河北日报:双滦区建成全市首个农村供水监管平台
2021-11-0910时09分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员李欣)日前,双滦区新建的供水平台正式建成投用,通过互联网直接和平台连接,可以时时监测9个直饮水站的设备运转及饮水安全,是承德市建立的首个农村供水监管平台。

在反复研究和咨询相关技术部门的基础上,区水务局尝试建设了“健康直饮水站”项目。目前,共建设健康直饮水站9处,覆盖4镇9个行政村。水站总体结构由“净化系统+供水系统+智能云服务系统”组成,适用于各种地表地下水源,解决农村地区单户用水重金属、菌落总数、大肠杆菌等超标问题。为确保农村饮水工程运行管理专业化,双滦区农村供水管理体制改革充分利用信息化、智能化手段,实现工程运行、水质水量以及用户用水等情况的数字化监控。今年9月,建设完成农村供水监管平台1处,安装健康直饮水站、集中供水点网络摄像头48个,完成9套液晶拼屏、1台解码器、1套控制主机等设备调试,实现了维养管护信息化。