承德市自然资源和规划局持续提升不动产登记便民服务
2021-11-1715时49分 浏览次数:

  党史学习教育开展以来,市自然资源和规划局落实“我为群众办实事”活动有关要求,聚焦不动产登记业务,不断提升不动产登记便民服务。

  一、优化营商环境推进便民服务。

  一是实现“一站式”服务,在登记大厅设立了“金融工作区”,由金融机构进驻代办抵押登记,解决房产抵押办事人在登记窗口和银行间反复跑路问题;二是持续开展“减证便民”行动,全面清理“奇葩”证明,不再要求申请人提交身份证明复印件;三是推行有针对性“特色服务”、“延时服务”,对老、弱、病、残、孕等特殊人群实行“上门服务”;对重点建设项目和企业急需业务开通“绿色通道”,专人盯办,全程服务;在节假日、周六日提供“不打烊”服务;对不能当场取证的提供“邮寄服务”,可按约定将证书邮寄到家,让群众少跑路。

图1  官网便民服务界面截图

 

图2  耐心讲解网络操作流程

 

图3  为老弱群体贴心服务

图4  不动产登记上门服务

二、抵押权登记业务实现“同城通办”。制定《承德市市本级不动产抵押权登记“同城通办”暂行办法》,打破区域限制,实现在市辖四个区“同城通办”,即在同一家金融机构对不同区域的不动产进行抵押贷款,可就近选择一个区不动产登记大厅一次性办理抵押权登记,极大的提高了企业和群众不动产登记便利度,深受企业和群众好评。目前,已办理抵押权登记“同城通办”业务1000余件。与银监会、地方金融监管局联合印发了《向银行金融机构延伸不动产抵押登记窗口方案》,试点运行后将在各金融机构全面推广。

三、探索“交房即交证”模式。在双滦区进行试点,房地产开发项目在取得竣工备案手续后,提前做好预验房的各项工作,对申请材料进行现场指导、核实,在验房前完成业主核实、退补面积差价等事项,协调税务、住建部门提前完成契税、公共维修基金的缴纳,同时按统一的受理材料清单要求,备齐登记所需全部要件材料,仅用2个工作日内就完成了“欢乐江山”住宅小区项目26栋楼盘的首次登记。随后,受理和审核业主分户转移登记申请,及时完成了转移登记的703本“小房本”,在房屋的交付当天,绝大部分业主现场领取了自己的产权证,展现了“一窗受理、并行办理”的高效率。

图5  推行“交房即交证”模式

四、加快推进“互联网+不动产登记”。在“满意承德”APP,实现手机端“掌上服务”的基础上,又开通了“互联网+PC端”的“双通道”服务,全面拓宽了服务渠道,实现了大部分登记事项外网申请、内网审核、现场核验、一次办结。

五、全力压缩办结时限。目前,除非公证继承、受遗赠和大宗批量业务外,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至3个工作日以内,企业间房产买卖1日内办结,部分业务在双桥区、双滦区实现1小时内领证。

今后我们将进一步扩展“互联网+不动产登记”服务,努力打造好不动产登记优质服务平台,不断提升人民群众的获得感幸福感和满意度。