河北日报:奋力建设新时代现代化承德县
2021-11-0309时55分 浏览次数:

——访承德县委书记刘志琦

河北日报记者 郭峰 尉迟国利

河北日报记者:旗帜指引方向。承德县如何以习近平总书记考察承德的重要讲话指示精神引领现代化承德县建设新征程?

刘志琦:习近平总书记考察承德的重要讲话指示精神,处处体现了对承德人民的深切关怀,饱含了对承德事业发展的热切期望,寄予了对承德党员干部的殷切嘱托,为我们开启新征程、开创新未来提供了强大的思想指引、行动指南和精神力量。承德县将以此为动力和鞭策,牢记嘱托、感恩奋进,全面落实党中央及省市委决策部署,立足京津冀水源涵养功能区、国家生态文明建设先行区、承德中心城区拓展区,京北文旅康养产业示范基地、京津冀数字经济创新示范基地“三区两基地”发展定位,扎实推进各项经济社会发展工作部署落地落实,奋力完成全年目标任务,以实干实绩回报习近平总书记的关怀厚望。

河北日报记者:精神指导实践。承德县怎样推动习近平总书记重要讲话指示精神落地见效?

刘志琦:承德县把全面贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,第一时间召开县委十四届二次全会,从完整准确全面贯彻新发展理念、弘扬塞罕坝精神、生态文明建设、乡村振兴、文化遗产保护、民族宗教、养老服务、常态化疫情防控等10个方面逐条逐项研究贯彻落实的思路、目标、举措,在强化组织领导、强化学习宣传、强化目标管理、强化督考问效4个方面完善推进机制,进一步找准工作切入点、结合点、着力点,切实将习近平总书记提出的新要求、新目标、新任务全面贯彻到今后工作谋划部署中,真正体现在实际工作成效上。

河北日报记者:担当提振士气。承德县如何当好习近平总书记重要讲话指示精神的践行者、推动者?

刘志琦:贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,是对全县各级党组织和党员干部思想政治、能力水平、工作作风的现实检验,我们着力在强素质、优管理、提效能上下实功、求实效。一是对标对表学,确保入脑入心。把习近平总书记重要讲话指示精神作为党委(党组)理论中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的必修课程,作为新闻宣传报道的重大题材,持续兴起学习热潮。二是担当务实干,确保见行见效。成立由县委书记、县长任双组长的领导小组,分管县级领导牵头组建专班,对承担的贯彻落实任务实行清单式管理、项目化推进,每周报成效、每月一总结,定期督导调度,力保件件落地、事事见效。三是较真碰硬抓,确保落深落细。创新工作作风积分制管理办法,对工作进展不快、成效不明显的挂账督办、记分预警,对超过预警分值的取消评优评先资格,对失职失责、造成严重影响的依规依纪追责问责,倒逼工作落实。