我市全面提升危险废物监管和利用处置能力
2021-11-2608时47分 浏览次数:

近日,《承德市强化危险废物监管和利用处置能力改革行动方案》正式印发。该方案指出,为全面提升危险废物监管和利用处置能力,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全,2022年底前,我市将建立危险废物安全监管与环境监管联动机制,基本补齐医疗废物收集处理设施方面短板,积极推进危险废物收集处理能力建设,引导危险废物环境治理产业积极有序发展,县级以上城市建成区医疗废物无害化处置率达到100%。


据了解,危险废物具有毒性、腐蚀性、易燃性、反应性及感染性等危险特性,实施危险废物环境管理是打好污染防治攻坚战的重要内容。我市将进一步强化部门间协调沟通,拓宽多层级沟通协作渠道,逐步建立覆盖危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等全过程、全链条式监管体系。我市还将压实属地监管责任,每家企业安排1名乡(镇)政府或街道办事处负责同志为网格长、1名网格监督员、1名县级生态环境部门监督执法人员和1名企业内部监督管理员,建立完善“一长三员”的“四位一体”监管机制,严格落实“网格化”监管。以县(市、区)为单位,将行政区域内所有涉危险废物企业全部登记造册并动态更新。

在完善危险废物监管体制机制的同时,我市还将通过强化危险废物源头管控,强化危险废物收集转运贮存等过程监管和废弃危险化学品监管,提升危险废物集中处置基础保障能力,促进危险废物利用处置产业高质量发展,建立平战结合的医疗废物应急处置体系,强化危险废物环境风险防控能力等举措切实提升我市危险废物监管和利用处置能力,有效防控危险废物环境与安全风险。