村党支部书记眼中的新杖子镇党委书记邢中山:“干什么都冲在最前面”
2021-07-3009时08分 浏览次数:

本网记者张丽莉孙丰

邢中山(左)生前工作照。


那一天,放心不下的他在沿河村庄逐个巡查;那一天,看到防汛各项准备工作全部到位他才松了口气;那一天,50岁的他在转移群众的路途中翻车落入洪水,永远地离开了他热爱着并为之奋斗的土地,离开了那些他关心和牵挂的人们……


在乡镇工作25年,入党21年,承德县新杖子镇党委书记邢中山把“实干”写进他人生字典里。在领导和同事眼中,邢中山从来不是说说而已,“干什么都冲在最前面”,他把单位当成“家”,工作起来很“拼”。


“有洪峰下来,赶紧起来转移……”新杖子镇大东营村党支部书记任守仓的脑海里一直都萦绕着邢中山那句话。水灾那天晚上,邢中山就是用防火车上的喇叭一圈一圈绕着村子逐户通知,唯恐一户百姓发生危险。“有什么事邢书记都会亲力亲为,那天他在村里安排我们转移群众,直到确保百姓基本转移他才放心离开,他把百姓安全放在心里,却把自己的安全搁置脑后。”任守仓说,无论大事小事,只要是对村里有益的事邢中山都会全力以赴,村里的天门山生态旅游度假区项目在他的推进下,已完成预征收工作,明年将开工建设游客接待中心等项目,这个项目的落成将为村民致富带来新希望。


疫情防控期间,镇里接到县防控办反馈胖和尚沟村一村民从疫区回村。邢中山通过各种关系打探这个村民情况,终于在凌晨一点多接到了他返乡的消息。“邢书记立即驱车亲自到其家中,劝导其去隔离,并且对家人进行居家隔离。该村民当时情绪激动不配合,在做了大量工作后,终于被邢书记说服,第二天一大早,邢书记就带领该村民到县医院进行各项检查,当做完检查后,该村民说走得急没带就诊费用,邢书记二话没说从自己口袋拿出钱垫付。”胖和尚沟村党支部书记说,邢中山大无畏精神极大保证了村工作人员和人民群众的生命安全,展现了一名优秀共产党员的先进党性,展现了一名父母官的爱民惜民之心。


“他原本可以坐镇指挥,但他总是选择冲在第一线。”在苇子峪村党支部书记孙桂生看来,邢中山就是他们村干部的“主心骨”,有什么事他都会挺在前面。“这几年邢书记帮着我们村完善基础设施,提升果品技术质量,开拓消费市场,已投入使用的苇子峪观景平台舞台和8000平方米停车场,提升了旅游配套设施,让苇子峪村这个国家2A级景区真正实现果品带动旅游、旅游带动经济。”


加快建设“京郊花果小镇”,打造“健康、美丽、幸福”新杖子镇……邢中山规划好了新杖子镇未来的发展蓝图,却无法继续在这幅蓝图上答卷。然而,他就是一盏灯、一团火,将引领更多的人为梦想而奋斗,永不言弃!