河北日报:双滦区偏桥子镇大贵口村 乡村振兴路上一个都不能少
2021-10-2815时38分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员白子军)9月29日,滦河水畔、莲花山下的承德市双滦区偏桥子镇大贵口村,一派喜庆祥和的景象,条条街巷干净整洁,人人透着精气神儿,家家门前飘扬鲜红国旗。

乡村振兴关键是产业振兴。时下正值秋收,大贵口村“山谷集市”内,产自当地的各色果蔬鲜艳诱人、果香四溢。“目前已有11个品类,线上线下近100余种农副产品入驻。开业刚3个月,总收入已超过26万元,其中线上收入超过八成。”大贵口村党支部书记、村委会主任李双军说。

乡村振兴路上一个都不能少。考虑到农闲时,村里不少人赋闲在家,无事可干,不久前大贵口村成立了“亲农学院”。

李双军介绍,一个月前,亲农学院邀请文创产品设计师进村授课,免费为村民传授文创香皂制作技术,并提供材料,以便村民回家制作。城里一有订单,老师统一回收,每块支付两三元的手工费,预计每月人均收入可达1000元。

除了文创香皂,学院还开展了蔬菜无土栽培技术等培训,不仅提高了百姓种植养殖技能和致富本领,还开阔了眼界。

据介绍,双滦区正在起草《大贵口乡村振兴示范片区整体规划》,将以偏桥子镇莲花山景区为核心的10个沿路沿河村庄,打造省级乡村振兴示范区。除了即将实施的村庄洁净有序提升、污水治理、畜禽粪污治理等多个美丽宜居乡村建设工程,还将充分发挥大贵口村所在区域城市近郊优势,调整农业种植结构,推广错季蔬菜及草莓、葡萄、大樱桃等高附加值农产品种植,同步发展休闲采摘、观光体验、农业研学等产业,为乡村振兴夯实产业基础。