河北日报:2657个行政村(社区)全部成立综合服务站
2021-11-0213时44分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云)从承德市行政审批局了解到,今年以来,该市村(社区)综合服务站提升工作取得了良好的进展和成效,2657个行政村(社区)全部成立综合服务站,覆盖率达到100%。

为更好发挥基层服务机构作用,承德建立了首问负责、限时办结等工作制度,并上墙公示,服务群众制度保障更健全,全市所有村(社区)综合服务站配齐了办公设备,同时设置工作人员去向牌。将21项公共服务事项赋权到村(社区)实施,目前各县(市、区)平均有40项政务服务事项实现群众办事不出村,打造标杆站117个、优秀站290个,形成了良好的示范带动作用。

今后,承德市将从加强融合、做好延伸、加强合作等3个方面着力,促进村(社区)综合服务站同党群活动中心、司法服务站、退役军人服务站等站所有机融合起来,确保实现场所复用、功能融合,力促服务站好办事、办好事;推进政务服务一体化平台延伸至乡镇、村一级,便于基层群众通过网络办理政务服务事项;加强同建设银行、邮政公司、供销社等单位的合作力度,充分利用社会力量加强基层服务站软硬件建设,增加人员设备、丰富服务功能。