公交终点站由安远庙延伸至汇水湾小区医学院公交首末站11月完成;附属医院南院区公交线路由日均50趟增加至日均60趟。

  六是双滦区客运枢纽站开工建设,11月底完成。

  发布完毕,谢谢大家。

  感谢房局的发布。

  请教育局局长王成军同志做发布。

  尊敬的新闻界各位朋友:

  大家好!

  今天,我们在这里举行“承德市2020年民生工程推进工作”新闻发布会。首先,我代表承德市教育局,向一直以来关心、支持我市教育事业发展的媒体朋友们,表示衷心的感谢!下面,我将教育局2020年民心工程项目推进的具体情况向各位作简单介绍。共分两个部分:一是幼儿园建设工程项目,二是中小学建设工程项目。

  一、幼儿园建设工程项目

  1.2020年全市规划新建、改扩建幼儿园37所,新增学位2140个。目前37个项目已经全部竣工。

  2.计划认定普惠性民办幼儿园20所。目前认定53所,超额完成年初任务。

  二、中小学建设工程

  2020年全市规划新建、改扩建义务教育阶段中小学校项目25个、新增学位8620个。目前25个项目(包含主城区项目8个)已经全部完工。

  下一步,我们正在积极谋划2021年民心工程项目,利用冬季跑办项目前期手续,争取2021年项目尽早开工建设。

  欢迎新闻界的朋友们对教育系统民心工程进行宣传报道。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!   

  感谢王局的发布。

  请城管局局长颜振乾同志做发布。

  各位新闻媒体记者朋友:

  大家上午好!感谢对城市管理工作的持续关注和关心支持!

  今年,市城管局重点实施了中心城区便民停车、城区厕所改造、市政老旧管网改造、中心城区天然气置换燃气管网改造和武烈河两岸环境整治提升等5项民生工程。目前,5项工程已全部按要求或超额完成。现将具体完成情况向大家作简要介绍:

  一、中心城区便民停车工程

  已超额完成年度任务。共建成地面公共停车场10个、立体停车库3处;新增停车泊位1750个,占年度任务的117%;完成路侧停车泊位的智能化改造1001个。

  二、城区厕所改造工程

  已超额完成省市任务。今年全市计划新建、改扩建城区公厕50座,省定任务为42座。实际完工53座,占省任务126%,占市任务106%。

  三、市政老旧管网改造工程

  已超额完成年度任务。共完成供水、排水、供热老旧管网改造207公里,占总任务的132%。其中,已改造供水管网49公里、供热管网125.1公里、排水管网32.9公里。

  四、中心城区天然气置换燃气管网改造工程

  已超额完成年度任务。目前共改造完成62公里,占总任务的103%。

  五、武烈河两岸环境整治提升二期工程

  已完工。共建设文化墙300米、安装浮雕9幅,扩宽旅游桥北人行道430多米,建设微花园4处,翻新维护防腐木栈道1座,改扩建公厕2座、新建1座,安装座椅25套、基础照明地灯900盏。

  下一步,我局将按照市委、市政府要求,认真谋划好明年民生工程,进一步增强民生工程的针对性、实效性和可操作性,解决好群众关心的操心事、揪心事和烦心事,不断提高广大群众的幸福感、获得感和安全感。

  感谢颜局的发布。

  下面请承德市政府副市长崔万峰同志就2020民生工程完成情况做总体的发布

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎各位媒体朋友莅临今天的新闻发布会!

  在即将过去的2020年,各位新闻媒体朋友对我市的民生工程给与了高度的关注、关心和支持,有力地促进了我市民生工程高质量完成,在此我代表承德市政府向大家表示衷心的感谢!

  以人民为中心、听人民之诉求、为人民办实事是政府的应尽之责,用心、用情、用力解决百姓的操心事、烦心事、揪心事政府的分内之事。今年以来,市政府坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕全市百姓关心关切的热点、难点问题,积极克服疫情影响,不断创新工作举措,全力推动十项民生工程、24件民生实事落实落地,截至目前我市所有民心工程已全部完成。其中,就业和社会保障、老旧小区改造、文化体育惠民、人居环境改善和平安承德建设等7项工程超额完成年度目标任务。认定普惠性幼儿园53所,超目标33所,有效地推动了学前教育的优质健康发展,回应了广大人民群众的殷切期盼;桃李街北口过街天桥提前5个月建成,切实缓解了交通拥堵,彻底减少了安全隐患。这一系列民心工程的实施得到了广大群众的高度认可与好评。

  在新的一年里,市政府将进一步健全基本公共服务体系,不断加强普惠性、基础性、兜底性民心工程建设,强力推动新的民生工程建设,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感!

