河北日报:双滦区所有乡镇(街道)均建立残联残协组织
2021-10-2209时45分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员梁英奇)近年来,双滦区按照“政府主导、残联协调、部门合力、社会参与”的方针,用心用情用力让残疾人共享共建美好生活。

残疾人组织建设不断完善。全区所有乡镇(街道)均建立残联残协组织,并配备、选聘专职委员99名,构建起“五有协会”(肢残协会、盲人协会、聋人协会、精神残疾人协会、智力残疾人协会)基层组织框架,推动基层残疾人事业由基层残联组织直接管理。

残疾人康复事业明显提高。建成残疾人社区(农村)康复服务指导站12所。目前,已为35名残疾儿童进行康复训练,为400名残疾人提供基本康复服务,对1500名有康复需求的残疾人上门签约服务,为155名贫困残疾人发放辅助器具,不断满足残疾人的康复需求。

残疾人就业工作稳步推进。开办各类残疾人技术培训班5期,培训170余名,为残疾人拓展就业门路奠定了良好基础。认真落实集中安置残疾人就业扶持政策,安置就业56人,按比例分散安置就业262人。

残疾人教育入学率稳提升。加大对适龄残疾儿童少年义务教育力度,特教学校安置17人,普通学校随班就读29人,送教上门22人。同时,对20名考入中高等院校的贫困残疾考生及贫困残疾人家庭考生进行了资助,发放资金5.6万元,助力残疾学子圆梦高校。