河北日报:对乡镇空气质量实行排名考核
2021-02-1910时05分 浏览次数:

承德在全省率先建立“点位长”责任制

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员王思力)“如果说大气污染防治法的颁布和实施是顶层设计的‘最先一公里’,那么镇、村就是具体落实的‘最后一公里’。”承德市生态环境局四级调研员董瑞琴说。为进一步深化大气污染防治,2020年承德强化乡镇大气污染防治评价考核、建立督导检查机制,发挥网格化监管作用,着力打造全方位、全覆盖、无缝隙的大气污染防治管理体系。

强化考核,施行了《承德市乡镇环境空气质量通报排名考核办法(试行)》,每月对全市204个乡镇环境空气质量进行排名,对累计2次排名靠后的乡镇进行通报批评,对累计3次排名靠后的乡镇进行约谈。同时,每季度对第一类40个重点考核乡镇中前10名的以及第二类164个乡镇中前15名的给予奖励。“截至目前,共对34个乡镇给予资金奖励,对排名靠后的15个乡镇进行了约谈,通过奖优罚劣,发挥了考核的压力传导和激励作用。”董瑞琴说。

创新举措,在全省率先建立了“点位长”责任制。在空气质量自动监测5个国控点位、19个省控点位、204个市控点位,全面实行“点位长”责任制,由县(市、区)政府的主要负责同志任国控、省控点位的“点位长”,由乡镇政府的主要负责同志任市控点位的“点位长”,对辖区内环境空气质量负总责,全面落实大气污染防治属地责任。

加强督导,成立了大气污染防治指挥调度中心。组建全市大气污染治理专家组,下设预警研判、调度指挥、执法督查、信息综合4个专项小组,逐时段、逐点位分析研判污染趋势,实时调度各县(市、区)落实针对性管控措施。建立了多部门常态化联合执法工作机制,开展联合督导帮扶,形成强大合力。

落实网格化监管,推动环境监管关口前移。紧盯环境监管中的盲区死角,建立了县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)三级环境监管网格体系。镇和村网格员对辖区内排污单位进行巡查,摸清污染源底数,对违法排污、扬尘污染、秸秆焚烧等环境违法行为及时发现和制止,实现了环境监管全覆盖。