我市开展根治欠薪冬季专项行动
2021-11-2822时14分 浏览次数:

本网讯(记者张楠)实地检查农民工工资支付情况,现场查看工人工资表、考勤表,查阅农民工花名册及工资支付台账,通过电话随机询问工人工资发放情况……日前,记者了解到,从即日起至2022年春节前,我市开展根治欠薪冬季专项行动,通过联合检查执法等方式,对查实的欠薪问题在2022年春节前全部办结,让农民工及时拿到工资回家过年,依法维护他们的合法权益。


此次专项行动以房地产等工程建设领域和校外培训机构等欠薪易发多发行业企业为重点,突出政府投资工程项目,对欠薪问题线索实施集中专项治理。期间,执法人员聚焦重点地区、重点行业、重点企业,采取分区包片、划分网格的方式,逐项目逐企业开展欠薪隐患排查化解。加强欠薪预警监测和智慧监管,结合企业经营状况、企业信用等级评定情况和历史欠薪举报投诉情况,确定本地区重点行业企业,开展精准排查。对涉及人数较少的一般性欠薪案件,通过宣讲政策和调解,促进矛盾纠纷快速化解;对涉及人数较多、金额较大的欠薪案件,运用行政和司法手段,立案查处,一查到底。对基层难以化解的复杂疑难欠薪案件,采取领导包案的方式,加强提级办理,挂牌督办解决。同时,统筹协调司法机关实施集中执行活动,对拖欠农民工工资案件,优先立案,优先执行,优先发放案款。


此外,我市还将开展联合执法检查,对发现存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为,以及未落实工程款支付担保、工资保证金、工资专用账户、总包代发工资等制度的,责令限期整改,逾期不改的,依法给予罚款、责令停工、降低资质等级等处罚。同时,加大恶意欠薪违法行为的社会公布力度,符合列入“黑名单”条件的,应列尽列,实施联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。