河北日报:市本级不动产抵押权登记可“同城通办”
2021-07-2309时59分 浏览次数:

抵押权登记业务缩短至3个工作日内办结;注销抵押权登记业务实行“即时办结”

河北日报讯(记者尉迟国利)“当天提交资料,当天便能办结。”6月21日,家住鹰手营子矿区的李超拿到不动产登记证明时,高兴地说:“‘同城通办’让我们少跑腿,快捷又省心!”

李超是鹰手营子矿区做买卖的个体户,近期极需资金,他便萌生了将自有住房抵押申请贷款的想法。因当地银行较少,经朋友介绍,河北银行双桥支行受理了此项业务。

按照以往的业务办理流程,李超只能在当地办理不动产登记证明。“踏勘、抵押、领证,我们得跑鹰手营子矿区3次,其中到当地不动产登记机构就得两次,才能拿到证明。”经办人、河北银行双桥支行工作人员张磊说,这给办事群众和企业带来了极大不便。

“解决群众企业期盼,就是我们努力方向。”承德市不动产登记中心主任苏爱军介绍说,该中心年受理抵押权登记2万余件,达到总登记量的47%,是占比最大的登记类型。

为有效解决同一债权涉及不同区域多个抵押物需向不动产所在地登记机构分别申请办理抵押权登记问题,承德市自然资源和规划局与市不动产登记中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,经多方多次征询意见建议,决定在原来推行“金融机构代办”措施的基础上再加码,出台了《承德市市本级不动产抵押权登记“同城通办”暂行办法》。

该办法对工作目标、实施范围、工作流程等内容均做出了明确细致的要求:在承德市市本级(双桥区、双滦区、营子区、高新区)范围内申请不动产抵押权登记的可就近选择辖区政务服务大厅的不动产登记机构办理,实现抵押权人就近申请不动产抵押权登记,自助打印领取不动产登记证明。

推行“同城通办”的抵押权登记业务包括:不动产抵押权首次登记、转移登记、变更登记、注销登记(国有建设用地使用权抵押权登记、在建建筑物抵押权登记暂不纳入“同城通办”范围)。

对于办结时限问题,该中心承诺:抵押权登记业务由原来在银行机构受理完成后的7个工作日缩短至3个工作日内办结;注销抵押权登记业务则实行“即时办结”。

苏爱军表示,该中心将进一步扩展“互联网+不动产登记”服务功能,通过与税务、银行等部门的深入配合,使电子证照使用,非税业务“网上缴费”,不动产登记要件材料探索免提交,利用“一窗受理”平台实现抵押登记、预告登记和资料查询“跨省通办”等功能不断完善,努力打造好承德市不动产登记优质服务平台,让群众和企业“就近办、网上办、一次办”。