  我的发布到此结束,谢谢大家!

  感谢万峰副市长的发布。

  下面是记者提问时间,请有问题的记者举手示意,提问前通报所在的新闻机构。

  承德晚报:通过2020年教育民生工程的实施,具体取得了哪些成效?

  答:随着今年新建、改扩建的25所中小学的投入使用,我们新增加了学位8620个,基本消除义务教育大班额,目前全市大班额占比0.47%,远远低于省定的2020年底大班额占比不超过5%的目标任务。

  随着新建、改扩建37所幼儿园的投入使用,共新增学位2140个,同时认定了53所普惠性民办幼儿园。大大提升了优质学前教育普惠率,目前全市在公办幼儿园就读的幼儿占比达到64%,完成了50%的省定目标任务。

  承德日报:请问城管部门在推进民生工程过程中,主要米取了哪些措施?取得了哪些成效?

  答:今年,我局围绕群众关心的重点难点问题,补短板、强弱项、提品质,大力实施了市政老旧管网改造等5项民生工程。为保障工作任务圆满完成,每项工程都制定了实施方案,成立了工作专班专职推进;根据工作实际,明确施工节点,定期督导调度,跟踪盯办落实,确保工程高标准、高质量。目前,5项民生工程全部按要求或超额完成,并取得了明显成效。

  一是通过大力推进市政老旧管网改造、便民停车工程和城区“厕所革命”,进一步完善了市政基础设施服务能力和承载能力,有效解决了市政管网陈旧漏损问题,市民、游客“停车难”“如厕难”问题得到一定缓解。二是通过实施市中心区天然气管网改造工程,进一步改善了城市人居环境,既使广大市民用上了更加清洁的纯天然气,又有效消除了我市老旧燃气管网存在的安全隐患。三是通过持续开展武烈河两岸环境整治,进一步完善了城市功能,提升了城市品质,既彰显了承德历史文化特色,又为广大市民和游客休闲、娱乐提供了更多的休闲健身场所,极大地提高了群众的幸福感、获得感和安全感。

  河北日报:请问万峰副市长,市政府对2021年民生工程是如何谋划的?

  答:这位记者朋友,你好,感谢你对民生工程的关注与支持。2021年的民生工程一是启动时间早,今年11月中下旬,市政府通过承德广播电视台、承德日报、承德晚报、市政府网站和微信公众号发布了《承德市人民政府公开征集2021年民生实事建议的公告》。二是广听民意,《公告》发布后,社会各界广大人民群众踊跃参与,积极建言献策,分别通过市政府微信公众号、书信、电子邮箱、12345政府服务热线提出各自的意见建议,市政府共收集整理意见建议365条。三是反复研究,多次征集部门和市领导的意见建议,几上几下,经过了反复研究、论证和筛选。四是遵循原则,在广泛征求民意的基础上,结合省政府民生工程和市情实际,按照“以人为本、普遍受益、量力而行、当年办结”的原则,坚持把群众呼声和需求作为决策的主要依据,本着让人民群众有更多获得感的目标要求,初步形成了2021年12项民生工程22件民生实事。五是审慎决策。2021年计划实施民生工程目前已经市政府常务会议研究通过,并提交市委、市人大常委会审定、审议,待市人大票决通过后,市政府将全力抓好落实。谢谢!

  由于时间的关系,提问环节就到这里,感谢各位记者朋友的关注和各位嘉宾的发布和解答。2020年民生工程圆满收官。感谢各位媒体记者一路关注,实时的将民生工程进展情况呈现给广大人民群众,为民生工程的顺利完工起到了积极的舆论作用,新的一年即将开始,我们的民生工程又要有新的内容,请各位媒体记者继续行使舆论监督权力,积极参与到2021年民生工程的推进工作中。加大宣传报道力度,为民生工程的实施营造狠抓落实的鲜明导向和浓厚氛围。以上就是今天发布会的全部内容,本场发布会到此结束。