河北日报:承德县开展“竞技板城”系列人才竞赛
2021-02-1009时20分 浏览次数:

在13个领域开展34个项目的人才劳动竞赛100余场次,参与人数达3万余人次


河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员孟凡林)近年来,承德县在重点行业领域开展了形式多样、各具特色的“竞技板城”系列人才竞赛,在全县形成了浓厚的创新创业氛围,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了有力的人才保障和智力支撑。


聚焦思想引领凝聚团结奋进力量。为展示先进基层党组织和优秀共产党员风采,该县举办微视频大赛,收集各党(工)委上报作品62部,依托远程教育等平台对获奖作品进行展播,弘扬了主旋律,汇聚了正能量。组织开展以“阅读时代经典·悦动书香板城”为主题的职工线上诵读活动,机关干部、一线教师、农民工、抗疫英雄踊跃参与,共上传诵读作品2167个,参与投票10万余人次。经过层层筛选,最终确定3个作品参加全市“大学习”诵读比赛,并分别获全市一、二、三等奖。通过开展诵读活动,带动全县各级工会建立职工读书活动小组214个,开办“大学习”课堂100余次,为培育和践行社会主义核心价值观、营造书香社会氛围夯实了思想基础。


聚焦产业扶贫决战决胜脱贫攻坚。围绕果品、蔬菜、食用菌三大主导产业,开展以提升劳动技能、推进产业发展、增加农民收入为目标的竞赛活动。全县200余名种植大户以种植基地为赛场,精心打造高标准高效益的果蔬和食用菌生产基地,掀起了“发展现代农业、推广良种良方、打造特色产业”的热潮,夯实了农业增效、农民增收的坚实基础。组织开展“顺天宫坊杯”承德县首届电商直播网红大赛,以推介承德县传统文化、优秀农特产品和旅游资源为主题进行带货直播,经过40余天的激烈角逐,246名选手中38人成功进入决赛,22人获奖。通过线上线下融合发展,培育网红达人、发展网红经济、促进消费升级,形成了电商助力扶贫新模式,推动县域更多特色农产品走出承德、走向各地。


聚焦新兴产业强力锻造蓝领铁军。紧紧围绕优势传统产业、战略性新兴产业和现代服务业发展需要,着眼紧缺工种人才需求,在钳工、瓦工、育婴、汽车修理、应急救援等各行业领域展开技能大比拼,积极培养发现各行业高技能领军人才。近百名选手参加竞赛,通过理论考试和实操竞赛,40名专业技术工人获奖,被誉为“板城牛人”。


聚焦社会民生有力提升服务质量。在文教卫生领域,教师们以“赛教学技能,强教师素质,提教育质量”为主题,立足三尺讲台,比板书、赛教案、竞微课;医护工作者则以“构建和谐医患关系,提高卫生服务水平”为主题,模拟急救现场对“患者”进行心肺复苏,展现医务人员精湛的急救技能和对突发医疗事件的果断处置能力。竞赛活动以赛促学、以赛促练,激励文教卫生工作者立足本职、钻研业务、强化技能、提升素养,推动文教卫生事业迈上新台阶。


聚焦美好生活服务经济社会发展。面向餐饮行业开展烹饪大赛,百余位名厨大咖同台竞技,经过层层选拔,最终30名选手在全县烹饪大赛中获奖。通过劳动技能竞赛,广大职工用劳动筑梦、以实干圆梦,用高超的技艺助力餐饮经济复苏、提振消费,推动全县餐饮行业持续健康繁荣发展。


据悉,2019年以来,承德县共在13个领域开展了涉及34个项目的“竞技板城”系列人才劳动竞赛100余场次,参与人数达3万余人次,在各行业培育了一批技艺高超、素质过硬的技术能手。